Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

На Аляске появится гигантская дамба - высотой в 213 м.

В 1995 году Дэниэл Бид, глава американского Бюро по рекультивации земель, которое отвечает за сооружение ГЭС, заявил, что эпоха строительства плотин в стране закончилась по причинам экологического характера. Так действительно казалось какое-то время: десятки дамб были разрушены, чтобы реанимировать речные экосистемы и вернуть дом рыбам и другим представителям флоры и фауны. Однако отсутствие вредных выбросов в атмосферу при колоссальном объёме выработанной энергии постепенно заставляет власти США возвращаться к гидроэлектростанциям.

Знаковым проектом является планируемая дамба на одной из немногих в стране неосвоенных рек — Суситне. Аляскинские чиновники, которые в этом месяце отправят свой план на согласование в Вашингтон, намереваются возвести объект высотой аж 213 метров — всего на восемь метров ниже знаменитой плотины Гувера. Суситненская ГЭС должна вырабатывать 600 МВт, а затраты на проект оцениваются в $4,5 млрд.


Знаменитая плотина Гувера уже не кажется такой огромной ...

Критики мегадамбы, которыми являются, как нетрудно догадаться, экологи, называют будущую стройку пустой тратой денег. Вместо неё они предлагают властям штата освоить бесхозную приливную, геотермальную и ветряную энергию. В докладе о влиянии сооружения на окружающую среду они утверждают, что в числе пострадавших будут нерка (рыба семейства лососёвых), карибу (северный олень) и гризли, а также их миграционные маршруты, сообщает compulenta.ru.

Но главной жертвой станет эндемик Аляски — крошечная землеройка Sorex yukonicus. Это весьма редкое (не более четырёх десятков особей!) млекопитающее длиной 7 см и весом 1,5 г обитает в 10 километрах вниз по течению от места предполагаемого строительства. Если защитникам дикой природы всё же удастся настоять на своём, это будет напоминать сюжет диснеевского мультфильма: крошечная зверюшка воспрепятствовала появлению промышленной махины.

Бактерии умеют впадать в "коматозное состояние"

При стрессовых условиях бактерии могут на время притворяться мертвыми, сводя процессы жизнедеятельности к минимуму. Вероятно, именно так им удалось избежать обнаружения в недавно прокатившейся волне пищевых отравлений в Германии.

Бактерия E. coli (кишечная палочка), как правило, мирно обитает в человеческом организме, не причиняя ни малейшего вреда. Но некоторые ее разновидности, наоборот, весьма опасны для здоровья. Так, разновидность O104:H4 привела в мае этого года к гибели 54 человек и тяжелым последствиям для почти четырех тысяч жителей северной Германии. При этом изучение пищевых продуктов не позволяло обнаружить неприятеля. Как показало новое исследование немецких ученых под руководством Антье Флигер, E. coli может впадать в коматозное состояние, и обнаружить такого микроба - задача не из легких.


Так вони они какие - хитрые-прехитрые бактерии )))

Как правило, исследования некоторого продукта на наличие вредоносных бактерий основаны на их способности к делению. Если бактерия впадает в особое состояние - VBNC (viable but nonculturable, некультивируемая форма бактерий), то обнаружить ее традиционными методами не удается. При этом микроб не мертв и, попав в благоприятные условия человеческого организма, вновь начинает жить "полной жизнью", выделяя опасные для нас токсины, сообщает cnews.ru.

Флигеру удалось обнаружить такое состояние у E. coli в лабораторных исследованиях (стрессировали их медью), а в другом недавнем исследовании канадские ученые смотрели на поведение микробов в условиях, приближенных к "боевым" - на листьях салата. Они обнаружили, что более половины микробов впали в состояние VBNC. "Мы показали, что микробы сохраняли обмен веществ, но на крайне низком уровне", - пишут ученые.
Hypersmash.com