Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Робот-червь, который живет внутри человека (ВИДЕО)

Если кто-нибудь будет нуждаться в срочном кардиохирургическом вмешательстве, то это небольшой червяк-робот может сделать такую операцию прямо на дому у пациента, проникнув внутрь человеческого организма сквозь крошечное отверстие в районе солнечного сплетения. Этот робот, CardioARM, разработанный Хоуи Чозетом (Howie Choset), состоит из 102 подвижных суставов и головки, в которой находится камера и инструмент. Благодаря гибкости конструкции робот может двигаться внутри живого организма к месту назначения с беспрецедентной точностью, обходя и не задевая жизненно важные органы. Это позволит избежать необходимости вскрытия грудной клетки, которое обычно делается для получения непосредственного доступа к сердцу пациента.


Тот самый робот-червь

В феврале месяце прошлого года впервые робот CardioARM был применен для проведения операции на человеке, выполняя процедуру диагностической картографии сердца, что больше было развлечением для всех участвующих, нежели серьезной работой, пишет dailytechinfo.org. У доктора Чозета есть дальнейшие серьезные планы относительно робота CardioARM: "Мы надеемся в ближайшее время использовать это устройство для проведения операции по удалению части сердечной мышцы. Это подразумевает выжигание с помощью лазера некоторого количества мышечной ткани, что должно нормализовать в некоторых случаях биение сердца".

"Используя этого же робота с дистанционным управлением, мы собираемся проникнуть в самые недоступные уголки египетских пирамид" - говорит Чозет. - "Это поможет ученым-египтологам и историкам найти неизвестные египетские захоронения".

Обнаружены останки ребенка времен Ледникового периода

В дельте Танана (реки в центральном регионе штата Аляска) американскими учеными найдены обуглившиеся останки маленького ребенка, жившего на Земле 11,5 тыс. лет назад. Останки Человека разумного такого далекого периода найдены в арктическом регионе на материке Северной Америки впервые. По словам археолога Бена Поттера фэрбанкского Университета в штате Аляска, это останки ребенка, возраст которого – от двух до четырех лет, существовавшего на Земле в конце Ледникового периода. 


Трудно представить себе - как же давно это было ...

Сейчас уникальная находка ожидает проведения анализа ДНК. В результате ученые ожидают выяснить пол ребенка, его родовую принадлежность и причину смерти. Предварительные данные показали, что смерть ребенка наступила в силу естественных причин.

Помимо этой находки, в местах раскопок обнаружены примитивные орудия труда из камня, следы первобытной хижины и кострища. Все эти находки имеют очень важное научное значение, так как жившие в этом регионе племена отличались кочевым образом жизни, поэтому постоянные жилища сооружали крайне редко. Срок постройки этого жилища датируют концом Ледникового периода. Никогда ранее на Аляске не совершалось подобных находок. Немного ранее древние стоянки примерно тех же времен были найдены лишь на полуострове Камчатка в России, сообщает ufolog.ru.

2 планеты, которые живут на одной орбите

Пара планет, разделяющих общую орбиту, была детально изучена при помощи космического телескопа Kepler (иллюстрация NASA/Ames/JPL-Caltech). В системе KOI-730 две из четырёх планет обращаются вокруг своего солнца по одной орбите. Исследователи считают, что аналогичная ситуация могла сложиться и в нашей системе на заре её существования.


Далекий космос скрывает еще много сюрпризов

Планетолог Джек Лиссауер (Jack Lissauer) из исследовательского центра Эймса и его коллеги из ряда других учреждений высчитали, что пара планет обегает вокруг своей звезды (солнечного типа) за 9,8 дня. Вдоль общей орбиты эти два мира постоянно разделяют 60 градусов дистанции. New Scientist информирует: «Это возможно благодаря гравитационным „сладким пятнам“ — точкам Лагранжа». В нашей системе в этих точках скапливаются разве что сравнительно мелкие тела (троянские астероиды), а вот в системе KOI-730 в таких позициях образовались две планеты.

В ночном небе они видны друг другу как яркие светила, никогда не угасающие и не разгорающиеся. Подробности этого открытия, вместе с анализом целого ряда планетных систем, найденных «Кеплером», авторы работы расписали в статье, подготовленной для Astrophysical Journal.

Учёные отмечают, что данная удивительная находка служит подкреплением ударной теории образования Луны, согласно которой вскоре после формирования Солнечной системы планета Тейя (размером с Марс) врезалась в Землю, а осколки от взрыва собрались в Луну. По расчётам планетологов, до удара Тейя должна была обитать как раз в точке Лагранжа, расположенной на орбите Земли. Если открытие пары коорбитальных экзопланет подтвердится, оно послужит весомым аргументом в пользу гипотезы о Тейе.

Что до системы KOI-730, то её два соседствующих между собой мира, в теории, могли бы разбалансироваться и столкнуться. Но по расчётам их движение останется стабильным по меньшей мере ещё 2,2 миллиона лет, сообщает oko-planet.su.

Ученые: Вселенная имеет форму баранки

В древности люди считали, что Земля плоская, однако время показало, что они ошибались. Общая теория относительности имеет дело с четырехмерным пространством, где в качестве четвертой координаты представлено время, и, согласно этой теории, любое массивное тело искривляет это пространство, а вся масса Вселенной превращает его плоскость в сферу. Но это плоскость в четырехмерном пространстве, а какую форму примет само это пространство, было до сих пор неизвестно. Большинство склонялось к тому, что оно имеет форму бублика.


Ну баранка она, или бублик - какая разница? :)

Григор Асланян (Grigor Aslanyan), космолог из Калифорнийского университета, считает, что это не совсем бублик. Форма Вселенной, говорит он, зависит от протяженности ее координат. Она может быть конечна по всем трем пространственным измерениям; может иметь два конечных измерения и одно бесконечное; также может иметь два бесконечных измерения и одно конечное - три бесконечных измерения Асланян воспринимать не хотел. И в каждом из этих трех вариантов пространство будет иметь свою особую четырехмерную форму. И, что самое главное, Асланян знает, как проверить, какой вариант принят в нашей Вселенной. Он попытался это узнать, сравнивая свои расчеты с данными, полученными космическим зондом WMAP, исследующим распределение реликтового излучения в небосводе.

Правда, тут возникла проблема – Асланян быстро понял, что расчеты такой сложности обычному компьютеру не под силу. Тогда он обратился к помощи ГРИД – системы распределенных вычислений, охватывающей через подобие интернета множество компьютеров. Сами расчеты было легко распараллелить и 500 тысяч часов, необходимых для получения результата, превратились во вполне приемлемое время.

Результат подтвердил ожидания – вариант трех бесконечных измерений он отверг. Получилось интересное – пространство имеет форму вытянутого тора, грубо говоря, баранки, вытянутой в том самом направлении, в котором направлена недавно обнаруженная астрофизиками "ось зла" - направление в небе, где значения реликтового излучения отличаются от значений в других направлениях. Более точно узнать форму Вселенной Асланян надеется, получив в этом году данные от другого спутника под названием "Планк", пишет oko-planet.su.

С помощью 3D-печати будут печатать крупные детали самолетов (ВИДЕО)

Процесс "быстрого моделирования" или 3D-печати давно используется для изготовления различных объектов сложных форм из различного вида пластмасс и полимерных смол. Но последние достижения в этой области, позволяющие реализовать печать из стекла, стали, титана и других конструкционных материалов, делают термин "быстрое моделирование" морально устаревшим. Эксперты в этой области говорят, что в настоящее время около 20 процентов продукции трехмерных принтеров составляют не модели, а конечные продукты, а к 2020 году эта доля увеличится, и будет составлять не менее 50%.


Вот такие вот чудеса ...

Европейская компания EADS уже некоторое время использует трехмерные принтеры для изготовления некоторых простых частей конструкции самолетов и в ближайшем будущем собираются реализовать изготовление с помощью технологии трехмерной печати больших частей критических частей и конструкций самолета, таких как элементы фюзеляжа и плоскости крыльев полностью.

Трехмерная печать позволит существенно сократить производственные затраты, особенно при изготовлении частей корпуса самолета. При их изготовлении обычным способом механической обработки в отходы, т.е. в стружку, уходит порой до 90% исходного материала, дорогостоящих алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Если специалистам компании EADS удастся разработать и реализовать технологию печати крупных элементов конструкции самолетов, при этом обеспечив прочность и безопасность полученных элементов на уровне элементов, изготовленных механической обработкой, то в результате получится более легкий, более безопасный и более эффективный самолет, затраты на изготовление которого будут значительно снижены.

Конечно, хочется надеяться на то, что компании EADS удастся изготовить элементы конструкции самолета, которые выдержат все испытания и в аэродинамической трубе и в жизни. После этого можно будет ожидать, что подобная технология с успехом может быть использована и на промышленных предприятиях других профилей, начиная от автомобилестроения, судостроения и заканчивая производством космической техники, пишет dailytechinfo.org.

Россияне придумали - как увеличить срок службы атомных реакторов на 100 лет

Российские ученые создали прочный материал для строительства атомных реакторов, который продлевает срок эксплуатации объектов до 100 лет. Несколько дней назад Росатом принял решение по использованию этого материала в изготовлении реакторов для новой станции. Уже дана команда опытному конструкторскому бюро "Гидропресс", чтобы оно начало менять чертежи под этот реактор.


Россияне обещают переворот в атомной энергетике

Сплав планируется использовать при создании станции, которая будет строиться в России после Балтийской АЭС. Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. 

Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Продление срока службы атомных реакторов - стратегическая задача, решение которой позволит существенно сократить затраты на ликвидацию отработавших реакторов. Что утилизировать, что построить - цена одинаковая. Поэтому так важно продление возможного срока работы. 

ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" создан в 1939 году. Выполняет заказы федеральных министерств, отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей промышленности. C 2007 года является головной организацией отрасли по направлению "Конструкционные наноматериалы" в Национальной нанотехнологической сети (ННС), передает РИА "Новости".

Реактор на холодном термояде проработал 18 часов

Появилось сообщение о том, что итальянец Андреа Росси, в прошлом месяце удививший мир демонстрацией настольного реактора, представляющего собой источник энергии, работающий на "холодном термояде", и вырабатывающий за этот счет энергию в 10 киловатт, усовершенствовал свой прибор и продемонстрировал желающим, уже вне стен Университета Болоньи, то, как он работает в течение 18 часов, выдавая энергию уже в 15 киловатт.


Тот самый удивительный реактор изобретателя

Относиться к этому сообщению, как к безоговорочному триумфу холодного термояда нельзя - вся эта история с самого начала выглядит подозрительно, да и источник только что полученной информации ко всемирно известным или хотя бы заведомо надежным не относится. Это сайт малоизвестной компании Pure Energy Systems. Так что появившееся сообщение нельзя считать более чем слухом. События развиваются по сценарию, по которому они развивались бы в случае чистого мошенничества, однако они развивались точно бы так же, если бы реактор на реакции холодного термояда был и в самом деле реализован. Наиболее вероятен первый вариант, но пока нельзя исключить и второго.

Итак, сообщается, что Андреа Росси (теперь уже почему-то имя его соавтора, профессора Фокарди из Университета Болоньи, в сообщении не упоминается) в присутствии большого количества свидетелей показал 18-часовую работу своего реактора, демонстрирующего реакцию синтеза "никель-водород", который он называет "энергетическим катализатором", нагревая им воду с 15 до 20°C. Устройство вырабатывало тепло средней мощностью 15 киловатт, произведя в течение этого времени 270 кВт·ч или 972 МДж. Росси утверждает, что его прибор работает на смеси никелевого нанопорошка, водорода и некоего катализатора, информация о котором держится в тайне. Он утверждает также, что его прибор готов к "практическому и коммерческому использованию", что он производит энергию ценой 1 цент за киловатт-час и что первый реактор мощностью в 1 МВт, составленный из 125 таких устройств, будет продемонстрирован уже в конце этого года.

О статусе Андреа Росси как ученого ничего не сообщается. Скорее всего, у него такого статуса нет и в помине. О нем пишут, что в прошлом он привлекался к суду за мошенничество, связанное с контрабандой золота из Швейцарии. Если его "энергетический катализатор" - афера (что наиболее вероятно), то такое событие, как повторная демонстрация чудо-реактора вполне ожидаемо, а отсутствие интереса к нему со стороны СМИ вполне объяснимо. Однако в той же степени ожидаемым и объяснимым остается вариант, при котором Росси не врет, а отсутствие интереса к его достижению со стороны научного сообщества и мировых СМИ объясняется в основном их недоверием к нему лично и к холодному термояду в частности, пишет cnews.ru.

Самые необычные изобретения Николы Тесла (ВИДЕО)

По заказу Научного фонда Николы Тесла (Tesla Science Foundation) группа студентов различных факультетов Художественного института Филадельфии (Art Institute of Philadelphia) создала внушительную мультипликацию, которую вы можете просмотреть в конце этой статьи. Целью создания мультипликации была демонстрация исторических изобретений Тесла, которые были основными экспонатами на 2-ой Ежегодной Конференции по изобретениям Николы Тесла (2nd Annual Tesla Conference), которая проходила в июле месяце 2010 года.

Помимо демонстрации вышеупомянутых изобретений, студенты разработали идеи, касающиеся того, как именно могут выглядеть эти изобретения в будущем в том случае если люди начнут, наконец-то, их использовать. 


Покойный Тесла был настоящим кудесником

Ученые вывели растения, которые производят собственные генетические клоны

Используя мутации, которые предотвращают перемешивание генов при половом размножении, исследователям удалось получить растения, которые производят собственные генетические клоны. Такая возможность - поставить эволюцию на паузу - очень пригодилось бы селекционерам и будет востребована агропромышленностью, если станет достаточно эффективной и дешевой.


Теперь очередь за животными?

Мутации и половая рекомбинация генов - двигатель эволюции. Но для нас также важно научиться останавливать эти процессы в тот момент, когда результат нас устраивает. При скрещивании двух оптимальных по каким-либо критериям (например, по вкусовым качествам или устойчивости к заморозкам) особей вида, их потомство будет состоять также из множества неоптимальных растений. Виной всему - перемешивание генов при половом размножении. Новый метод, предложенный Рафаэлем Мерсьером (Raphael Mercier) и его коллегами, возможно, в будущем позволит "останавливать" изменчивость, как только она станет не нужна.

Свои эксперименты ученые описали в журнале Science. Пока им удалось провернуть этот трюк с резуховидкой Таля (Arabidopsis thaliana) - наиболее популярным жителем ботанических лабораторий. Но авторы надеются, что данный метод будет применим и к ценным зерновым культурам.

В 2009-м году Мерсьеру удалось вплотную приблизиться к запуску клонирования у резуховидки. Объединив три мутации, ученым удалось остановить естественное перемешивание генов, которое происходит при половом размножении. Но успех не был полным: потомки таких растений содержали фактически удвоенный геном из-за присутствия лишних хромосом и способность к воспроизведению быстро пропадала у новых поколений.

В своей новой статье ученые сообщают, что им удалось побороть этот недуг. Они скрестили свою версию растения, которая предотвращает изменчивость, но дает двойной геном с версией (линией) растения, содержащей мутацию в гене CENH3 - которая приводит к тому, что после оплодотворения половина хромосом погибает. Среди потомков такого союза треть растений обладала нужными свойствами: перемешивания родительских генов не происходило и количество хромосом было в норме.

Подобные технологии пока остаются чисто научными экспериментами. Но они показывают, что принципиальных ограничений тут нет и, возможно, вскоре мы сможем по собственному желанию останавливать эволюцию, пишет cnews.ru.

Планктон - чудо, подарившее жизнь землянам

Мэтью Зальцман из Университета штата Огайо (США) и его коллеги предоставили новые данные, свидетельствующие о том, что планктон сыграл важнейшую роль в образовании кислородной атмосферы Земли.


Такой маленький, но такой удаленький :)

Работа основана на предыдущем открытии этой научной группы, показавшей, что 500 млн лет назад потрясения в земной коре стали причиной обратного парникового эффекта, охладившего океаны и способствовавшего расцвету планктона, который в свою очередь и накачал атмосферу кислородом. Новое исследование посвящено подробному рассказу о том, как кислород практически исчез из атмосферы во время кембрийского периода, чтобы затем вернуться с новой силой.

Около 500 млн лет назад произошло событие, которое учёные называют кембрийским положительным сдвигом углеродного изотопа (Steptoean Positive Carbon Isotope Excursion, SPICE). Именно г-н Зальцман и его коллеги показали, что этот феномен был вызван захоронением огромного количества органического материала в морских отложениях, в результате чего значительная часть углекислого газа ушла из атмосферы, а кислород, напротив, её наполнил. Чем больше кислорода находится к клетке планктона, тем с большей охотой он поглощает лёгкий изотоп углерода (C¹²) в углекислом газе.

Изучив изотопы в ископаемом планктоне, который сохранился в породах центральных Соединённых Штатов, австралийского буша и Китая, исследователи пришли к выводу, что SPICE произошёл почти одновременно со взрывом разнообразия планктона («планктоновая революция»).

Предыдущие исследования по-разному оценивали уровень кислорода в атмосфере в кембрийском периоде — от 1 до 20%. Если верно максимальное значение, то SPICE вызвал увеличение концентрации до 30% (нынешний показатель — 21%). Новое исследование предлагает иной взгляд на проблему: 5–10%. Другими словами, только после SPICE — впервые в истории планеты — концентрация кислорода достигла современного уровня, science.compulenta.ru.

Получены новые доказательства наличия воды на Луне

Столкновение, как известно, произошло 9.10.2009 года. На самом деле столкновений было два. Первым в луну врезался на скорости 2,5 км/с «Кентавр» – разгонный блок массой 2,35 тонн. От его падения на Луне образовалась воронка размерами 25 на 30 метров. За ним в поверхность спутника врезался аппарат, анализировавший вещество, поднятое вверх «Кентавром». Масса аппарата составляла 610 килограммов.



Мишенью зонда явился кратер Кабеус, располагающийся недалеко от южного полюса нашего небесного светила. Кабеус был выбран не случайно. На дно его кратера солнечный свет не попадает, что способствует сохранению находящихся здесь веществ. Ученые полагали, что им удастся обнаружить в кратере водный лед. И они не ошиблись в своих предположениях.

За столкновением тел с Земли следили с помощью спектрометра Аризонского телескопа Макмата-Пирса. Следов воды в поднятых от столкновения веществах спектрометр не зафиксировал, но он обнаружил следы натрия, проявившего себя излучением в солнечных лучах. Было зафиксировано всего 2 грамма щелочного металла, что позволило оценить общее количество натрия, выброшенного вверх, примерно в полтора килограмма. Известно, что соотношение натрия и воды в земных океанах составляет 1-2%. Примерно то же соотношение сохраняется в кометах, которых ученым удалось исследовать. Следовательно, есть основания полагать, что при столкновении зонда с Луной было поднято в воздух определенное количество воды.

Ученые не торопятся выдвигать гипотезы о происхождении на Луне щелочного металла. Необходимо собрать больше данных. В этом должен помочь зонд LADEE, который планируется запустить в 2013 году, пишет oko-planet.su.

В 2045 году человек станет бессмертным

К 2045 году люди смогут становиться бессмертными. Это утверждают американские специалисты в области футурологии. В частности изобретатель Рэймонд Курцвелл, который придерживается теории технологической сингулярности заявил, что человек обретет совместную форму существования вместе с машинами, которой не страшна даже смерть.


Неужели человек превратится в искусственный интеллект?

Отмечается, что Курцвейл имеет 39 патентов и известен как специалист в области технологий распознавания текста и речи компьютером. Он считает, что в ближайшее время компьютеры станут умнее людей. Человеческий разум и тело сможет слиться с машиной и превратится в суперкиборга. Также предполагается, что возможно, ученые смогут сканировать сознание в компьютеры и продолжать жизнь внутри него как программное обеспечение. 

Идея технической сингулярности стала превращаться в субкультуру из-за количества своих сторонников. Сама идея впервые была описана британским математиком Гудом еще в 1995 году. Он написал «интеллектуальный взрыв», в котором определили понятие разумной машины, значительно превосходящей разум человека. Согласно концепции американского ученого, биотехнологии и нанотехнологии позволят человеку управлять своим организмом и окружающим миром на молекулярном уровне, пишут интерновости.

Японцы придумали сверхпрочное стекло для мобильников

Японская компания Asahi Glass разработала стекло в шесть раз более прочное, чем обычное натриево-силикатное стекло. Сверхпрочное стекло Dragontrail нельзя разбить молотком и практически невозможно поцарапать. Лист такого стекла толщиной в 1 мм выдерживает вес в 60 кг, прогибаясь, но не ломаясь. Dragontrail планируется применять в экранах мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, которые особенно нуждаются в прочных и износоустойчивых экранах, способных пережить падение, длительную носку в рюкзаке и неосторожное обращение. Новое стекло защитит экраны ноутбуков и телевизоров и может применяться в любой бытовой технике, поскольку не содержит мышьяка, свинца, сурьмы и других токсичных химических веществ.


Японцы - на все руки мастера

По данным исследовательской компании DisplaySearch с 2010 по 2013 год продажи смартфонов вырастут на 40%, а планшетов – на 90%. В качестве основного органа управления большинство этих устройств использует сенсорные экраны. Сверхпрочное стекло значительно увеличит долговечность и надежность приборов с сенсорным управлением. Компания Asahi Glass собирается построить в Японии флоат-печь, которая сможет изготавливать стекла Dragontrail для экранов толщиной от 0,5 до 5 мм.

Состав и технология изготовления Dragontrail не раскрываются. Единственный конкурент, сверхпрочное стекло Gorilla Glass, изготовлено из алюминосиликата и прочнее обычного стекла в три раза. Такими стеклами в настоящее время оснащается множество устройств, включая телевизоры, телефоны, ноутбуки и др.

Алюминосиликатные стекла были созданы еще в начале 1960-х годов, первоначально их планировалось использовать в автомобильной промышленности. По многим причинам, включая дороговизну, алюмосиликатные стекла не получили широкого распространения, несмотря на свои уникальные качества. Однако в последние годы спрос на них растет, и не только в производстве сенсорных экранов, но и, например, изготовлении прозрачной брони, пишет rnd.cnews.ru.

Обнаружены 2 близнеца нашей Солнечной системы

Ученые астрономы обнаружили две Солнечные системы на ранних этапах развития. Такую информацию распространил сайт SpaceDaily. Отмечается, что работая с телескопом «Субару» из обсерватории Мауна Кеа на Гавайских островах, ученые получили снимки двух звезд, вокруг которых формируются планеты.


Сколько еще таких "близнецов" скрывается в космосе?

Первой «моделью» новой Солнечной системы послужила звезда LkCa 15, расположенная в созвездии Тельца на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Ее возраст несколько миллионов лет. По космическим меркам, это немного, к примеру, возраст Солнечной системы составляет около 4,5 миллиарда лет. 

Астрономы сфотографировали «двойников» на ранних этапах развития. Согласно современным представлениям, планетные системы формируются из облаков газа и пыли. На первом этапе материал облака начинает постепенно «слипаться» под воздействием гравитации до тех пор пока в образующемся комке не начнутся процессы термоядерного синтеза. С этого момента считается, что фрагмент материи становится звездой. 

Вторая звезда, которую изучили астрономы, называется AB Aur и расположена в созвездии Возничего. Она удалена от Земли на расстояние 470 световых лет, а ее возраст не превышает одного миллиона лет. Вокруг AB Aur также был обнаружен протопланетный диск с оставленными молодыми планетами просветами, пишет travel.ru.

Создан первый в мире пластиковый процессор

На международной конференции International Solid-State Circuits Conference, состоявшейся на прошлой неделе в Сан-Франциско, европейские исследователи анонсировали первый в мире пластиковый процессор, изготовленный на основе органических полупроводников. 8-битовый логический процессор с 4000 тысячами транзисторов обладает вычислительной мощностью кремниевого микропроцессора 1970-х годов, но новый процессор обладает одним огромным преимуществом - он может гнуться. Разработчики технологии утверждают, что такие процессоры могут стать основой малогабаритных и дешевых электронных устройств, медицинских устройств и датчиков.

Что же будет следующим - видеокарта из картофеля? :)

Ключевым моментом нового пластикового микропроцессора стал новый органический транзистор. Согласно заявлению Яна Гено (Jan Genoe), исследователю в области молекулярной и полимерной электроники в Бельгийском нанотехнологическом исследовательском центре Imec, современные органические транзисторы отличаются непредсказуемым поведением. Разные экземпляры органических транзисторов, в отличие от кремниевых транзисторов, имеют разные значения порога срабатывания (переключения), что делает ненадежной работу органической схемы в целом. Для преодоления этой проблемы в структуру органического транзистора был введен дополнительный управляющий электрод, затвор, позволяющий осуществить лучший уровень контроля за электрическим полем и избежать случайных и ненадежных переключений.

Основой пластикового микропроцессора, общей толщиной 25 микрометров, является пластиковая подложка из полимера PEN (polyethylene naphthalate), покрытая слоем золота, толщиной 25 нанометров. Сверху покрытия нанесен слой органического диэлектрика, покрытый вторым золотым слоем, и наконец, на самом верху этого "бутерброда" располагаются полупроводниковые органические слои из которых, собственно, и состоит вся электронная схема.

После изготовления экспериментального образца органического процессора была выполнена проверка его работоспособности. Эта проверка заключалась в работе тестовой программы, обрабатывающей дискретные данные, подаваемые на 16 входов этого микропроцессора. Сама программа была записана на отдельном гибком чипе, который с помощью проводников был соединен с чипом микропроцессора. По словам исследователей, органический микропроцессор во время тестов показал производительность, равную 6 инструкций в секунду.

Исследователи считают, что дальнейшие исследования позволят им добиться существенного увеличения производительности гибких органических микропроцессоров, сообщает dailytechinfo.org. Но, тем не менее, вряд ли когда-либо появятся органические процессоры, содержащие сотни миллионов транзисторов, как у их кремниевых собратьев. А будущее органических процессоров видится как обеспечение работы и функционирования периферийных устройств, не требующих большой вычислительной мощности, работающих под управлением мощного кремниевого микропроцессора.

Ученные придумали спрей с ... жидким стеклом!

Жидкое стекло будет широко использоваться для защиты от бактерий и ультрафиолета. Изобретатели уверяют, что новый спрей полностью безопасен для окружающей среды. Область его применения — от защиты растений до покрытия носовой части поезда для лучшего обтекания.


Интересно - что произойдет, если брызнуть жидким стеклом в лицо? :)

Универсальный спрей будет формировать грязезащитное покрытие в 500 раз более тонкое, чем толщина человеческого волоса. Его функции — защита от воды, грязи, бактерий, высокой температуры и ультрафиолета.

Разработчики надеются, что жидкое стекло вытеснит существующие вредные для окружающей среды чистящие средства. Покрытие, формируемое в результате применения спрея, как уже сообщалось, водостойкое. Его легко можно будет чистить простой водой. Эксперимент показал, что поверхность с покрытием из жидкого стекла легко очищалась как после применения сильного отбеливателя, так и обычной водой. Патент на инновационную технологию принадлежит немецкой компании Nanopool, сообщает innovanews.ru.

Изобретено 1-е в истории кибероружие

«Новое кибероружие смогло бы вывести интернет из строя полностью, при этом современные средства защиты вряд ли смогут противопоставить что-либо серьезное», – так говорит Макс Скучард и его коллеги из университета Миннесоты штата Миннеаполис, выдающиеся умы, которые создали цифровую артиллерию. Но, к счастью, они пока еще не намереваются разрушить сеть. Вместо этого они выдвигают предложения по улучшению ее защиты.

Новая атака Скучарда использует структуру интернета против него самого. Сотни точек подсоединения в сети выпадают из сети каждую минуту, но мы этого не замечаем, так как сеть осуществляет маршрутизацию вокруг них. Сети под силу это выполнять. Составляющие интернет меньшие сети, также известные как автономные системы, взаимодействуют друг с другом через маршрутизаторы. Когда изменяется канал связи, соседние маршрутизаторы информируют своих соседей с помощью системы, известной как протокол BGP (межшлюзовый протокол). Эти маршрутизаторы информируют соседние с ними маршрутизаторы, что, в свою очередь, в итоге ведет к распространению сведений о новом канале по всему интернету.


Интернет становится все более опасным

Ранее обнаруженный способ атаки, называемый «дублированный ZMW», после того, как три его разработчика, Жанг, Мао и Ванг, исследователи в США, привлекли к себе внимание упомянутым способом атаки четыре года назад, прерывает соединение между двумя маршрутизаторами, что мешает BGP создавать соединение, так что по каналу связи нельзя более осуществлять соединение. Скучард и его коллеги работают над тем, как распространить это прерывание на весь интернет и смоделировали эффекты подобного прерывания.

Автомобилем можно управлять с помощью мыслей (ВИДЕО)

Представьте себе, что вы ведете свой автомобиль, управляя им только с помощью силы мысли. Немецкие исследователи реализовали эту идею, а в качестве доказательства ее работоспособности опубликовали снятый видеоролик, на котором водитель управляет автомобилем, используя только свои собственные мысли и интерфейс между компьютером и головным мозгом. Тестовый заезд проводился на территории бывшего аэропорта Темпельгофф в Берлине.

В качестве датчика вышеупомянутого интерфейса, исследователи из Университета Фреи в Берлине, возглавляемые профессором Раулем Рохасе (Raul Rojas), взяли устройство Emotiv Neuroheadset, электроэнцефалографический (ЭЭГ) датчик, производства компании Emotiv, находящейся в Сан-Франциско и производящей подобное оборудование для компьютерных игр.


Технологии будущего наступают. Ждем-с кофеварку с мысленным управлением :)

После некоторого времени тренировки, в течение которого будущий водитель учится передвигать виртуальные объекты с помощью мыслей, компьютер системы снимает данные ЭЭГ и с помощью специального программного обеспечения связывает их с конкретными действиями - с поворотом вправо, налево, ускорением и торможением. В реальном автомобиле, в модернизированном Volkswagen Passat, эти мысли, соответствующие определенным действиям, превращаются в команды управления различными сервоприводами, связанными с двигателем, тормозами и рулевым колесом.

Конечно, система BrainDriver пока еще только опытная демонстрация возможностей прямого интерфейса человек-компьютер и не предназначена для эксплуатации в условиях реальных дорог. Но, в конечном счете, в недалеком будущем с помощью таких интерфейсов будет осуществляться управление не только автомобилями, но и компьютерами, другими сложными устройствами и транспортными средствами. Проводимые группой Рохаса исследования и эксперименты проводятся в рамках программы AutoNOMOS, которая является частью большого глобального проекта "MadeInGermany", сообщает dailytechinfo.org.

Французы начали создавать "солдата будущего"

Солдаты старейшего в Европе Первого пехотного полка французской армии провели первую публичную демонстрацию высокотехнологичной экипировки солдата - FELIN. Интегрированный набор оборудования FELIN существенно повышает возможности солдат при прямом нападении, в городском бою, нейтрализации скрытого противника, организации защищенного наблюдательного поста. Недавно завершился первый шестинедельный этап испытаний и начался новый - ввод системы в строй и ее тактическая интеграция. На этом этапе к концу года систему развернут в ходе зарубежных миссий французской армии.


Так выглядит часть FELIN 

В настоящее время экипировка FELIN представляет собой интегрированный набор оборудования, разработанного компанией Sagem для французской армии. Система должна полностью перевести в цифровой формат современные пехотные подразделения. В основе системы находится тактический жилет с индивидуальной радиостанцией, встроенной GPS, блоком обработки информации, батареей и интерфейсом человек-машина, который представляет собой миниатюрный терминал, отображающий различную информацию, включая приказы, местоположение своих войск и прицельную марку с прицела-камеры на оружии, предназначенную для ведения стрельбы из укрытий без необходимости подставлять голову под огонь противника.

В экипировке FELIN реализована интересная новаторская остеофоническая технология связи. Специальный обруч, размещенный на голове солдата, может транслировать звук сквозь кости черепа. Это позволяет слушать сообщения и говорить вне зависимости от того, насколько шумно на поле боя. Кроме того, уши солдата не закрыты наушниками, что позволяет воспринимать окружающую обстановку, а "череп-микрофон" не боится ветра и воды.

Для того, чтобы солдат не отвлекался от наблюдения за полем боя и был в любую минуту готов открыть огонь, жизненно важные функции FELIN, прицел и связь, управляются с клавиатуры на рукоятке автомата. Командиры взводов и отделений получили усовершенствованные терминалы SITComDE, которые позволяют обмениваться информацией с подчиненными и отдавать приказы. Также командир может в реальном времени следить за местоположением подчиненных, что значительно повышает эффективность управления. Возможна передача видео с прицелов, входящих в комплект FELIN, что сокращает время идентификации цели и позволяет правильно оценить тактическую обстановку.

Добавление оптико-электронного прицела значительно увеличило эффективную дальность стрельбы из винтовки FAMAS – до 400 или даже 600 метров днем и ночью. Выросла и точность стрельбы – рядовой стрелок с обычным автоматом теперь может выполнять функции стрелка с винтовкой повышенной точности.

Возможности наблюдения расширены благодаря новым многофункциональным инфракрасным биноклям JIM. Система FELIN потребует от французских солдат определенного периода подготовки перед применением в боевых условиях. В настоящее время специалисты Sagem занимаются обучением инструкторов пехотных училищ, которые в свою очередь будут обучать солдат.

Начиная с января 2011 года военнослужащие 13-го Горного пехотного батальона в Шамбери получат FELIN для проверки системы в тактических тренировочных зонах в ходе серии оперативных сценариев. Это будет второй полк, получивший новое снаряжение. Четыре других полка получат FELIN в этом году, а конечную цель, оснащение 22600 французских пехотинцев, планируется выполнить к 2015 году, пишет http://rnd.cnews.ru

Япония запустит в космос супер-робота

Роботы наступают - в ближайшее время на борт Международной космической станции (МКС) отправится гуманоидный робот НАСА Robonaut 2 (R2), изготовленный специалистами НАСА совместно с компанией General Motors. R2 по полному праву считается сейчас самым совершенным гуманоидным роботом, когда либо изготавливаемым на Земле. Но может так случиться, что R2 не очень долго будет оставаться единственным роботом на борту МКС. Согласно заявлению Японского космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), в 2013 году на борту МКС может появиться еще один робот, на этот раз японского производства. 


Несмотря на гантели, Robonaut 2 недолго будет самым крутым гуманоидом

Посылка гуманоидного робота на борт МКС станет продолжением космической программы Японии, в рамках которой недавно был осуществлен успешный запуск в космос грузового космического корабля и последующая стыковка последнего с МКС. В отличие от робота R2, который будет использоваться на МКС в качестве помощника астронавтам-ученым во время проведения различных работ и экспериментов, японский робот станет своего рода коммуникатором, который обеспечит автоматический прием сообщений в то время, когда астронавты не будут в состоянии самостоятельно это выполнить. Так же в функции японского робота будут входить помимо функции автоответчика функция голосовой и электронной почты, а так же публикация сообщений от астронавтов в социальных сетях Twitter и Facebook. 


С такими темпами скоро роботы станут конкурентами живых космонавтов

Но самой интересной функцией японского робота будет слежение за состоянием членов экипажа станции, базирующаяся на использовании изображений лиц самих астронавтов. Используя снимки лиц астронавтов, робот будет в состоянии определить симптомы напряженности, усталости, раздражения, сделать надлежащие выводы и дать астронавтам необходимые рекомендации, пишет dailytechinfo.org.
Hypersmash.com