Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Как экологическая катастрофа в Сибири убила 90% жизни на Земле

Найдена причина крупнейшей экологической катастрофы в истории Земли. Извержение гигантской массы магмы в Сибири 250 миллионов лет назад привело к пермо-триасовому массовому вымиранию, когда более 90% всех видов живых организмов полностью погибли. Это заключение сделала международная команда ученых из Германии и России на основании изучения образцов породы и геодинамического моделирования.

Большие магматические провинции (LIP) аккумулируют огромное количество вулканической породы. В течение короткого геологического периода, часто менее одного миллиона лет, их извержения могут покрыть несколько сотен тысяч квадратных километров потоками лавы толщиной до 4 км. Сибирский трапп считается самой крупной континентальной LIP, и он мог стать причиной гибели большинства живых организмов на нашей планете.


Страшно поверить - на что способна природа ...

Считается, что большие магматические провинции образуются при плавлении мантийных плюмов - гигантских грибовидных объемов пластичной мантии, которые поднимаются от основания мантии к литосфере, твердой наружной оболочке Земли. Теоретически, высокая плавучесть плюмов должна вызывать километровое поднятие литосферы над «головой» плюма. Однако такие возвышенности наблюдаются не всегда. Более того, оценки магматической дегазации (выбросов газов в атмосферу) показывают, что ее уровень недостаточен для такой крупной климатической катастрофы, как пермо-триасовое массовое вымирание. Впервые международная команда ученых представила модель и новые геохимические данные, которые дают ответ на эту загадку.

Ученые полагают, что сибирский плюм содержал большую долю (около 15%) переработанной океанической коры, то есть породы, которая задолго до катастрофы ушла в глубину мантии, а затем через горячий плюм вышла к литосфере Земли. Эта океаническая кора присутствовала в плюме в виде эклогита - очень плотной горной породы, которая сделала горячий мантийный плюм менее стабильным. Именно поэтому «всплытие» плюма и не привело к значительному поднятию литосферы.

Переработанная порода плавится при гораздо более низких температурах, чем нормальный перидотит мантии, из-за этого плюм породил исключительно большие объемы магмы и смог термически, химически и механически уничтожить толстую сибирскую литосферу в течение очень короткого периода времени - всего за несколько сотен тысяч лет.

Во время этого процесса переработанная кора, будучи исключительно богатой газами, такими как СО2 и галогены, активно дегазировалась, токсичные газы прошли сквозь земную кору в атмосферу и вызвали массовое вымирание. Модель, разработанная учеными, показывает, что трагедия произошла еще до магматических извержений, сообщает cnews.ru.

Названы будущие Нобелевские победители в 4-х номинациях

Агентство Reuters опубликовало традиционный список вероятных лауреатов Нобелевской премии 2011 года. Объявление победителей состоится в период с 3 по 10 октября 2011 года.

Ежегодно агентство называет список людей, которых считает вероятными претендентами на победу в четырех категориях - химия, физика, экономика, физиология и медицина. Список составляется на основании анализа количества цитирований (по информации базы Web of Knowledge) того или иного ученого в научной прессе, а также фундаментальности сделанного им открытия.


Кто же получит заветный миллион с хвостиком в этом году?

Согласно данным Reuters, на премию в области химии могут претендовать Аллен Бард (за создание сканирующего электрохимического микроскопа), Жан Фреше, Дональд Томалия, Фриц Фегтле (все трое за создание дендримеров - древовидных полимеров), Мартин Карплус (за прорывные работы по моделированию динамики белковых структур), Джозеф Ваканти (вместе с Робертом Лангером создавший технологию выращивания живых тканей для пересадки).

В области экономики на Нобелевскую премию претендуют некогда консультировавший украинский Минфин Дуглас Даймонд (за анализ финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман, Халберт Уайт-младший (оба за работы по эконометрике, в частности, за создание теста Уайта на гетероскедастичность и теста Хаусмана на спецификацию), Энн Крюгер, Гордон Таллок (оба за описание рентоориентированного поведения и его последствий).

Претендентами на награду в области физиологии и медицины стали Роберт Коффман, Тимоти Мосманн (за открытие двух типов T-лимфоцитов и описание их участия в иммунном ответе), Роберт Лангер (тот самый, который вместе с Ваканти участвовал в создании технологии выращивания органов), Брайан Друкер, Чарльз Сойерс, Николас Лайдон (за создание препаратов иматиниб и дазатиниб против миелогенной лейкемии - за свои работы в этом направлении они уже получили в 2009 году премию Ласкера), Жак Миллер (за описание иммунологической функции тимуса и обнаружение Т-клеток и В-лимфоцитов).

Наконец, за Нобелевскую премию по физике, по мнению Reuters, будут бороться Ален Аспе, Джон Клаузер, Антон Цайлингер (за их тесты по нарушению неравенств Белла и работы по квантовой запутанности), Эли Яблонович, Саджив Джон (оба за открытие и изучения фотонных кристаллов), Хидео Оно (за работы по ферромагнетизму и разбавленным магнитным полупроводникам).

Отбором потенциальных победителей в агентстве занимается аналитик Дэвид Пендлбери (David Pendlebury). С 1989 года он отбирает кандидатов, достойных, по его мнению, получить премию в области физиологии и медицины. С 2002 года он стал анализировать и остальные категории. Предсказания Пендлбери сбываются довольно часто - например, в 2008 году он угадал победителей сразу в трех категориях, а в 2010 году предсказал премию открывателям графена Андрею Гейму и Константину Новоселову, пишет lenta.ru.

Грядет новая революция микропроцессоров

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли нашли способ уменьшить минимальное напряжение, необходимое для хранения заряда в конденсаторе. Это достижение может существенно снизить энергопотребление и тепловыделение современной электроники.

Чем большее быстродействие у современного компьютера, тем сильнее он нагревается. В настоящее время технология подошла к «потолку» возможностей процессоров, когда необходимы слишком мощные и сложные системы охлаждения. А все дело в том, что напряжение для питания транзисторов современных микросхем остается на уровне 1 вольт в течение приблизительно 10 лет. Это связано с физическими принципами работы транзистора, и рост производительности процессоров шел по пути наращивания количества транзисторов и их миниатюризации. Сегодня процессор может содержать миллиарды транзисторов, однако уменьшение размера не привело к пропорциональному сокращению общей потребляемой мощности, необходимой для работы компьютерного чипа. При комнатной температуре требуется не менее 60 милливольт для того, чтобы ток проходил сквозь транзистор, а так как разница напряжения между включением и выключением должна быть значительной, требуется не менее 1 вольта для его работы. Из-за этого с 2005 года частота процессоров не сильно выросла, а эффективно рассеивать тепло процессоров и уменьшать их размер становится все труднее.

Совсем скоро новые "пеньки" станут достоянием истории... Как и старые :)

Экспериментальное устройство, сделанное из сегнетоэлектрических материалов. Эта конфигурация может усиливать заряд в слое титаната стронция при неизменном напряжении. Ключом к электронике нового поколения должен стать более энергоэффективный транзистор, и американские ученые, похоже, придумали, как это сделать. Решение заключается в добавление в конструкцию современных транзисторов сегнетоэлектриков (ферроэлектриков), которые потенциально могут генерировать больший заряд при меньшем напряжении. Сегнетоэлектрики обладают уникальным свойством: могут содержать положительные и отрицательные электрические заряды, даже без приложения электрического напряжения. Более того, электрическая поляризация в сегнетоэлектриках может быть изменена с помощью внешнего электрического поля.

Инженеры Калифорнийского университета продемонстрировали конденсатор из сегнетоэлектрика в паре с диэлектриком, который способен усиливать накопленный заряд. Это явление, называемое отрицательной емкостью, может помочь преодолеть существующую проблему энергоэффективности транзисторов и создать маломощные транзисторы без ущерба для производительности и быстродействия.

В своем прототипе электронного устройства нового типа исследователи применили пары сегнетоэлектрических материалов: цирконата-титаната свинца с диэлектриком из титаната стронция. Они подали на эту структуру напряжение, а также – только на титанат стронция. После этого ученые сравнили количество заряда, хранящееся в обоих устройствах. Сегнетоэлектрическая структура продемонстрировала двукратное повышение заряда при сохранении напряжения на низком уровне. Другими словами, сегнетоэлектрическое устройство демонстрирует ту же мощность, но при меньшем напряжении, чем традиционные электронные устройства. При этом эффект наблюдается даже при температуре в 200 градусов Цельсия, в то время как для современных процессоров предельная рабочая температура равна 85 градусам.

В настоящее время ученые заняты подготовкой к эксперименту по созданию сегнетоэлектрического транзистора, способного включаться и выключаться, генерируя нули и единицы двоичного кода компьютера. Если удастся этого достичь, индустрию вычислительной техники ждет настоящая революция, связанная с появлением мощных микропроцессоров с низким энергопотреблением, пишет cnews.ru.

Китай приготовил космический дом для "тайконавтов"

Китай запустит космическую лабораторию "Тяньгун 1" (Tiangong, или "Небесный дворец") в период с 27 по 30 сентября 2011 года. Подготовка к запуску уже ведется - ракета-носитель "Чанчжэн II-F" (Long-March II-F), которая выведет модуль "Тяньгун 1" на орбиту, доставлена на космодром.


Тот самый небесный Tiangong... Выглядит весьма симпатично

Изначально запуск должен был состояться в августе 2011 года. Но 18 августа ракета-носитель "Чанчжэн 2-C" не смогла вывести на орбиту экспериментальный спутник "Шицзянь" SJ-11-04 (точное назначение спутника не раскрывается и многие специалисты полагают, что это одна из попыток Китая создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении). В результате запуск модуля было решено отложить, поскольку его ракета-носитель относилась к той же серии.

"Тяньгун 1" - космическая лаборатория массой 8,5 тонны, которая проработает на орбите около двух лет. В течение этого времени к ней планируется трижды отправлять космические корабли. В конце 2011 года (точная дата пуска в связи с переносом модуля неизвестна) к лаборатории полетит беспилотный корабль "Шэнчжоу-8". В 2012 в рамках экспедиций "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10" "Тяньгун 1" посетят тайконавты. По функциональности лаборатория будет напоминать советские "Салюты".

Вслед за "Тяньгун 1" планируется запустить лаборатории "Тяньгун 2" и "Тяньгун 3". Все три проекта предназначены для отработки технологий, необходимых для строительства полноценной станции. Только после этого Китай приступит к строительству полноценного орбитального комплекса, работы по которой планируется завершить к 2020 году. Новая станция будет иметь массу порядка 60 тонн (масса МКС составляет свыше 417 тонн). В ней будет три модуля - два лабораторных (длиной 14,4 метра) и один жилой (18,1 метра), пишет lenta.ru.
Hypersmash.com