Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Каньон на Марсе появился из-за талой воды

Получены новые доказательства в пользу того, что огромный каньон Гебы на Марсе был сформирован благодаря талой воде. Учёных давно смущал тот факт, что для его появления необходимо было удалить примерно 100 тыс. км³ материала, то есть в пять раз больше, чем понадобилось для создания крупнейшего подобного образования на Земле — Гранд-Каньона (штат Аризона, США). Куда всё это делось — бог весть, ибо из каньона не выходят никакие каналы, по которым могли бы уйти вода и порода.

В 2009 году Джон Адамс из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) и его коллеги предположили, что ничего удалять не надо. Магма, находившаяся неподалёку от поверхности планеты, растопила лёд, содержавшийся в солях породы. Вода ушла в глубину через подземные трещины, оставив после себя пустоту, что и вызвало коллапс породы, сформировавший каньон.

Новый эксперимент, проведенный командой Мартина Джексона из Техасского университета в Остине (США), подтвердил эту гипотезу. Учёные наполнили ёмкость вязким силиконовым маслом, исполнявшим роль жидкой грязи, покрыли его песком и стеклянными крупинками. По мере того как масло выходило через щели в дне сосуда, в песке формировалась структура, напоминающая каньон Гебы.

Впрочем, вода из каньона могла быть выброшена на поверхность, что объяснило бы появление близлежащей долины под названием каньон Эха, которая выглядит так, будто образована водой, но никакого очевидного источника рядом нет.

Такие же коллапсы могли привести к формированию прочих гигантских каньонов Марса, в том числе долин Маринер — крупнейшего каньона в Солнечной системе, пишет science.compulenta.ru. Свой вклад могли внести и другие факторы — например, тектоническое растяжение.

Молдаване изобрели нанокрышу


Молдаване изобрели нанокрышу ученые изобрели нанокрышу из нитрида галлия. Сайт NanoTechWeb.org из Великобритании включил изобретение молдавских физиков в список самых важных нанотехнологических разработок начала 2011 г., среди которых семь принадлежат ученым из США и по одной - из Японии и Молдовы.

                             Интересно - как выглядит это революционное изобретение? :)

Вице-президент Академии наук Молдовы, соавтор изобретения Ион Тигиняну сказал, что, "нанокрыша имеет форму мембраны толщиной всего в один нанометр и состоит из нескольких атомных слоев". Она покрывает сеть дислокационных нанонитей, пространственная наноархитектура которых исследуется молдавскими учеными методом электронной микроскопии.

В Академии наук Молдовы подчеркивают, что разработанные наномембраны из нитрида галлия открывают новые перспективы не только для фундаментальных исследований, но и для их практического использования в наноэлектронике, спинтроник е и биомедицине, пишет popnano.ru.

Космонавты полетят на Марс на астероидах

Космонавты будущего, вполне возможно, будут попадать на Марс... автостопом. С помощью астероидов. Посадка корабля на космическую скалу позволит решить ключевую проблему, стоящую перед путешественниками: как защитить людей от космического излучения, которое может повредить ДНК. Исследования показывают, что за тысячу дней полёта туда и обратно риск развития рака увеличится на 1–19%.

Радиационные щиты, применяемые на Земле, слишком тяжелы для использования на космических аппаратах, к тому же они не блокируют космическое излучение в должной мере. На современных кораблях устанавливается лёгкая, тонкая алюминиевая защита, но в долгосрочной перспективе алюминий может произвести вторичное излучение, что ещё хуже первоначального.

Во время полётов на Луну в рамках программы «Аполлон» американские астронавты были вынуждены мириться с высокими дозами космического излучения, но только в течение очень короткого времени. Обитатели Международной космической станции защищены магнитным полем самой Земли, блокирующим две трети космического излучения. Ну а путешественникам на Марс предстоит провести в глубоком космосе в общей сложности три года, не имея возможности укрыться за небесным телом.

Так вот, вместо того чтобы заниматься созданием новой защиты, инженерам стоит подумать о космических кораблях, способных садиться на попутные астероиды, считает физик Грегори Мэтлоф, адъюнкт-профессор Нью-Йоркского технологического колледжа (США). Для пущей безопасности опускаться следует в кратер, а ещё лучше — пробивать в астероиде туннель.

Согласно расчетам г-на Мэтлофа, «астероидное такси» должно иметь как минимум 10 м в диаметре, чтобы обеспечить достаточное экранирование. Кроме того, ему, разумеется, необходимо сблизиться с Землёй и затем с Марсом на несколько миллионов километров.

Уже известны пять астероидов, которые соответствуют этим критериям и пройдут рядом с нами не позднее 2100 года. 1999YR14 и 2007EE26, например, пролетят мимо в 2086-м и доберутся до Марса менее чем за год. Увы, вернуться домой будет не так просто: из-за вытянутой орбиты астероиды смогут подобрать космонавтов только через пять лет, пишет science.compulenta.ru.

В идеале, конечно, предстоит научиться смещать орбиту астероидов (например, с помощью солнечного паруса), чтобы они курсировали между Землёй и Марсом по самым удобным маршрутам. После этого на астероидах можно будет даже хранить инструменты и запасные части для космических кораблей.

Придумана революционно быстрая технология расшифровки ДНК

Новая технология расшифровки последовательностей ДНК позволяет делать это в разы быстрее, чем существующие методики. Отличие нового метода в том, что он определяет последовательность индивидуальных молекул ДНК, а не усредняет данные, полученные из расшифровки совокупности молекул. 

Для того чтобы определить последовательность достаточно длинного фрагмента ДНК, ученые определяют последовательность составляющих его более коротких кусков, а затем соединяют получившиеся отрезки воедино. Средний размер таких кусочков, получаемых по новой технологии, разработанной биотехнологической компанией Pacific Biosciences, составляет около 1,5 тысяч нуклеотидов ("кирпичиков", из которых состоит ДНК). Большинство существующих методик "выдают" фрагменты приблизительно в десять раз меньшего размера. 

Для того чтобы протестировать возможности нового метода, авторы определили с его помощью последовательности ДНК пяти штаммов холерных вибрионов Vibrio cholerae. Все работы были завершены меньше чем за пять часов, в то время как одна из самых быстрых современных технологий, разработанная компанией Illumina, позволяет сделать это примерно за неделю. 

Основным недостатком нового метода является низкая точность получаемых последовательностей. Она составляет около 85 процентов, в то время как на сегодня нормой считается 99-процентный уровень. Низкая точность является следствием того, что в рамках придуманной Pacific Biosciences технологии "прочитываются" отдельные молекулы ДНК. Авторы отмечают, что точность можно существенно повысить, если "прочитать" изучаемую последовательность второй раз (правда, при этом возрастет требуемое на расшифровку время). Разработчики нового метода утверждают, что к 2013 году с его помощью можно будет расшифровать человеческий геном за 15 минут - сейчас этот процесс занимает, в среднем, месяц, пишет lenta.ru.

Все роботы Земли скоро получат собственную сеть - RoboEarth

Группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе под руководством доктора Маркуса Вайбеля (Markus Waibel) работает сейчас над проектом под названием RoboEarth, который в идеале должен будет объединить всех роботов в подобие Всемирной паутины. RoboEarth, по их задумке, должен стать местом, куда роботы будут загружать информацию о том, как они выполняют свои задачи, и запрашивать помощь в том случае, если она им понадобится, например, попав в непривычную обстановку. 


По словам доктора Вайбеля, главная задача проекта RoboEarth состоит в развитии методов, которые помогут роботам кодировать свои знания и обмениваться ими с другими роботами. Такой обмен, если удастся ввести RoboEarth в обиход роботов, потребует стандартизации их программного обеспечения. Сейчас многие исследователи, имеющие дело с роботами, разрабатывают каждый собственные средства, обеспечивающие роботов данными о мире. 

Робоинтернет RoboEarth представляет собой аналог человеческой "Википедии", то есть энциклопедии, которую каждый пользователь может прочитать, и которую каждый может дополнить имеющейся у него информацией. RoboEarth будет содержать также карту, где будут обозначены "рабочие места" роботов-пользователей. Ничего подобного у них до сих пор не существовало, пишет rnd.cnews.ru.

Такой обмен знаниями может быть очень полезен для роботов, считает доктор Вайбель. Попав в непривычную обстановку, робот сможет получить консультацию у RoboEarth о месте, где он находится, и объектах, которые могут быть вокруг него, а также инструкции по выполнению отдельных действий. Складывается впечатление, что проект RoboEarth задумывается для роботов, работающих с людьми, в первую очередь, для обслуживающих и домашних роботов, которые, уверен доктор Вайбель, в ближайшие десятилетия станут предметом повсеместного обихода.

iPhone создал визуальный словарь для туристов

Появилось новое приложение для iPhone, iPod Touch и iPad - визуальный словарь-коммуникатор. Он называется Dicto Picto и пригодится тем путешественникам, которые испытывают языковые трудности за границей. С Dicto Picto на помощь им придет универсальный язык знаков и рисунков.

Туристу больше не придется мучительно думать, как объяснять что ему нужно - он просто покажет это. Dicto Picto уже содержит более 1000 базовых картинок, разбитых по темам и разделам (безопасность, транспорт, еда и напитки, здоровье, шоппинг и другие). Но набор этих изображений может быть без труда дополнен самим пользователем. Используя фотокамеру, можно пополнять пиктотеку нужными изображениями, пишет travel.ru.

Например, можно сфотографировать понравившееся национальное блюдо с труднопроизносимым названием, чтобы потом заказать такое же в другом ресторане. Инструмент для рисования поможет создавать простые рисунки, схемы или корректировать готовые изображения: добавлять цифры, символы, зачёркивать ненужное. Можно также создавать "визуальные фразы", просто собирая на одном поле разные картинки в нужном порядке.

Приложение уже доступно в AppStore за $2,99. Для поддержки пользователей работает мультиязычный сайт.

Создан робот с лицом ребенка (ВИДЕО)


Устройство, существующее пока в виде отдельной головы, способно воспроизводить выражение лица и движение глаз человека. Оно является моделью ребёнка в возрасте 1–2 лет. Он предназначается для работы с живыми сиделками, благодаря чему можно будет изучить процесс взаимодействия людей и механических созданий. И это в свою очередь поможет сконструировать самообучающихся роботов.

Разработкой Affetto занимаются молодые исследователи из Осакского университета (Япония) Хисаси Исихара и Юитиро Йосикава, работающие в лаборатории профессора Минору Асады. Последний курирует масштабный проект ERATO, частью которого является не только Affetto, но и семь других роботизированных платформ, копирующих детей в возрасте до 5 лет.

Сходства передней части головы робота с живым лицом удалось достичь за счёт использования пневматических приводов мышц, которые позволяют частично копировать нашу мимику. Голова обладает 12 степенями свободы. Её поверхность покрыта прочным, но гибким пластиком, повторяющим структуру человеческой кожи.

Впрочем, чрезмерная человечность может сыграть с Affeto злую шутку — из-за психологического феномена, известного как «зловещая долина». Этот эффект описывает неприязнь и отвращение, которые могут возникать у людей при виде очень похожего на нас робота или другого гуманоидного объекта. В любом случае это можно будет проверить при проведении соответствующих тестов, сообщает science.compulenta.ru.



Sprint представил двухдисплейный Android-смартфон Kyocera Echo

Американский мобильный оператор Sprint представил Kyocera Echo — смартфон, состоящий из двух сенсорных экранов.


Два 3,5-дюймовых WVGA-тачскрина соединены патентованным пятовым шарниром, позволяющим двум дисплеям работать как самостоятельно, так и в разложенном состоянии как один дисплей с диагональю 4,7 дюйма.

Всего доступно четыре режима использования смартфона:

  • Одноэкранный режим с функциональностью однодисплейного сенсорного смартфона.
  • Режим одновременного выполнения задач: две из семи основных программ (сообщения, электронная почта, браузер, телефон, галерея, контакты и VueQue) могут быть запущены одновременно на отдельном дисплее каждая. Например, можно на одном экране читать электронную почту, а на другом — что-то искать в Интернете.
  • Оптимизированный режим: один из дисплеев используется как вспомогательный. Например, можно на одном экране писать письмо, а на другом разместить клавиатуру.
  • Режим планшета: одно приложение растягивается на оба дисплея с полной 4,7-дюймовой рабочей областью. Этот режим может быть полезен для просмотра карт, видео, сайтов или документов.
На смартфоне используется Android 2.2. Среди других характеристик:
  • возможность использования в качестве точки доступа Wi-Fi (для не более пяти устройств);
  • пятимегапиксельная камера со вспышкой, автофокусом, цифровым зумом и видео 720p;
  • одногигагерцевый процессор Snapdragon;
  • гигабайт встроенной памяти и восьмигигабайтная microSD-карта (поддерживаются карты до 32 ГБ).
Kyocera Echo появится в продаже весной по цене 199,99 долларов с двухлетним контрактом. Больше информации, фотографий и видео можно найти на специально запущенном сайте — echobykyocera.com.

В ЕС появилась единая зарядка для мобильных телефонов

Еврокомиссия одобрила использование единого зарядного устройства для мобильных телефонов. Эта зарядка была представлена в Брюсселе в ходе официального мероприятия с участием вице-президента Еврокомиссии Антонио Таджани.

Это зарядное устройство оснащается разъемом micro-USB. При этом подобная зарядка станет обязательной для всех мобильников, поддерживающих передачу данных с компьютера.

Ожидается, что перейти на единый стандарт зарядного устройства будут обязаны все производители, продающие мобильные телефоны в странах ЕС. Основной причиной для этого перехода называется удобство владельцев мобильных телефонов.

Также с помощью унификации планируется снизить количество отходов. Дело в том, что большинство производителей мобильных телефонов используют собственные типы зарядок. Однако при покупке новых телефонов эти зарядки зачастую становятся ненужными и оказываются на свалке. По оценкам международной ассоциации GSMA, ежегодно по всему миру выбрасывают 51 тысячу тонн зарядок, пишет Лента.

Ранее сообщалось, что единый стандарт будет введен с 1 января 2011 года. При этом его будут поддерживать такие компании, как Apple, Nokia, Samsung, LG и другие. В настоящий момент не уточняется, когда именно переход на единый стандарт будет оформлен официально.

Американцы начали испытание первого в мире реактивного беспилотника

Прототип беспилотного многоцелевого палубного самолета X-47B выполнил свой первый полет с авиабазы ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Реактивный беспилотник оставался в воздухе в течение 29 минут и поднялся на высоту 1,5 км, выполнив серию маневров с выпущенным шасси. В первом полете БПЛА управляли специалисты компании-разработчика Northrop Grumman и ВМС. Первоначально X-47B будет выполнять тестовые полеты один раз в неделю, затем частота увеличится до двух раз. Первый взлет с палубы авианосца запланирован на 2013 год.

БПЛА X-47B представляет собой новую идеологию американских военных летчиков: создание поколения беспилотных самолетов, которые могли бы действовать в условиях противодействия ПВО. В отличие от современного парка винтовых БПЛА Predator и Reaper, X-47B выполнен по технологии стелс и летает на гораздо больших скоростях. Кроме того, он способен взлетать с авианосцев и дозаправляться в воздухе, увеличивая дальность полета до десяти тысяч и более километров, что превращает авианосец в стратегическое оружие. В случае постановки X-47B на вооружение, в зону действия авианосцев попадут государства и регионы, которые ранее были недоступны палубной авиации. Это существенно повысит экспедиционные возможности американской армии.

Northrop работает над этим проектом с 2007 года, когда был подписан контракт стоимостью 636 млн долл. Впоследствии работа несколько раз замедлялась, что привело к пересмотру сроков первого полета. Тем не менее эксперты пророчат X-47B большое будущее, которое во многом связано с проблемами в разработке пилотируемого истребителя F-35. Несмотря на то что беспилотник несет намного меньше оружия, чем F-35 (2 т против 8 т), он имеет ряд преимуществ, главное из которых - намного меньшая стоимость и отсутствие риска для пилота. Также X-47B легче и занимает меньше места – важные качества для палубного самолета. Новый беспилотник способен выполнять широкий спектр миссий, включая поражение защищенных целей высокоточным оружием, подавление ПВО, РЭБ, разведку. Возможно, X-47B кардинально изменит облик ведения войны, сместив акцент из гуманитарной плоскости недопустимых человеческих потерь, в область экономическую – соотношения количества и качества техники нападающего и обороняющегося, пишет rnd.cnews.ru.

В Британии судят хакера, укравшего 400 млрд. виртуальных фишек для покера

Суд города Эксетер (Великобритания) признал 29-летнего Эшли Митчелла виновным по пяти пунктам обвинения, связанным с взломом компьютерных систем, а также еще в 41 правонарушении нарушении. После признания виновным во взломе Митчелла заключили под стражу до вынесения приговора. Судья уже пообещал, что обвиняемый обязательно отправится в тюрьму.

Злоумышленник обвинялся в краже из популярной онлайн-игры Zynga Pocker 400 млрд фишек для виртуального покера. Стоимость этих игровых артефактов теоретически эквивалентна 12 млн долларов США, сообщает РИА "Новости".

Похищенными виртуальными фишками двадцатидевятилетний Митчелл торговал на нелегальных сайтах, специализирующихся на продаже виртуальных ценностей из различных онлайн-игр. В Zynga Pocker внутриигровую валюту можно купить за настоящие деньги, однако обратная конвертация крайне затруднена. Если бы владельцы игры продали 400 миллиардов фишек своим пользователям, они выручили бы около 12 миллионов долларов.

Хакер же успел "заработать" около 86 тыс. долларов. С учетом крайне низких цен, по которым злоумышленник нелегально продавал артефакты любителям интернет-покера, он смог бы выручить за краденый товар 184 тыс. фунтов, т.е. около 300 тысяч долларов.

По данным британских СМИ, Митчелл сумел получить несанкционированный доступ к системе Zynga, выдавая себя за одного из администраторов сайта. Украденные 400 млрд фишек он перевел на фальшивый аккаунт в Facebook, который заблаговременно создал.

Адвокат Митчелла на суде заявил, что преступления были совершены в период жизни его клиента, когда он "боролся с зависимостью от азартных игр" и потратил на онлайн-игры 3 тыс. фунтов. По словам защитника, Митчелл в настоящее время хорошо зарабатывает на приложении Facebook Gambino Poker и просит суд рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возместить компании Zynga 184 тыс. фунтов в течение двух лет.

В последние годы онлайн-игры все чаще становятся объектом атак киберпреступников и источником их нелегального заработка. Обычно хакеры похищают "прокачанные" до высокого уровня аккаунты, виртуальную валюту и иные артефакты с целью последующей перепродажи.

Впервые в истории ученые увидели Солнце целиком

Ученые впервые получили возможность в один и тот же период времени рассмотреть Солнце с разных сторон. Как сообщает BBC, давняя мечта астрофизиков осуществилась благодаря запущенным NASA пять лет назад спутникам STEREO. С помощью этих аппаратов специалисты рассчитывают получить уникальные данные о процессах, происходящих в сердце нашей планетной системы.



Два спутника STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) были запущены в октябре 2006 года. Используя гравитационное поле Луны для разгона, специалисты NASA отправили аппараты в разные стороны с таким расчетом, чтобы через несколько лет они оказались друг напротив друга, а Солнце – между ними.



"Впервые в истории мы получили возможность наблюдать солнечную активность во всем ее трехмерном великолепии", – заявил изданию Space Daily член команды STEREO Ангелос Вурлидас. "Это этапный момент в гелиофизике. STEREO показывает Солнце таким, какое оно на самом деле – сфера из раскаленной плазмы со сложным переплетением магнитных полей", – добавил он.



Оптика спутников настроена с таким расчетом, чтобы фиксировать ультрафиолетовое излучение, интенсивность которого повышается во время проявлений солнечной активности. Основное внимание астрофизиков будет привлечено к корональным выбросам массы – миллиардам тонн плазмы, которые время от времени выстреливает звезда. Трехмерное наблюдение позволит получать более точные прогнозы возникновения магнитных бурь как на Земле, так и на других планетах, пишет oko-planet.su.



Специалисты также рассчитывают проверить гипотезу о взаимосвязи подобных явлений, происходящих одновременно в разных точках звезды. Не исключено, что взрывы в одной из частей Солнца могут способствовать аналогичным процессам в другой. Ранее из-за отсутствия "трехмерных" снимков проверить эту гипотезу было невозможно.

Sony Ericsson создала уникальный "PlayStation-смартфон" (ВИДЕО)

Компания Sony Ericsson впервые официально показала смартфон Play. Рекламный ролик "PlayStation-смартфона", напоминающего по дизайну консоль PSP Go, был показан 6 февраля в одном из перерывов матча за Суперкубок по американскому футболу.

Ролик доступен для просмотра на видеохостинге YouTube. Помимо этого компания запустила официальную страницу смартфона Play в соцсетиFacebook. На этой странице сообщается, что официальная презентация Play состоится 13 февраля. Ранее анонимные источники, близкие к компании, сообщали, что смартфон появится на рынке в марте 2011 года. Они же уточняли, что презентация смартфона состоится на выставке Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне с 14 по 17 февраля, сообщает lenta.ru.

Sony Ericsson Play - слайдер, созданный на базе операционной системы Android. Он имеет сенсорный экран, а на выдвижной панели вместо обычных клавиш расположены контроллеры, позаимствованные у портативной консоли Sony. Впервые о его разработке стало известно в октябре 2010 года.


Ученые расшифровали геном супербактерии

Южнокорейская технологическая компания Crystalgenomics сегодня объявила об успешной расшифровке структуры генома первых вирулентных устойчивых к антибиотикам бактерий, что может в итоге привести к созданию новых более эффективных и безопасных антибактериальных препаратов. 

Сеульские исследователи говорят, что расшифровке поддалась и физическая структура устойчивых к антибиотикам бактерий Enterobacteriaceae, представляющих собой новый вид бактерий класса металло-бета-лактамаз, не поддающихся действиям антибиотиков и представляющих серьезную опасность для здоровья человека.

Исследованные бактерии не могут быть уничтоженными даже при помощи воздействия самых сильных антибиотиков и их функционирование в организме зачастую приводит к смерти людей. Прежде многочисленные случаи летальных исходов от воздействия этих бактерий были зафиксированы в Индии. Особенно опасными эти бактерии являются для людей с ослабленной иммунной системой, пишет cybersecurity.ru.

Все случаи заражения этими бактериями были отмечены в 20 странах, в том числе в Индии, Японии, США, Великобритании, Канаде и Южной Корее. В Crystalgenomics говорят, что сейчас компания находится в процессе получения международного патента на свое открытие.

Также корейская компания заявляет, что находится в процессе переговоров с крупнейшими фармакологическими компаниями для будущего производства новых антибактериальных препаратов.

Атомные нанорешетки - ключ к новым электронным технологиям

Ученые открыли новый метод разделения слоистых материалов для получения тонких атомных нанорешеток. Это привело к созданию целого диапазона двумерных наноматериалов с химическими и электронными свойствами, благодаря которым возможны новые электронные технологии и технологии хранения энергии.


Результаты совместного международного исследования во главе с Центром исследования адаптивных наноструктур и наноустройств, колледжем Тринити в Дублине (Ирландия) и Оксфордским университетом были опубликованы в изданииScience.


Ученые разработали универсальный метод создания тонких атомных нанорешеток из диапазона материалов, используя обычные растворители и ультразвуковые устройства, подобные тем, что используются для чистки ювелирных изделий. Новый метод прост, быстр, недорог и может использоваться в промышленных масштабах.


«Одно из наиболее важных применений подобных нанорешеток — в термоэлектрических материалах. Устройства, сделанные из таких материалов, способны генерировать электричество из невостребованного тепла. Так, например, до 50% выделяемой на газовых электростанциях энергии теряется в виде невостребованного тепла. Те же потери на угольных и нефтебазах достигают уровня 70%. При этом разработка эффективных термоэлектрических устройств позволила бы часть этой ненужной теплоты перерабатывать», пояснил профессор Джонатан Колеман из школы физики в Дублинском колледже Тринити, который возглавил исследование совместно с доктором Валерией Николоси из отделения материалов Оксфордского университета.


Данную работу можно сравнить с исследованием двумерного графена, которое удостоилось Нобелевской премии по физике в 2010 году. Графен интересует ученых потому, что обладает исключительными электронными и механическими свойствами, кардинально отличными от свойств его родительского материала — графита. При этом графит — лишь один из многих слоистых материалов, которые могут помочь в разработке новых технологий.


Работа Колемана откроет более 150 подобных необычных слоистых материалов, таких как нитрид бора, дисульфид молибдена и теллурид висмута. У всех таких материалов есть потенциал быть металлическими, полупроводниковыми или изолирующими, в зависимости от химического состава и атомного строения.


В течение десятилетий ученые предпринимали попытки создать нанорешетки из слоистых материалов, чтобы выявить их необычные электронные и термоэлектрические свойства. Однако предыдущие методы были слишком трудозатратными и малоэффективными, а значит и применение их было нецелесообразным.


«Наш новый метод обусловлен низкой стоимостью, а также высокими эффективностью и производительностью: за несколько часов из 1 мг слоистого материала можно изготовить миллионы нанорешеток толщиной в атом», пояснил доктор Николоси из Оксфордского университета.


Новые материалы также подходят для использования в суперконденсаторах — источниках питания нового поколения, которыми наверняка будут оснащать электромобили. Такие устройства могут поставлять энергию в тысячи раз быстрее, чем современные аккумуляторы.


Многие из слоистых материалов чрезвычайно прочны и могут добавляться к пластикам для производства сверхпрочных соединений, которые впоследствии можно применять в разных отраслях промышленности, от простых конструкционных пластиков до аэронавтики, пишет innovanews.ru.

Hypersmash.com