Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Глухоту можно лечить с помощью регенерации волосковых клеток









Ученые из Медицинской школы Университета Эмори продемонстрировали в новом исследовании, что образование дополнительного количества волосковых клеток может произойти благодаря активации гена Atoh1 в ушной улитке молодых мышей, как сообщает Science Daily.

Колебание волосковых клеток ушной улитки происходит под действием звуковых волн. Это, в свою очередь, приводит к раздражению нервных окончаний, которые передают импульсы в область коры головного мозга, ответственную за слух, где и происходит процесс распознавания всех звуков, поступающих извне.

Ген Atoh1 контролирует образование эпителия, которому принадлежат волосковые клетки.

Чтобы проследить за эффектом этого гена биологи вырастили в лаборатории специальных мышей, у которых гена Atoh1 начинает функционировать в клетках эпителия, находящегося в передней части ушного лабиринта при наличии антибиотика диксициклина. Это дает возможность контролировать протекание процесса и обнаруживать новые волосковые клетки.

В более ранних опытах этот же ген исследователи вводили в клетки ушной улитки лабораторных мышей на вирусном векторе, но главным недостатком этого метода стала необходимость непрерывного контроля концентрации агента, используемого в терапевтических целях.

Дополнительные волосковые клетки, полученные учеными в результате воздействия активированного гена Atoh1, способны генерировать электрический сигнал и контактировать с другими нейронами подобно нормальным волосковым клеткам. Тем не менее, производимый ими сигнал немного слабее сигнала, исходящего от взрослых волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе.

"Мы продемонстрировали принципиальную возможность процесса регенерации волосковых клеток", - отметил руководитель исследования Пин Чэнь.

Между тем, она акцентировала внимание на некоторые ограничения предлагаемого подхода, обнаруженные в экспериментах на грызунах. Помимо слабого электрического сигнала, образуемого новыми волосковыми клетками, активация гена Atoh1 антибиотиком у мышей старше двухнедельного возраста была незначительной. Это означает, что аналогичная терапия глухоты у взрослых людей окажется неэффективной, как отмечает Чэнь

Результаты были опубликованы специалистами из Эмори в издании Journal of Neuroscience.

По материалам:
globalscience.ru

С помощью мидий создали супер-клей









Мидии выделяют секрет, обеспечивающий прочное клеевое соединение под водой. Ученым удалось не только искусственно синтезировать такой клей, но и усовершенствовать его.

И в быту, и в современном промышленном производстве все более важную роль играют технология склеивания и, соответственно, различные клеящие составы. Но в быту принято обычно использовать так называемые универсальные клеи, хотя, конечно, их эксплуатационные свойства оставляют желать лучшего, что бы там ни утверждала реклама. А вот промышленность отдает предпочтение клеям узкоспециального назначения, тем более что современная наука позволяет для каждой производственной операции разработать особую разновидность клея. Такие клеи способны обеспечить оптимальные характеристики и необходимую прочность соединения с учетом свойств соединяемых материалов и области их последующего применения. "Никогда не будет универсального клея, - говорит профессор Андреас Гросс (Andreas Groß), научный сотрудник Института производственных технологий и прикладного материаловедения Общества имени Фраунгофера в Бремене. - И раньше его не было, и впредь не будет. Для каждой области применения должен разрабатываться и использоваться другой клей, оптимальный именно для данного сочетания материалов и для данной технологической операции".

Иногда клей лучше сварки, клепки и шурупов

Важным и, можно сказать, уникальным достоинством этого способа соединения является то, что склеиваемые материалы сохраняют свои свойства. Ведь, скажем, в сварных конструкциях воздействие высокой температуры практически всегда приводит к существенному росту хрупкости материала в районе шва. Столь же негативно влияют на прочностные характеристики материала клепка и винтовое соединение. Но у склеивания есть и другие преимущества, говорит профессор Андреас Гросс: "Технология склеивания способна не только прочно соединить две детали между собой, но и придать клеевому соединению особые свойства. Это может быть, например, антикоррозийность. Или клей в качестве электроизолятора может лишить место соединения двух металлов способности проводить электрический ток. Одновременно клеевое соединение может оказаться полезным в борьбе с вибрацией конструкции - благодаря тому, что оно способно, скажем, поглощать или отфильтровывать колебания определенной частоты".

Клеить под водой удается только моллюскам

Особая задача, давно стоявшая перед химиками и материаловедами, - создание клея для подводных работ. Два года назад бременским специалистам удалось искусственно синтезировать природный клей, посредством которого некоторые моллюски - например, мидии, - умудряются прикрепляться к кораллам, камням, деревянным сваям и даже гладким стальным корпусам морских судов. И не просто прикрепляться, а приклеиваться практически намертво - какой бы холодной и соленой ни была вода, с какой бы силой ни били волны, говорит химик Клаус Ришка (Klaus Rischka), коллега профессора Гросса: "С точки зрения технологии склеивания моллюски представляют большой интерес, потому что выделяемый ими состав прекрасно функционирует в воде. Ни один из имевшихся в нашем распоряжении искусственно синтезированных клеев с этой задачей не справлялся. Все мы знаем: как разбитую чашку ни склеивай, она снова развалится, побывав 3-4 раза в посудомоечной машине. А вот если бы ее склеили клеем, который выделяется моллюском, этого не произошло бы".

И клеит, и сам трещины заделывает

Пока бременские специалисты были заняты испытаниями своего детища, их коллеги из Научно-исследовательского института полимеров Общества имени Макса Планка в Майнце попытались сделать следующий важный шаг в том же направлении. Здесь была создана рабочая группа "Активные поверхности и материалы" во главе с химиком и материаловедом Арансасу дель-Кампо (Aránzazu del Campo). Подводная адгезия - чрезвычайно ценное свойство, но у натурального клея мидий есть еще одно важное достоинство: способность самостоятельно "залечивать" трещины и разрывы.

Дело в том, что основу природного клея моллюсков составляет коллаген - белок, образующий длинные прочные волокна. Наполнителем этой фибриллярной структуры служат особые клейкие белки, расположенные вдоль коллагеновых волокон. В результате соприкосновения с веществом, формирующим поперечные связи, - например, с растворенными в морской воде солями железа, - образуется густая сетчатая структура, при этом клей прочно сцепляется с поверхностью основания. При возникновении разрыва раствор солей железа проникает в толщу клея, что приводит к формированию новых поперечных связей, и разрыв как бы сам собой срастается. Это принцип материаловедам из Майнца удалось перенести на свой искусственно синтезированный клей, хотя белки в его составе отличаются от тех, что присутствуют в природном секрете мидий.

Обратимая адгезия

Но самое главное достижение дель-Кампо и ее коллег - в другом. Они смогли придать своему полимеру еще одно ценное свойство, которым природный продукт не обладает. Ученым удалось добиться реверсивности, обратимости клеящего эффекта. "Если я возьму лампу, направлю ее на клей и хорошенько посвечу, то загустевшая было масса снова сделается жидкой и текучей, - поясняет руководительница проекта. - То есть мы можем регулировать клеящие свойства нашего полимера посредством светового облучения".

Речь тут идет, конечно, о достаточно сильном ультрафиолетовом излучении, иначе клей просто распадался бы на свету. Таким образом, разработанный в Майнце адгезивный материал способен обеспечить в водной среде прочное клеевое соединение, которое может быть по желанию в любой момент снова рассоединено. Клеи с такими свойствами востребованы не столько даже в промышленности, сколько в медицине, прежде всего, в хирургии, отмечает исследовательница. Тем более что этот полимер обладает, судя по всему, биологической совместимостью. Но это еще предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.


По материалам:
dw.de

Китайские физики совершили прорыв в квантовой телепортации









Квантовая телепортация, как бы это фантастически ни звучало, является реальным явлением и даже не очень новым. Мы уже рассказывали, что два года назад китайские физики осуществили квантовую телепортацию фотонов на расстояние

16 километров ( 10 миль). А сейчас та же самая группа ученых физиков побила свой собственный рекорд, осуществив квантовую телепортацию фотонов на расстояние немного более чем 97 километров.

Физики из Китайского университета науки и техники в Шанхае снова использовали в своих интересах явление квантовой запутанности. Согласно информации от издательства Technology Review в квантовой телепортации через пространство не передается никаких объектов: "Идея квантовой телепортации заключается не в передаче физического объекта, через пространство передается только квантовая информация, описывающая свойства и состояние передаваемого объекта. Возможно, в будущем это может быть применено к любому объекту в новом местоположении, который эффективно примет новую сущность".

В установке квантовой телепортации используется лазер, мощностью всего 1.3 Ватта, и немного "необычной оптики", с помощью которой излучаемые фотоны "воскрешаются" в новом местоположении. Квантовая информация, внедряемая (записываемая) в фотоны в начальном местоположении, моментально проявляется и может быть считана с запутанных фотонов в конечном местоположении на расстоянии почти в 100 километров. В конечном счете связь на основе квантовой телепортации может быть использована для создания высокоскоростных коммуникационных систем, используемых как на Земле, так и в дальнем космосе.

По материалам:
dailytechinfo.org

Ученые обнаружили 11 неизвестных планетарных систем



Учёным, которые на прямую, работают с телескопом "Кеплер", удалось обнаружить 11 совершенно новых планетарных систем. Всего, в этих системах, "Кеплером", было обнаружено более 25 экзопланет. Исследователи поспешили обнародовать свои изучения, которые уже появились в таких журналах как Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вокруг различных звёзд, телескопом было найдено от двух и более планет, которые постоянно вокруг своих светил вращаются. Так же, учёные отмечают такую экзопланету, как Kepler-33. Как считают учёные, именно она является самой "населённой"! Вокруг звезды, название её так до сих пор и не дано, вращаются всего пять планет. Их размеры  составляют от 1,5 до 5 земных. Самая "быстрая" экзопланета вращается вокруг своего светила с постоянной скоростью равную 6 земным суткам. Когда самая "медленная", имеет вращение, доходящее до 143 дней. Правда пока, то есть на данном моменте исследований, какие из экзопланет имеет каменистую поверхность, учёным так и не удаётся распознать. Но это учёных не огорчает, ведь "Кеплер" только начал свою "Одиссею".

И все последующие открытия этих планет, в скором времени только порадуют исследователей. По словам самих учёных, как только "Кеплер" начал свою работу, всего планет, а ранее считаемых пригодными для человеческого существования на их поверхности, было всего около пятисот (500). Но с отправкой телескопа в космос, им было обнаружено более 2000 таких планет. Из всего этого, учёные делают однозначный вывод, что планет, хоть не много похожих на нашу с вами Землю, в космосе, огромное количество.

Американцы открыли полупроводники из углекислого газа









Материаловед из Мичиганского технологического университета открыл химическую реакцию, которая не только поглощает углекислый газ, ведущий к возникновению парникового эффекта, но и создает нечто полезное на выходе. Помимо этого, реакция проходит с выделением энергии.

Создание углеродных продуктов из CO2 уже давно не новость, но молекулы углекислоты настолько стабильны, что на протекание этих реакций приходится тратить немало энергии. Если эту энергию создавать из ископаемого топлива, то в результате этих химических реакций в атмосферу попадет еще больше углекислоты. Таким образом, вплоть до настоящего момента не существовало такой реакции, которая позволила бы обратить вспять процесс глобального потепления.

Исследовательская команда под предводительством Юн Ханг Ху, разработала реакцию между углекислотой и Li3N, продуктами которой являются два химиката: аморфный нитрид углерода (C3N4), полупроводник; а также цианамид лития (Li2CN2), компонент удобрения. Она протекает с выделением тепла.

"В ходе реакции происходит превращение CO2 в твердый материал", - сказал Ху. "Это было бы уже хорошо, даже если бы реакция не производила полезные материалы, что делает ее еще лучше".

Сколько энергии при этом выделяется? Довольно большое количество. Команда Ху добавила углекислый газ к менее чем одному грамму Li3N при температуре в 330 градусов по Цельсию, в результате чего окружающая температура почти мгновенно подскочила до 1000 градусов по Цельсию или 1832 градусов по Фаренгейту, что примерно соответствует температуре лавы, вытекающей из вулкана.

Данную работу финансировал Национальный научный фонд США. Она была опубликована в журнале Journal of Physical Chemistry.

По материалам:
globalscience.ru

Открытие: родина американских индейцев - Алтай



Генетиками было установлено абсолютно точно, насколько это возможно, что все индейцы, начали своё переселение в Америку с современного Алтая. В этих исследований принимали участие как российские учёные, так и американские. Новую статью учёных можно прочитать в журнале American Journal of Human Genetics.

Само исследование по учёным меркам, было достаточно лёгкое. Специалистам. требовалось сравнить ДНК представителей индейских племён, с уроженцами таких стран как Казахстан, Китай, Монголия и многих других регионов. В особенности и Алтая. По словам самих учёных, в процессе работы были использованы генетические маркеры, только по этому, исследование можно считать очень точным.

В ходе исследований, в гаплогруппе Q (она относится к Y-хромосомной ДНК) уникальную мутацию, из-за которой и была найдена связь между американскими индейцами и жителями Алтая. Что бы проверить свои результаты, так же было проведено сравнение гаплогрупп C и D митохондрильных ДНК, что тоже подтверждает родство жителей Алтая с первыми жителями Северной Америки. Примечательно то, что переселенцами в Америку, скорее всего, были южные обитатели Алтая.

Теперь можно сказать со стопроцентной точностью, что заселение Северной Америки началось около 20 тысяч лет назад. Что отличается от прошлой работы учёных, которые доказывали, что переселение началось только 30 тысяч лет назад.
Hypersmash.com