Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Создано нанопокрытие, которое делает самолеты абсолютно "гладкими"

Большинство людей себе даже представить не может, что поверхности, на внешний вид совершенно гладкие, не так уж и гладки на самом деле. На этих поверхностях всегда присутствуют микротрещины, микроуглубления, внешне невидимые невооруженным взглядом. Но если такие микроскопические объекты и дефекты находятся на поверхности самолета, летящего на большой скорости, они становятся источником завихрений воздуха, которые создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, выражающееся в повышенном расходе самолетом топлива. 


Это нанопокрытие однозначно заинтересует военных

Для уменьшения количества потребляемого топлива и, следовательно, выбросов вредных веществ в окружающую среду, британская авиакомпания EasyJet начала покрывать свои самолеты слоем покрытия, названного "tripleO". Это покрытие состоит из наночастиц специального акрилового полимера, которые проникают даже в самые маленькие в микротрещины и углубления, делая поверхность гладкой. Такое покрытие, добавляя всего около 150 грамм к весу всего самолета, позволяет увеличить гладкость поверхности на 40%.

40-процентное увеличение гладкости поверхности приводит к экономии 1-2% процентов топлива. Казалось бы совсем немного, но в масштабах крупной авиационной компании это выливается в экономию десятком миллионов долларов в год, не говоря уж об экологических аспектах такой экономии. Помимо этого, покрытие "tripleO" выступает в качестве дополнительного защитного покрытия, защищающего от порчи краску и поверхность самолета. Американские ВВС используют эту технологию уже достаточно длительное время, но впервые эта технология была применена коммерческой компанией.

Помимо самолетов, ракет и других летательных аппаратов, технология покрытия "tripleO" может успешно использоваться для увеличения эффективности автомобилей, быстроходных морских судов, катеров и даже велосипедов, пишет dailytechinfo.org.

Через 40 лет человечество может отказаться от использования ископаемых источников энергии

Согласно данных нового исследования, проведенного группой ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Калифорнийского университета в Дэйвиса (University of California-Davis), существующие потребности в энергии могут быть полностью удовлетворены за счет экологически чистых возобновляемых источников энергии. При этом, человечество может полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива.



Так, по мнению Марка З. Джейкобсона и Марка А. Делуччи, при рациональном освоении энергии, генерируемой ветром и солнцем, можно обеспечить до 90% всех потребностей человечества в энергии. При этом речь идет об использовании существующих в настоящее время технологий. Кроме того, затраты на такую генерацию энергии сопоставимы с теми затратами, которые возникают при современном способе выработки энергии. По словам Джейкобсона, в настоящее время не существует технологических или экономических преград для перехода на использование возобновляемых источников энергии. Однако вопрос упирается в социальное и политическое желание.

Опубликованная Джейкобсоном и Делуччи работа содержит расчеты, а также экономические и технологические требования, необходимые для перехода на использование возобновляемых источников энергии. В данной работе предполагается, что большая часть используемой энергии является электрической, которая вырабатывается солнечными, ветряными и морскими электростанциями. При этом, за счет преобразования энергии солнца и ветра в электричество можно покрыть около 90% всех энергетических нужд. Геотермальные и гидроэлектрические источники энергии могут обеспечить еще по 4% необходимой энергии, а оставшиеся 2% энергии могут генерироваться морскими волнами и приливами.

Исследователи предлагают перевести автомобили, корабли и железнодорожный транспорт на прямое использование электроэнергии или использование водородных топливных элементов. В качестве топлива для самолетов планируется применять жидкий водород. В коммунальной сфере для обогрева или охлаждения жилых и рабочих помещений также предлагается использовать электроэнергию. Для организации коммерческих и производственных процессов доступно использование как электроэнергии, так и водорода. Водород может вырабатываться за счет электрической энергии.

По мнению авторов, к 2030 году все новые источники энергии будут основаны на трансформировании энергии воды, ветра и солнца, а к 2050 году человечество может полностью отказаться от устаревших ископаемых источников энергии, пишет itc.ua.

Intel выбросит на рынок 10-ядерный процессор

Корпорация Intel выпустит 10-ядерный серверный процессор Xeon к лету 2011 года, заявил официальный представитель компании.


Intel подготовил весьма привлекательную новинку

Отмечается, что этот чип станет самым производительным в линейке компании. В частности, он превзойдет показатель продающихся в настоящий момент восьмиядерных процессоров линейки Xeon 7500 на архитектуре Nehalem. Новые чипы Intel создаются на микроархитектуре Westmere изготавливаться по 32-нанометровому техпроцессу. Предыдущее поколение Xeon выпускалось по 45-нанометровому техпроцессу.

Официально Intel пока не приводит спецификации этих процессоров. В то же время в конце июня издание CPU World опубликовало таблицу с информацией о всех моделях нового семейства Xeon. Так, самый производительный чип Xeon E7-4870 получит тактовую частоту 2,4 гигагерца и будет потреблять 130 ватт. Ожидается, что официально семейство под кодовым названием Westmere-EX будет представлено в начале апреля,  пишет PC World.

Кальмарочервь - уникальный житель морских глубин

Одно из самых удивительных существ исследуется сейчас учеными, которым удалось его поймать. Это так называемый кальмарочервь. Обитает эта сложная форма жизни на глубине трех километров. Его впервые заметили в 2007-м году.


Морские глубины до сих пор хранят много тайн

В публикации на страницах журнала «Письма Биологии», Biology Letters, приводятся подробные данные этого необычного животного. Исследователями получен анализ его ДНК и подробное описание. Это вид многощетинкового червя типа кольчатых – наиболее высокоорганизованный вид червей. На основании исследований стало понятно, что это животное обладает обонянием, то есть на такой глубине ощущает запахи. Питаются эти кальмарочерви «морским снегом», отложениями, опускающимися на глубину из верхних слоев океана. Кальмарочервем его называют потому, что обонятельные щупальца у него равны длине его девятисантиметрового тела и растут прямо из головы.



Дистанционно управляемый робот впервые обнаружил кальмарочервя в 2007-м году в Целебесском море. Это произошло в западной части Тихого океана, между островами Калимантан, Сулавеси, и архипелагом Сулу. С тех пор ученые так и не смогли получить экземпляр живого кальмарочервя. Живые экземпляры таких животных стали доступны в ходе летней экспедиции 2010 года. Тогда исследователи обнаружили всего около двухсот ранее неизвестных видов живых существ, сообщают internovosti.ru.

Раскрыта загадка калифорнийской "Долины Смерти" (ВИДЕО)

Как известно, "Долина Смерти", что в Калифорнии, хранит множество загадок. Одна из самых интересных - камни, которые путешествуют сами по себе по дну давно высохшего озера в области Рейстрек-Плайя. Учёные не сомневаются в том, что это не выдумки, ибо камни оставляют за собой узкие следы, но никто не видел их в движении.


Эти камни действительно двигаются

Самое простое объяснение выглядит следующим образом. Дожди в Рейстрек-Плайе идут редко, но всё же случаются, приводя к небольшим наводнениям. Камни, конечно, плавать не могут, но грязь под ними становится скользкой, и сильные ветры (около 50 м/с) потихоньку сдвигают многокилограммовые булыжники. А вот ещё объяснение: вода под камнем замерзает, потом, пригретый солнышком, лёд подтаивает, и тут в дело вступает всё тот же мощный ветер.

Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса (США) предлагает другую гипотезу: лёд приподнимает камень над землёй, снижая её сопротивление, и в этом случае порывы ветра исключительной силы уже не нужны. Почему этого никто не видел? Да потому что камень движется всего доли секунды, и один «шаг» от другого (как и самые холодные и ветреные дни) разделяют годы.

То, что лёд и впрямь играет важную роль в передвижении камней, было показано в прошлом году. Теперь г-н Лоренц и его коллеги собираются расставить по всей Рейстрек-Плайе (4 км в длину, 2 км в ширину) цифровые камеры для периодических наблюдений, сообщает science.compulenta.ru.


НАСА придумала надувной космический корабль

Этот, внешне не привлекательный космический корабль может стать кораблем многократного использования для будущих миссий по исследованию Луны, Марса и более удаленных космических объектов, включая объекты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Конфигурация текущего проекта способна унести такое количество топлива, продовольствия и других запасов, которых будет достаточно для обеспечения экипажа из шести человек, сроком на два года. Согласно данным, опубликованным группой НАСА Future In Space Operations, космический корабль Nautilus-X, сокращенно от "Non-Atmospheric Universal Transport Intended for Lengthy United States eXploration", может быть построен прямо на орбите и готов к первому полету уже в 2020 году.


Вот так должен выглядеть Nautilus-X

Основными конструкционными элементами космического корабля Nautilus-X являются надувные конструкции, разработанные и предложенные известной компанией Bigelow Aerospace. В задней части корабля располагается вращающаяся центрифуга, благодаря которой на корабле создается искусственная сила тяжести. Все обитаемые помещения космического корабля защищены от космических лучей, электромагнитного и других видов излучений специальными защитными экранами, в качестве которых будут выступать емкости с водой и жидким водородом, и дополнительными электрическими системами.


Основной привлекательной чертой космического корабля Nautilus-X является модульность его конструкции. Благодаря этому можно будет, исходя из целей будущих миссий, устанавливать на корабле различные типы двигателей, добавлять, по мере необходимости, грузовые отсеки и отсеки для научного оборудования. Эта гибкость и универсальность системы делает проект Nautilus-X более дешевым и простым, чем строительство различных типов космических корабле, предназначенных, к примеру, для полета на Луну и Марс.



Проект Nautilus-X принадлежит команде NASA Technology Applications Assessment Team, которая занимается поиском и разработкой недорогих, перспективных технологий, способных стать основой космической индустрии будущего. В активах этой группы уже есть проекты автоматического геостационарного пункта по обслуживанию спутников, проект системы по получению топлива из запасов воды на Луне, проект двигателя космического корабля на солнечной энергии и многие другие проекты, которые, следует отметить, являются полностью реализуемыми на современном технологическом уровне.

По предварительным оценкам, сооружение первого космического корабля Nautilus-X займет около пяти лет и потребует два-три запуска грузовых ракет-носителей, которые доставят на орбиту части космического корабля. Общая стоимость проекта оценивается в 3.7 миллиарда долларов, пишет dailytechinfo.org.

Американцы создали антилазер

Физики Йельского университета изготовили первый опытный образец антилазера - прибора, который может полностью поглощать лазерные лучи. Новое устройство пригодится при создании суперкомпьютеров следующего поколения, чьи компоненты будут обмениваться не только потоками электронов, но и лучами света.

Антилазер не предназначен для защиты от лазерного оружия высокой мощности. "Энергия преобразуется в тепло. Так что если кто-то направит на вас лазер достаточной мощности, чтобы вас зажарить, антилазер вас от зажаривания не защитит", - предупредил руководитель группы ученых профессор Дуглас Стоун.


Американцы совершили настоящий научный прорыв

Теоретическое обоснование антилазера команда профессора Стоуна разработала в августе 2010 года. А теперь ученые доказали возможность реализации этой схемы на практике. Для этого специалисты использовали кремниевую пластину толщиной 110 микрон, обе стороны которой осветили инфракрасным лазером. При этом каждая из поверхностей пластины играла роль зеркала, тогда как ее объем функционировал в качестве инертного газа.

Ученые показали, что лазерные лучи "запираются" между поверхностями пластины, где их энергия поглощается атомами ее объема с выделением тепла. Исследователям удалось достичь поглощения 99,4% света, в дальнейшем они надеются добиться эффективности 99,9%.

Подобные устройства, по мнению профессора Стоуна, могут использоваться как оптические переключатели, детекторы и другие компоненты в компьютерах, а также в радиологии - для направления лазерного излучения в маленькую область ткани человеческого организма для терапевтических или диагностических целей.

Изготовить антилазер, рассчитанный на различные длины волн, достаточно просто. Но вот антилазер, пригодный для установки в компьютеры, работающие на оптических принципах, должен быть рассчитан на строго определенную длину волны. Значительное преимущество антилазера состоит в том, что он изготавливается из кремния, который уже и без того широко применяется при изготовлении компьютеров, передает BBC.

Лучший способ повысить посещаемость сайта бесплатно


Лучший способ повысить посещаемость вашего сайта, блога и форума, и при этом абсолютно бесплатно -  такая мысль приходит начинающим манимейкерам. Вопрос -  как увеличить посещаемость своего сайта? Каждый находит свой ответ на этот вопрос. Пример этой статьи - пишите следующую фразу как можно больше в своем посте «Удивительный способ повышения посещаемости своего сайта бесплатно».

Ещё можно добавить - за 2 месяца. Чем чаще повторяются такие фразы, тем более лучшим и удивительным будет эффект. В этом блоге вы узнаете революционный способ поднятия и увеличения посещаемости вашего сайта, блога, каталога. Эффект поразителен для нулевых сайтов. Буквально за 2 месяца вы получите и увеличите ежедневный траффик  в 2 тысячи уникальных пользователей абсолютно бесплатно.
Самый лучший способ поднять и увеличить посещаемость вашего сайта - это уникальные статьи, написанные вами. Воровство не прокатит. Вы спросите почему я решил, что это наиболее лучший способ повышения посещаемости вашего сайта? С каждым годом в поисках ответа на вопрос как поднять посещаемость сайта выходят милионы пользователей и начинающих веб мастеров. Ответ один - эта статья поможет вам повысить посещаемость сайта. Возможно вам покажется эта статья бредом сивой кабылы. Пусть так. Но эта статья реально поможет вам увеличить поток пользователей на ваш сайт.

И вы поймете как с помощью похожих статей поднять рейтинг вашего сайта в поисковиках и каталогах. Задумайтесь на мгновение. И вы увидите результат. Всего за каких-то 2 месяца вы повысите популярность вашего блога в несколько тысяч раз. Конечно всё зависит  от вас. Как вы будете работать над этим. Но после этого, посмотрев на свою статистику, вы увидете тысячи уникальных посетителей. Буквально за какие-то 8 недель вы повысите посещаемость вашего сайта абсолютно бесплатно. Эта статья практический пример по повышению посещаемости вашего блога. Во истину - это головокружительный способ повышения посещаемости вашего блога.
За два месяца вы станете владельцем блога, сайта, или форума с многотысячной аудиторией. Это удивительный метод повышение посещаемости и увеличения числа посетителей. Уникальные SEO статьи  помогут вам повысить посещаемость блога, увеличить число посетителей на ваш сайт. Может быть кто - то, из прочитавших статью, о бесплатном повышении посещаемости сайта, скажет, что это бред. Я, в таком случае, хочу спросить - как вы попали на мой блог.

Возможно, вы в каком то поисковике набрали - бесплатно повысить посещаемость сайта. И в списке ссылок на сайты вы выбрали мой блог. Это ещё раз подтверждает что этот способ увеличения посещаемости сайта работает. Я даю вам в руки прекрасный способ повысить рейтинг вашего сайта бесплатно. Дерзайте и вы повысите посещаемость сайта. А я буду рад, что помог вам повысить посещаемость вашего сайта, блога, дневника, каталога.

Монголы запустят в космос первый спутник

Не подумайте - это не шутка. Монгольское правительство действительно планирует к 2015 году совершить запуск своего искусственного спутника. По сообщениям монгольских СМИ, руководство Монголии рассматривает запуск спутника в качестве проекта, имеющего важное значение для экономического развития страны. В настоящее время правительство изучает возможность запуска искусственного спутника и условия развития техники для дистанционного зондирования.


Великий Чингиз-Хан даже и не мечтал о таком :)

Как стало известно, Монголия планирует использовать спутник в области исследования своей территории, теле- и радиовещания, мобильной связи, разведки природных ресурсов, предотвращения бедствий и минимизации их последствий, с тем чтобы содействовать экономическому и социальному развитию страны.

По сообщениям местных СМИ, японская делегация по космическим исследованиям на днях нанесла визит в Монголию и организовала двухдневный семинар по аэрокосмическим технологиям, ознакомив его участников с опытом, накопленным Японией в этой области, сообщает cybersecurity.ru.

Городская транспортная система будущего

Дизайнерская компания Terreform 1 + KARV отошла от общепринятых канонов и взглянула на проблему транспортной системы будущего совершенно с иной, непривычной нам точки зрения. А результатом этого стал весьма необычный проект транспортной системы Smart DOTS + Soft MOBS.


Вот на этом люди будут передвигаться в будущем :)

Транспортная система Smart DOTS + Soft MOBS основана на использовании летательных аппаратов, плавающих в небе подобно гигантским медузам. Еще большее сходство с медузами системе DOTS придают гибкие щупальца, свисающие с днища аппарата и заканчивающиеся сиденьями. Нетрудно догадаться, что люди будут перемещаться транспортной системой DOTS, сидя в этих сиденьях.

Благодаря своей воздухоплавательной природе транспорт DOTS совершенно не привязан к поверхности и дорогам, благодаря этому, пользуясь таким транспортом, можно будет забыть о дыхании выхлопными газами во время стояния в автомобильной пробке. Так же использование такой транспортной системы существенно снизит количество двигающихся автомобилей, мотоциклов и даже велосипедов, высвободив дополнительное место для возведения пешеходных дорог и зеленых зон.


Весьма симпатичная медуза получилась, не так ли?

Летательные аппараты системы Smart DOTS + Soft MOBS двигаются только за счет энергии, полученной от энергии Солнца и ветра, излишки получаемой энергии могут расходоваться аппаратом на сбор, очистку дождевой воды для дальнейшего использования и на очистку воздуха от углекислого газа и других загрязнителей. Единственной отрицательной стороной проекта является то, что ее совершенно невозможно реализовать в настоящее время, но, вероятно, когда будут сделаны серьезные научные открытия, разработаны новые технологии и начнется "космическая эра" человечества, такой проект может стать совершенно реальным, пишет dailytechinfo.org.

В Южной Корее создали "мета-материал"

Южнокорейские ученые сегодня заявили о разработке "мета-материала", обладающего сверхвысоким показателем преломления света, что позволяет использовать его в производстве нового поколения высококачественных телевизоров и разнообразных оптических приборов. Группа инженеров из Института продвинутых наук и технологий Кореи (KAIST) утверждает, что ими в лабораторных условиях создан материал, обладающий индексом преломления света 38,6, что является абсолютным мировым рекордом для подобных материалов.


Южная Корея поставила абсолютный мировой рекорд

Индекс преломления показывает соотношение изменения скорости и направления света, проходящего через материал, по отношению к скорости и направлению света, проходящего в вакууме. Индекс 38,6 означает, что в вакууме свет движется в 38,6 раз быстрее, чем в материале. Соответственно, чем ниже скорость движения света, тем больше коэффициент его искривления.


Корейские ученые говорят, что материал также обладает высоким коэффициентом поляризации, что поможет инженерам лучше контролировать электромагнитные и световые волны, сохраняя при этом очень слабый диамагнетизм. Диамагнетизм - это свойство материала создавать магнитное поле, обратное внешнему.


"Данные свойства являются уникальными и они должны в будущем позволить создать новые системы изображения очень высокой четкости, которые будут иметь широчайшее применение", - говорит Мин Бум Ки, руководитель исследования и профессор механической инженерии, пишет cybersecurity.ru.

В аэропортах ЕС появится беспроводная зарядка для мобильников

В европейских аэропортах вскоре появится новая услуга - беспроводные зарядные устройства для мобильных телефонов. Новая система была разработана финской компанией PowerKiss. В мобильный телефон вставляется специальное кольцо (iRing). Его можно будет взять бесплатно в сетевых кафе и ресторанах, расположенных в аэропортах, например в Starbucks, Burger King или Pizza Hut. 
Старые зарядки теперь станут ненужными

Устройства будут вмонтированы в столы, расставленные в этих заведениях. Чтобы телефон начал заряжаться, достаточно совместить кольцо с специальной меткой на столе. Пока телефон заряжается, кольцо будет подсвечено красным светом. Белая подсветка означает, что аккумулятор полон.

Схема, уже опробованная в аэропорту Хельсинки, будет внедрена в более чем 30 европейских аэропортах: в Дюссельдорфе, Франкфурте, Копенгагене, Манчестере, Малаге, Женеве, Цюрихе, парижском Charles De Gaulle, стокгольмском Arlanda и других, сообщает travel.ru.

Google рассказала о новом поколении Android - Ice Cream

Google позиционирует Android 3.0 Honeycomb как операционную систему исключительно для планшетов, и пользователям было неясно, когда похожие улучшения и функции перекочуют на их телефоны. Вчера на конференции в Барселоне, глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) приоткрыл тайну следующего поколения ОС.

                                             Интересно - какой получится новая ОС?

По словам Шмидта, следующая версия Android называется Ice Cream (Google идет по алфавиту в названии новых версий), и будет сочетать в себе функции нынешнего релиза Gingerbread для смартфона (версии 2.3 и 2.4) и Honeycomb для планшетов (версия 3.0), соединенные в единую ОС. Это означает, что серьезных обновлений для смартфонов не предвидится в ближайшем будущем. Обладатели смартфонов смогут насладиться новыми функциями, схожими с планшетными, лишь с выходом Ice Cream, а это, учитывая, как долго обычно Google внедряет новые ОС, может случиться еще не скоро.

Также, после выступления Эрика Шмидта, глава Android Энди Рубин (Andy Rubin) сообщил публике, что новая ОС Ice Cream будет сопровождаться новыми моделями телефонов и планшетов. Однако Рубин отказался вдаваться в подробности относительно конкретных производителей, но сказал, что продажи HTC Nexus One превзошли ожидания GoogleШмидт также рассказал, что обновления Android производятся по "шестимесячному циклу", однако это вызывает сомнения. Google запустил Android 2.3 Gingerbread в декабре с выходом Nexus S, но это обновление до сих пор не распространилось на другие устройства. 

Теперь же появились слухи о Android 2.4 в апреле и что эта версия тоже будет называться Gingerbread. Независимо от внутренних циклов разработки Google, новые версии Android очень долго доходят до потребителей - либо из-за медлительности компании, либо из-за задержек или проблем с операторами и производителями телефонов.

Ученые убивают вакуумные лампы ради изучения нейтрино

Для того, что бы разработать более прочную конструкцию электронных вакуумных приборов для проведения новых фундаментальных физических исследований, ученые взорвали под водой образцы этих электронных ламп в старой испытательной камере, предназначенной для испытаний торпед. Разрушительные тесты являются частью научной программы, стоимостью 1 миллиард долларов, целью которой является обнаружение и углубленное изучение свойств нейтрино, частиц, рождаемых звездами. Нейтрино, эти призрачные частицы, практически не взаимодействующие с материей, играют очень важную роль в окружающем нас мире и оказывают влияние на глобальные космические события, начиная от взрывов сверхновых и заканчивая расширением Вселенной.


                                                    Эта "крошка" погибла во имя науки 
         
"Мы планируем построить новый гигантский подземный датчик нейтрино, который позволит нам определить как именно происходит переход нейтрино из одного вида в другое" - рассказывает Милинд Диуон (Milind Diwan), ученый в области физики частиц из Национальной лаборатории Брукхевена. Эксперимент Long Baseline Neutrino Experiment (LBNE) будет использовать два основных научных инструмента, в Лаборатории Ферми (Fermilab), расположенной близ Чикаго, специальный генератор создаст интенсивный поток нейтрино, направленный в основание глубокой шахты, расположенной в Южной Дакоте на расстоянии 1300 километров. В этой шахте располагаются два водяных бака, емкостью по 140 миллионов литров каждый в которых установлено в общей сложности 50 тысяч детекторов фотоумножителей, размером с баскетбольный мяч. Эти детекторы будут улавливать самые слабые всплески света, вызываемые слабыми взаимодействиями нейтрино с молекулами воды.

Собранные этими датчиками данные могут помочь определить в какую форму преобразовались нейтрино, преодолев разделяющее источник и детектор расстояние, и что вызвало это преобразование. Но единственный производственный дефект, слабость конструкции, неправильная установка датчика может уничтожить этот датчик, находящийся под высоким давлением, оказываемым большой массой воды, и даже спровоцировать цепную реакцию разрушения. Единственный дефектный фотоумножитель в японском датчике нейтрино привел к разрушению 7 из 11 тысяч фотоумножителей в 2001 году.

"Стоимость набора датчиков каждого резервуара LBNE составляет приблизительно 100 миллионов долларов. Таким образом, нам необходимо удостовериться, что конструкция нового датчика не имеет слабых мест и не станет причиной дорогостоящей аварии" - рассказал Милинд Диуон. Поэтому для выяснения динамики разрушения вакуумной лампы под воздействием давления исследователи использовали старый испытательный стенд для торпед в Род-Айленде, представляющий собой 15-метровую сферу, объемом около двух миллионов литров. Датчики, помещенные в воду, подвергались воздействию гидравлического удара и разрушались. А за этим всем следила высокоскоростная камера, способная снимать со скоростью шесть тысяч кадров в секунду. 

Полученные данные используются для составления компьютерной модели, с помощью которой будет разработана специальная конструкция новых датчиков, которая будет очень устойчивой к воздействию ударных волн в водной среде. Проект LBNE пока только находится в стадии проектирования и не одобрен полностью Министерством энергетики США. Но, в случае его одобрения, строительство этого колоссального научного устройства начнется в 2015 году, а работа LBNE начнется в 2020 году, пишет dailytechinfo.org.

В Стенфорде придумали новую полнодуплексную сеть

Инженеры из Стенфордского университета разработали технологию, позволяющую увеличивать пропускную способность современных беспроводных сетей, но в то же время сделать их более надежными и эффективными. Исследователи предложили свой взгляд на то, что такое полнодуплексные сети, позволяющие одновременно одной паре приемника и передатчика принимать и отправлять данные. Сейчас же беспроводные сети в подавляющем большинстве случаев работают в одностороннем режиме.

                                        Стенфорд, как обычно, впереди планеты всей :)

Исследователи говорят, что их технология может быть реализована не только в WiFI-, но и в сотовых сетях. По словам разработчиков, новая технология не предусматривает увеличения скорости скачивания или отправки данных. То есть если скорость передачи данных в сети составляет 54 мб/сек, то она таковой и останется, только с новой технологией в Стенфорде предлагают открыть второй канал в обратную сторону, чтобы прием не прерывал передачу и наоборот. Сейчас же данные передаются только по одному каналу и для того, чтобы клиент начал передавать данные на приемник, приемник вначале должен завершить отправку данных. Нынешние сети работают с прерываниями, но за счет того, что прием и передача данных стартуют и завершаются очень быстро, пользователь не ощущает пребывания связи.

"Новая технология фундаментально пересматривает принцип работы беспроводных сетей", - говорит Филип Левис, один из разработчиков новой технологии.

В следующем месяце в Стенфорде обещают создать тестовое оборудование, позволяющее продемонстрировать разработку на практике. По словам создателей, новая технология работает в том же частотном спектре, что и существующие сотовые или WiFi-сети, но для ее функционирования приемнику и передатчику требуются по одной дополнительной антенне. Летом разработчики намерены показать первое коммерческое завершенное оборудование.

С технической точки зрения, разноска приема и передачи по разным физическим каналам позволяет не только гарантировать скорость приема данных, но и повысить надежность сети, так как в этом случае значительно сокращается количество сбойных сетевых пакетов и в сети практически отпадает необходимость повторять неполученные пакеты между клиентом и севером. 

Еще один плюс технологии заключается в том, что при помощи нее можно будет снизить мощность излучения сетей, так как при частотной разноске каналы не перемешиваются и нет нужды усиливать единый канал передачи. Параллельно с этим, дуплексные сети позволят подключить одновременно больше пользователей, так как пары частотных каналов приема/передачи в данном случае меньше, а всю частотную полосу можно поделить между большим количеством пользователей, сообщает cybersecurity.ru.

Google: грядет новая эра мобильных инноваций

Генеральный директор Google Эрик Шмидт уверен - запуск LTE (4G) сетей и новые облачные сервисы в этом году ознаменуют начало новой эры в мобильных инновациях. «LTE обеспечит платформу для множества новых мобильных приложений, которые мы только начинаем себе представлять», - заявил Шмидт во время своего выступления на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.


                                           Мобильные инновации наступают, уверен Шмидт  

По его убеждению, собственная операционная система Google Android, находится на переднем фронте этих изменений. Он сказал, что в настоящее время в день активируется более чем 300 тысяч Android – телефонов. Сегодня уже есть 170 моделей этих устройств, которые в настоящее время выпускает 27 производителей. Это делает Android самой быстрорастущей мобильной платформой в мире. 

В данный момент в онлайн - магазине Android 150 000 приложений. Их число утроилось за последние девять месяцев. На конгрессе Google продемонстрировал новое приложение для Android, которое называется Movie Studio. Оно позволяет пользователям записывать, редактировать и распространять фильмы прямо с планшетов, пишет Дело.

Немцы сняли первое 3D-кино еще в 1936 году

Два фильма, сделанных в 1936 году в технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора. "Фильмы сняты на 35-миллиметровую пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма. Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс", - говорит Мора.

Обе картины - длятся примерно по полчаса. Одна из них представляет собой мюзикл, где действие разворачивается на загородном пикнике, а самая эффектная сцена включает в себя летящие в сторону зрителя брызги жира от жареной колбасы. Второй фильм - про развлечения шестерых подружек-старлеток.


                                       Оказывается, Гебельс был не только классным оратором ...

Режиссер объяснил, что во всех документах ленты описывались как "пространственные" (Raum Fulm), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологии 3D, которую, как раньше считалось, изобрели в Голливуде в 1950-х годах.

"Качество у этих фильмов просто поразительное", - восторгается Мора, который сейчас работает над документальной картиной об истории Третьего рейха. Он убежден, что в немецких архивах скрывается еще немало 3D-материалов и намерен продолжить розыски., сообщает obozrevatel.com.

Британцы изобрели "гибкий" капот (ВИДЕО)

Когда автомобиль сбивает человека, переходящего улицу или едущего на велосипеде, пострадавший зачастую бьётся о капот не только телом, но и головой. Поэтому в 65% случаях столкновение с автомобилем, едущим со скоростью 60 км/ч, заканчивается фатально или приводит к тяжёлым травмам.


                                    Вот так капот прогибается под под действием груза 

Проблема усугубляется тем, что автопроизводители, желая сделать транспортное средство более компактным, практически не оставляют пространства между крышкой двигательного отсека и массивным мотором.

Для уменьшения негативного эффекта компания Cellbond, специализирующаяся на технологиях поглощения кинетической энергии при транспортных авариях, и Группа инженерного анализа, симуляций и трибологии (EAST) при Английском университете Раскина разработали новый тип капота. Он сохраняет общую жёсткость, но при взаимодействии с чем-либо на небольшом участке прогибается, тем самым смягчая удар.

Это происходит благодаря сэндвич-конструкции: между двумя алюминиевыми листами помещён поглощающий энергию слой. Инженеры утверждают, что такой капот смягчает удар головой на 50–60% лучше, чем используемые аналоги. По словам директора EAST профессора Хасана Ширвани, интерес к разработке проявил «крупный представитель автопрома». Однако г-н Ширвани отказался назвать эту компанию, сообщает science.compulenta.ru.

Создана сверхбыстрая память для ПК

Производитель микросхем памяти Micron Technology обещает в ближайшие дни показать свою новую разработку - чипы памяти, работающие в 20 раз быстрее современных модулей оперативной памяти, используемых в персональных компьютерах. Micron говорит, что новые чипы, называемые Hybrid Memory Cube, позволят наполнить потенциал чипов DRAM (dynamic random access memory) необходимой скоростью и разрешить старую проблему, связанную со "стеной памяти".
                               Разработка Micron Technology может перевернуть компьютерный мир 

Изначально новые чипы будут продаваться в качестве решений для высокопроизводительных компьютеров. "Говоря о технологии микросхем DRAM, у нас есть несколько узких мест, которые снижают производительность всей вычислительной системы. Когда мы движемся к новых технологиям памяти, оказывается, что новые более мощные системы не могут использовать преимущества дополнительной производительности. Это справедливо не только для продуктов Micron, но и для других компаний. Данная проблема называется "стена памяти"", - говорит вице-президент компании Брайен Ширли.

По его словам, производительность DRAM ограничивается мощностью канала передачи данных, который располагается между памятью и процессором Независимо от того, насколько быстр сам чип памяти, канал почти всегда становится камнем преткновения для передачи данных. На сегодня большая часть чипов ОЗУ - это микросхемы, использующие технологию DDR3 или Double Data Rate 3, пишет cybersecurity.ru.

"Существует растущая стена между производительностью чипа и скоростью передачи этих данных на процессор. Если вы посмотрите на переход с чипов DDR2 на DDR3, то это был первый случай, когда сборщики систем отложили выпуск новых систем, так как из-за низких скоростей интерфейса контроллера, абсолютный прирост скорости работы системы почти не был заметен", - говорит Ширли.

Сейчас в компании Micron говорят о создании новой архитектуры для чипов, которая обходит "стену памяти" и доставляет значительную скорость передачи данных от процессора к памяти и обратно. "Прирост скорости составляет почти 20 раз. Это реальные цифры. Более того, есть возможности для дальнейшего наращивания производительности", - говорит он.

Секрет нового контроллера в том, что он добавляется прямо в чип памяти. В новых чипах появляется новый логический слой, который фактически представляет собой контроллер. "Таким образом, нам удалось избавиться от бутылочного горлышка. Это очень высокоскоростная шина передачи данных", - заявил вице-президент Micron.

Powertrekk — портативная топливная ячейка для мобильных устройств



В настоящее время на рынке зарядных устройств появляется все больше оригинальных девайсов. Уже не вызывают особого удивления беспроводные зарядные устройства. Также постепенно занимают свою нишу и топливные водородные элементы. На днях была представлена портативная топливная ячейка Powertrekk, которая представляет собой действительно весьма интересное зарядное устройство. Powertrekk состоит из двух функциональных элементов: собственно, топливная ячейка и достаточно емкая аккумуляторная батарея на 1600 мА. Таким образом, в любой момент устройство готово к использованию, позволяя подключать устройства, которым требуется зарядка, по USB.

Топливный элемент включает емкость с силицидом натрия для производства водорода, который затем рекомбинируется с кислородом в протон-обменной мембране, производя ток в 1000 мА. Кстати говоря, емкость с силицидом натрия заменяема, правда, пока неясно, сколько стоит замена емкости. Решение, реализованное в Powertrekk, достаточно удачное, поскольку у пользователя нет необходимости носить с собой емкость с чистым водородом. Кроме того, аккумуляторная батарея устройства постоянно заряжена, поскольку процесс производства электричества непрерывен (при условии смачивания камеры с силицидом натрия водой). 

В общем, производителям этого устройства в самый раз придумывать слоган типа «Powertrekk — просто добавь воды!» (помните этот слоган из старой рекламы растворимого напитка?). По утверждению производителя, зарядное устройство способно заряжать аккумуляторы мобильных устройств, GPS-навигаторов, камер и прочего оборудования. Жаль, что аккумуляторы ноутбуков не получится заряжать.

В создании устройства непосредственное участие принимала китайская шведская компания myFC, которая достаточно долгое время разрабатывает топливные элементы различного типа. PowerTrekk — первое коммерческое устройство, предназначенное для массового потребления, выпущенное этой компанией. По утверждению разработчиков, химические процессы, происходящие в топливной ячейке, безопасны и дружественны к окружающей среде. Единственный побочный продукт — водяной пар.

Жаль, пока ни цена устройства, ни дата его появления на рынке неизвестны. Хорошо, хоть это не концепт, а реально работающий девайс. 

планшета HTC Flye


Компания HTC Corporation анонсировала свой первый планшетный ПК - HTC Flyer на платформе Android. В HTC Flyer сочетаются фирменный дизайн HTC и новый интерфейс HTC Sense, специально адаптированный под этот класс устройств.

Планшет заключен в цельный алюминиевый корпус и при этом весит не больше книги в бумажной обложке. Среди других особенностей - экран Super LCD диагональю 7 дюймов, процессор 1,5 ГГц и технология высокоскоростной передачи данных HSPA+. Установленная на Flyer версия интерфейса HTC Sense, созданая специально для планшетов. Она отличается рабочим столом с 3D перспективой и использует карусель виджетов. Экран реагирует на прикосновение пальцев, но также поддерживается использование электронного пера. Технология Scribe позволяет делать записи, подписывать контракты, рисовать и даже делать пометки на веб-страницах или фотографиях.


HTC Flyer оснащён фронтальной камерой и является первым планшетным ПК со встроенным сервисом Skype Mobile и возможностью осуществления видео-звонков. Кроме того стоит отметить сервис HTC Watch, он обеспечивает прогрессивную загрузку по требованию фильмов и видео.


Интересно, что HTC Flyer позиционируется и как первое в мире мобильное устройство, в которое интегрирован сервис OnLive Inc., создающий «облачное» игровое пространство. Со встроенным в Flyer сервисом OnLive пользователи получают доступ более чем к 20-ти играм; в их числе такие хиты, как Assassin’s Creed Brotherhood, NBA 2K11 и Lego Harry Potter. Выход HTC Flyer в России запланирован на конец апреля.

Характеристики HTC Flyer:

Дисплей: емкостный сенсорный Super LCD, 7 дюймов, 1024 X 600 WVGA
  • Процессор: 1,5 ГГц
  • Камеры: 5-мегапиксельная камера, 1,3-мегапиксельная фронтальная камера
  • Интерфейсы: 3,5  мм  стерео  аудио разъем, совместимый с micro-USB  (12-pin micro-USB 2.0)
  • Сенсоры: акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас
  • Операционная система: Android 2.2, интерфейс HTC Sense
  • Внутренняя память: 32 ГБ, RAM 1 ГБ
  • Слот расширения: карта памяти microSD (до 32ГБ)
  • Сети: HSPA/WCDMA: 900/AWS/2100 МГц, GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)
  • Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 3.0
  • GPS приемник
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Время ожидания: до 820 ~ 1470  часов
  • Воспроизведение видео:  до  4  часов
  • Габариты: 195,4 X 122 X 13,2 мм
  • Вес: 415 граммов



На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка Х2

Сегодня на Солнце зафиксирована самая мощная вспышка за последние пять лет. По данным Национального управления США по океаническим и метеорологическим исследованиям, это произошло в 3:56 по киевскому времени. 

Сообщается, что вспышке присвоен класс X2. Всего существует пять классов — А, В, С, М и Х, из которых Х является самым мощным. Как говорится в сообщении ведомства, последняя подобная вспышка была зафиксирована 14 декабря 2006 года, пишет bfm.ru.

Самый большой сенсорный экран в мире (ВИДЕО)

Если Вы думаете, что самые большие сенсорные дисплеи и экраны находятся в распоряжении Интерпола, ЦРУ, ФСБ или других спецслужб, то Вы глубоко ошибаетесь. Самый большой в мире сенсорный экран находится в университете Гронингена в Нидерландах (University of Groningen) и используется не для обнаружения, поимки террористов и других преступников, а для обучения студентов математике, физике, информатике и другим наукам.

                                                    Это видео действительно впечатляет
                         
Этот искривленный экран, размерами 10 метров на 2.8 метра, имеет угол обзора 135 градусов. Его сенсорное функционирование обеспечивается шестью камерами Optitrack и тысячей инфракрасных светодиодов. С возможностью обрабатывать одновременно сотню точек прикосновения сенсорная система позволит работать с этим экраном десяти человекам, при условии, что они задействуют все свои пальцы. Только вот такая беда - десяти человекам очень проблематично будет разместиться одновременно подле экрана, даже невзирая на его большой размер. Несколько проекторов проецируют изображение, разрешением 4900 на 1700 точек, на его полупрозрачную поверхность, обеспечивая частоту 120 Гц при времени обновления изображения 50 миллисекунд, пишет dailytechinfo.org.

На приведенном ниже видеоролике Вы можете увидеть как за этим экраном "работают" сразу три человека, манипулирующие объектами, рисующие изображения и выполняющие другие действия. Мне этот экран очень напоминает сенсорную поверхность Microsoft Surface, только значительно больших размеров и повешенную на стену.
Hypersmash.com