Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Причины глобального потепления.







Международная команда ученых из нескольких университетов Европы, Японии и США завершила сбор и анализ данных из кернов в ледниках Гренландии. По результатам исследований специалисты сообщили о двух очень значительных температурных скачках, которые произошли во время последнего Ледникового периода. Специалисты говорят, что подобные скачки оказали существенное влияние на циркуляцию атмосферных потоков на нашей планете.

Пробы льда показали, что в Северном полушарии планеты были два значительных периода потепления - первый имел место 14 700 лет назад, когда всего за 50 лет температура на планете подскочила сразу на 6 градусов, а затем в течении нескольких тысяч лет вновь опускалась. Второй период потепления зафиксирован на основании исследования льдов, возраст которых составляет 11 700 лет.







Одновременно с глобальным потеплением гренландские ледники сохранили в себе также свидетельства массивной реорганизации атмосферной циркуляции в Северном полушарии. Авторы исследования говорят, что в каждом из двух периодов резкого потепления на реорганизацию воздушных потоков потребовалось всего пара лет.





"Мы изучили переходы от последнего Ледникового периода до наших дней и пришли к выводу, что в каждом случае на планете климатические перемены происходили драматично и стремительно, как будто кто-то просто нажимал кнопку", - говорит Дал Йенсон, автор исследования и специалист по изучению климата в институте им Нильса Бора при Университете Копенгагена.





Ученые надеются, что новые научные исследования помогут специалистам лучше разобраться в климатических особенностях планеты и создать более точные климатические модели, отражающие повышение глобальной температуры. 





При изучении ледников исследователи измеряли уровни частиц пыли, сохранившиеся во льду, а также стабильные изотопы воды в различных слоях льдов. По мнению авторов исследования, первое резкое потепление началось 14 700 лет назад и продолжалось до тех пор, пока 12 900 лет назад не началось похолодание и через 1200 лет все вернулось к прежним отметкам.





По словам директора института арктических исследований при Университете Колорадо Джима Уайта, очевидно, что 10 - 15 тысяч лет назад причина глобальных потеплений заключалась в естественных факторах, однако сам тот факт, что естественные условия на планете могут так быстро менять климат, должен заставить многих специалистов задуматься о природе нынешнего глобального потепления.





группировка звёзд



Эта внушительная под названием

R136 чрезвычайно

молода — ей лишь несколько миллионов лет. Она расположена в эмиссионной туманности NGC 2070 («Тарантул») — области активного звездообразования галактики Большое Магелланово Облако, спутника Млечного Пути. В нашей Галактике нет ничего столь крупного или плодовитого.


Многие из этих бриллиантов — в числе самых массивных из известных нам звёзд. Некоторые в сто раз тяжелее Солнца. Им суждено лопнуть, подобно шутихам, в ближайшие несколько миллионов лет.





Изображение получено в ультрафиолетовом, видимом и красном частях спектра широкоугольной камерой номер три космического телескопа «Хаббл». Оно охватывает примерно 100 световых лет. Туманность довольно близка к Земле, и «Хаббл» способен разглядеть отдельные звёзды.





Звёзды проделали огромные дыры в окружающем материале своим УФ-излучением и звёздным ветром. Отсюда все эти фантастические колонны, хребты и долины, а также тёмная область в центре снимка, напоминающая гриб с широченной шляпкой. Помимо скульптурной работы звёзды трудятся над выведением потомства: когда потоки заряженных частиц сталкиваются с плотными стенами газа, возникает ударная волна, которая может спровоцировать новую волну звездообразования.









Наблюдения проводились 20–27 октября 2009 года. Голубым отмечен свет самых горячих и массивных звёзд, зелёный отвечает за сияние кислорода, красный — флуоресцирующий водород.



На луне есть следы огромной кометы







Вообразите себе громадный астероид. Он врезается в южный полюс Луны, образуя гигантский океан расплавленного материала. Насыщенный металлом объект растворяется, и полученная смесь выбрасывается в космос. Основная часть падает обратно, что-то превращается в облака плазмы, остаток разлетается по всей поверхности Луны, достигая противоположного полюса.



Буря стихает. На Луне остаётся шрам, равного которому нет в Солнечной системе. Люди заметят его только в 1960-х годах, когда смогут заглянуть на обратную сторону своего соседа, и назовут бассейн Южный полюс — Эйткен. Вскоре после этого на Землю будут доставлены образцы лунной коры, и учёные немало удивятся, обнаружив, что они намагничены, хотя Луна не обладает магнитным полем. Будет выдвинуто предположение, что много лет назад вокруг ядра всё-таки бушевало море расплавленного металла.









Впоследствии автоматические станции составят карту магнитных областей лунной коры, которые покажут, что они не охватывают всю Луну, как этого следовало бы ожидать, в случае если магнитное поле Луны было создано внутренними процессами. Сотни намагниченных областей — в основном на обратной стороне — окружены обширными регионами, не обладающими или почти не обладающими магнетизмом. Тогда учёные придут к выводу, что это явление не порождено внутренним магнитным полем.





Лунная кора сложена в основном анортозитом — эта редко встречающаяся на Земле порода образуется, когда лёгкие, богатые алюминием минералы сбиваются в «острова», плавая на поверхности магмы. Прочие, более тяжёлые металлы, быстро тонут, скапливаясь ближе к ядру. Зато на Луну падают астероиды, которые насыщенны тяжёлыми металлами, ибо у них не было возможности расплавиться и рассортировать материал по слоям. Астероид диаметром 200 км и породил «пятнистый» магнетизм Луны, полагают Марк Вечорек из Парижского университета им. Дидро (Франция), Бен Вайсс из Массачусетского технологического института (США) и их коллеги.





Масса этого объекта сопоставима с общей массой всех остальных астероидов, бивших по Луне. Компьютерное моделирование показало, что выброс материала в результате столкновения соответствует распределению магнитных аномалий: большинство находится на краю кратера.





Сила магнетизма указывает на то, что столкновение произошло в самом начале лунной истории — до того, как Луна остыла и потеряла внутреннее магнитное поле. Это позволило атомам металлов выстроиться в расплаве подобно стержневым магнитам. Так гласит новая гипотеза — дабы проверить её, надо проанализировать образцы.

Мысли о зле делают мир темнее.







К счастью, это относится к сугубо индивидуальному восприятию: как утверждают психологи, если человек думает о добре или зле, то мир вокруг кажется ему светлее или темнее — в соответствии с тем, к «тьме» или к «свету» он обратился в мыслях.



Добро и зло в нашем сознании неразрывно связаны с светом и тьмой. Этому учат тысячелетние религии и современная поп-культура. От богов ночи ничего хорошего не жди, все злодейства вершатся в темноте; граф Дракула предпочитает одежду чёрного цвета; из палочки Гарри Поттера вылетает сияющее заклинание Патронуса. Тёмный рыцарь Бэтмен вызвал (и продолжает вызывать) массовый когнитивный диссонанс, потому что он — тёмный.





И всё же, насколько глубоко в нас сидит эта связь между добром и злом, с одной стороны, и светом и темнотой — с другой? Группа американских психологов поставила любопытный эксперимент, в котором людей просили вспомнить свои недавние хорошие и плохие дела, после чего у них менялось восприятие окружающего мира. Тем, кто вспоминал доброе, всё начинало казаться ярче, чем было. У думавших о неэтичных поступках в буквальном смысле в глазах мерк свет: им начинало казаться, что вокруг стало темнее.





Более того, когда «злых людей» просили выбрать что-нибудь из окружающих предметов, их выбор падал на источники света: свечи, фонари и т. п. В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, психологи делают вывод о том, что укоренившиеся абстрактные представления могут влиять не только на образ мышления, но и на само восприятие. Размышления о зле заставляют не только думать о темноте, ночи, тенях, но и видеть всё вокруг в более тёмных тонах. Пусть так — но что заставляет человека, вспомнившего свой нехороший поступок, выбирать свечу или фонарь? Тут, по мнению психологов, в дело вступает чувство вины. Нехороший поступок заставляет испытывать стыд, и человек старается избавиться от этой негативной эмоции. И чтобы порвать с негативом, он стремится вырваться из тьмы, окружившей его, — то бишь добавить света.





В этом случае, конечно, возникает вопрос: если человек не хватается за фонари и свечи при воспоминании о некрасивом поступке — можно ли считать его исключительно бессовестным? И второй, более серьёзный вопрос: существует ли здесь обратная связь, то есть может ли, грубо говоря, освещённость места, где человек живёт, влиять на моральные установки?





Психологи как раз и собираются в ближайшем времени проверить, можно ли с помощью яркого света настолько подавить голос совести, чтобы людей потянуло на что-нибудь аморальное.

Марсианский смерч.







Снимок сделан 16 февраля 2012 года над равниной Амазония (Amazonis Planitia), расположенной на севере планеты. На ней учёные не раз замечали следы песчаных бурь.

Ураган поднял пыль на высоту 800 м. Элегантный изгиб образован западным ветерком, встретившимся ему на пути. Диаметр ведущей колонны составляет около 30 м.





Сейчас Марс далеко от Солнца, а местные ветра (как и земные) приобретают силу благодаря солнечному свету. Несмотря на это, самумы неустанно очищают поверхность планеты от свежей пыли.





На Земле пыльные вихри хорошо видны — благодаря поднятому ими песку — как огромные вращающиеся колонны. В отличие от торнадо они, как правило, возникают ясным днём, когда земля и воздух прямо над ней нагреты солнцем. Тёплый поток быстро поднимается ввысь сквозь более холодные пласты, и при определённых условиях воздух начинает вращаться.

Hypersmash.com