Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

На Титане нашли два типа дюн



Опубликована новая статья учёных, в которой они рассказывают о найденных ими двух типах дюн на Титане. По словам учёных, они надеются, что данное открытие, хоть как то поможет пролить свет на понимание погодных явлений на спутнике Сатурна.

Оба вида дюн, классифицировали с помощью их же расположения. Как оказалось, те дюны, которые находятся на севере Титана, имеют более "жидкое" строение. Когда дюны на юге, наоборот, более крепкие и прочные. Далее, ещё одним фактором, разделившим дюны, оказалось высота региона. Если дюна находится в низине планеты, то на ней очень много гребней. Чем выше её расположение, тем, соответственно и гребней на много меньше.

Проведённые анализы фотографий и видеозаписей дюн, полученных со спутника, дают право считать, что  два вида дюн, состоят только из замерзших углеводородов. Линейные размеры частиц  составляют порядка 0,1 сантиметра (как именно они образуются, ученым до сих пор неизвестно). Самые высокие дюны, возвышаются на высоту до 100 метров. Всего несколько километров имеют в ширину, но их средняя длина, составляет около 400 километров. Отметим, расположились дюны на относительно не большом отрезке планеты, между 30 градусами южной широты и 30 градусами северной.

Самое интересное в открытии учёных, заключается в том, что практически весь Титан покрыт только равнинами. Но как оказалось на самом деле, после детального изучения ландшафта планеты, дюны, занимают 13% от всей площади Титана.

Россия и Европа задумали отправить аппарат на Ганимед



Как сообщает глава НПО имени Лавочкина, Виктор Хартов, создаётся специальный проект, в котором участвует Российская Федерация совместно с ЕКА, который направлен на освоение и изучение Ганимеда. Седьмого спутника Юпитера, который находится на внешней орбите.

Речь идёт не о высадке человека на поверхность спутника, нет, сейчас Россия и ЕКА планируют послать к Ганимеду, совершенно новую космическую межпланетную станцию. Чьей задачей и будет, исследование поверхности спутника. Многие специалисты задались одним и тем же вопросом, почему именно седьмой спутник Юпитера, а не Европа, например. Как оказалось, отправить  станцию на Европу, и было запланировано учёными, но в виду не которых обстоятельств, от такой миссии астрономы отказались. Во первых, на Европе существует "сверхжёсткая  радиация", в условиях которой, ни один из земных приборов просто не будет работать. Во вторых, как это не печально, ЕКА смутило цена такого проекта.

Остаётся тайной, пока, почему именно Ганимед был выбран учёными. Но факт остаётся фактом, и не которые документы со стороны России и ЕКА уже подписаны. Отметим так же, что в интервью "Интерфаксу", господин Хартов, рассказал о ещё, новых проектах Роскосмоса. Так например им были отмечены. такие планы, как отправка на Фобос другой станции, которая будет носить название "Фобос-Грунт-2". Учёные до сих пор уверены, что долететь до Фобоса вполне реально. И так же, два других проекта, уже касающихся спутника Земли. На Луну будут отправлены сразу две станции, которые пока носят названия "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс".

Микроспутник "Чибис-М" отстыковался от "Прогресса"



На околоземной орбите, отлично работает, запущенный не давно в космос, микроспутник российского производства: "Чибис-М". Перед ним стоят задачи определённого характера, такие например как наблюдение за грозовыми разрядами в атмосфере Земли. Учёным очень важно, знать все детали такого процесса, с помощью "Чибиса", они ждут новых открытий.

Спутник "Чибис", отстыковался от "Прогресса", получил с Земли нужные коды, и незамедлительно приступил к работе. Как рассказали на станции под Красноярском, представители Центра Управления Полётами, сигналы со спутника принимаются отлично. Ни каких дефектов или чрезвычайных ситуаций, пока выявлено не было. Отметим так же, что отстыковка микроспутника от ракетоносителя, был записан на видеокамеру. Эту самую запись, теперь будут демонстрировать для наземных школьных станций.

Так же сообщается, что все аппараты, которые установлены на "Чибисе", работают исправно. По оценкам специалистов, которые собирали станцию для полёта, продолжительность рабочего состояния всего оборудования составит около года. Весит спутник всего 40 килограмм, от сюда и определение-микроспутник. Сейчас "Чибис", находится на расстоянии от Земли, около 500 километров. Грузовой корабль "Прогресс", уже сошёл с околоземной орбиты, и перестал существовать. Обломки его, которые не сгорят в атмосфере, как ожидают учёные, упадут в Мировой океан.

"Прогресс М-13М" затоплен в Тихом океане



Как и предполагалось учёными, все обломки грузового транспортного корабля "Прогресс М", упали и затонули в Тихом океане. Произошло это рано утром, 25 января 2012 года. Обломки "Прогресса", упали именно в то место океана, где не ходит ни одно судно. Дабы избежать катастрофы.

Запуск космического грузовика "Прогресс М-13М", произошёл 30 октября прошлого года. Уже через не сколько дней, как и было запланировано ЦУП, он состыковался с Международной Космической Станицей. Как только астронавтам удалось, полностью разгрузили грузовик, "Прогресс-М" отчалил от МКС и установил определённую высоту, для того что бы совершить запуск микроспутника "Чибис-М". Микроспутник "Чибис", будет постоянно в течение года, находиться на околоземной орбите. Предназначена станция, для изучения грозовых разрядов в атмосфере.

Как только "Чибис-М", отстыковался от космического грузовика "Прогресс", в Центре Управления Полётами, началась работа по сведению грузовика с орбиты. Как сообщают представители ЦУП, от космического грузовика, практически ни чего не осталось, после прохождения им плотных слоёв атмосферы. В океан упали, только те детали, которые выдерживают огромные перепады температур. Но и они сейчас благополучно достигли дна Тихого океана.

Российские микроспутники прояснят причины глобального потепления



Учёные в плотную занялись за изучение причин, появления глобального потепления. Для этих целей, на данный момент, в космос отправлена целая "армия" микроспутников, которые постоянно будут вести мониторинг за различными тепловыми изменениями на Земле. И это не только слежение за температурными показателями определённых районов, но так же будут анализироваться все места, в которых за последние десятилетия температура воздуха значительно повысилась. Именно из космоса, учёные хотят получить достоверный ответ на все свои вопросы. Так как споры не утихают до сих пор, по какой именно причине, началось глобальное потепление.

Многие исследователи считают, что в этом виноват "человеческий фактор", хотя есть и другие гипотезы. Говорится даже о слишком явной солнечной активности, из-за которой и увеличивается температура воздуха на Земле. Теперь же, мониторинг будет вестись круглосуточно и космоса, и все полученные данные, незамедлительно будут поступать на различные станции. Более всего, учёных интересует резкое повышение метана и двуокиси углерода в атмосфере, ведь по какой причине возникло это повышение, до сих пор не известно.

Всего в космосе будут вести наблюдение только шесть аппаратов. По словам учёных, такого количества спутников будет достаточно, что бы приоткрыть завесу тайны о глобальном потеплении. Первый, из шести. микроспутников "Чибис-М", уже запущен в космос. На данном этапе, уже посылает на Землю, все данные, которые ему удаётся получить.

Совы оказались авторитетными консультантами по недвижимости



Биологами было до подлинно установлено, что совы, выбирают место для своих гнёзд, руководствуясь своими представлениями о безопасности данного района. Как показали множественные исследования биологов, гнёзда сов, можно найти только в тех местах, где практически всегда тихо и спокойно. Предположительно, совы передают информацию своим собратьям, о том, какие районы пригодны для существования и выращивания потомства, а какие нет. Данная статья, уже появилась в журнале Proceedings of the Royal Society.

Проводимая работа учёных, была спланирована очень тщательно. Ведь гипотеза о том, что совы гнездятся только в тех районах, где относительно безопасно, была слишком смелой в мире биологии. Учёные приступили к изучению всего двух видов сов, это Athene noctua и Otus scops. Данные виды, обитают на северо-западе Испании. Проанализировав всю местность, которая оказалась достаточно огромной, они полагались на данные, которые были получены после исследования сов вида Athene noctua. Записывая и отмечая все предупредительные кличи этого вида.

Данная исследуемая территория, была поделена на три региона: опасный, безопасный и контрольный. В первом регионе, слышались только предупредительные сигналы сов, во втором, простое общение между совами, в третьем, контрольном регионе, совы не произносили ни звука. После этого, для сов, были построены гнёзда во всех трёх регионах. началась работа по слежению за птицами, учёным было интересно, где именно совы будут гнездиться. Как оказалось, совы, гнездились только в опасном и безопасном районах. Полностью исключая контрольный район. При этом, количество откладываемых яиц в гнезде, зависело от района. В опасном районе, совы откладывали на много меньше яиц, по сравнению с безопасным.

По проделанной работе по наблюдению сов вида Athene noctua, учёные приступили к изучению сов Otus scops. О. scops "селятся", только в безопасных районах (они обитают на северо-западе Испании круглый год). По словам учёных, выбор безопасного района не случаен. Их выбор зависит от своих представлений о безопасности района и от того, какую информацию о безопасности района, дают им совы вида Athene noctua. В последнем своём утверждении, учёные пока не уверены, и продолжают свою работу. Ведь пока, ни кто не скажет со сто  процентной уверенностью, что совы общаются между собой. Данную гипотезу, ещё стоит доказать.

Абонентов предупредили о перебоях со связью из-за солнечных выбросов



Как сообщает НАСА, повышение солнечной активности, которое уже наблюдается, начиная со второй половины января, может негативно сказаться на работу сотовых операторов и систем навигации. Так, например, абоненты сотовых компаний, столкнутся с проблемой неожиданного обрыва связи во время разговора. Так же как и пользователи навигационных систем, которые могут почувствовать плохой приём сигнала со спутника. Но как уверяют специалисты НАСА, для человеческого здоровья, повышенная солнечная активность, ни каких проблем не должна принести.

На данное заявление НАСА, многие авиа компании, такие как Delta Air Lines и Air Canada, решили не много изменить маршрут полёта своих самолётов, если те, ранее были максимально приближенных Северному Полюсу. Такое решение было принято, для безопасности перевозимых пассажиров. Ведь даже авиатехника, может отказать в процессе полёта, только из-за плохой геомагнитной обстановки.

Такая буря, считается самой крупной, после солнечной активности в 2003 году. Сейчас Солнце не спокойно, и постоянно происходят выбросы веществ короны, которые неизменно попадают на Землю. Многие регионы, приближенные к любому из полюсов, начиная со вторника 24 января, стали свидетелями необычайно красивых и долгих северных сияний. Такие явления были отмечены в жителями стран Канада и  Австралия.

Будем надеяться, что вспышки на Солнце, в скором времени закончатся. И данное явление, не так сильно, как прогнозирует НАСА, повлияет на работу сотовых операторов. 

Веста оказалась пригодной для хранения водяного льда



В своей новой работе, учёным удалось установить, что Веста, который является вторым по величине астероидом в нашей Солнечной системе, имеет не которое количество водяного льда. Как и ранее, все исследования проводились с помощью телескопа "Хаббл", с помощью полученных с него данных, строилась компьютерная модель Весты.

Такое моделирование, показало примерную температуру на поверхности Весты. Как оказалось, на Весте нет постоянно затененных регионов, как, например, полярные кратеры на Луне. Это связано с наклоном орбиты в 27 градусов, из-за чего Солнце добирается до дна всех кратеров. Пока не известно точное количество водного льда, который может существовать под слоем реголита, который покрывает поверхность астероида. Но если он обнаружится не только с помощью компьютера, то будет изменена вся политика о теориях появления любого из небесных тел.

Сделать открытие и подтвердить точное обнаружение воды, учёные надеются сделать с помощью зонда "Dawn". Он опустился к Весте на самую низкую орбиту, и находится около астероида на расстоянии всего 210 километров. По словам учёных, пока у "Dawn" просто не было времени найти воду на Весте, так как опустил свою орбиту зонд только в конце 2011 года. Но так как на зонде, имеются все нужные аппараты, для таких исследований, то учёным остаётся только ждать.

Запуск голландского спутника отложили из-за неполадок "Протона-М"



В очередной раз был отложен старт голландского спутника NSS-14, который должен был состояться с космодрома Байконур. В прошлый раз, такой запуск не состоялся по техническим причинам. NSS-14 должен был отправиться на околоземную орбиту, доставить его до пункта назначения должен был ракетоноситель "Протон-М".

Сейчас ракета так и остаётся стоять на стартовой площадке. Как говорят специалисты, операция по разбору ракеты на составляющие, начнётся в самое ближайшее время. Далее, после того как ракету разберут, она будет отправлена обратно в цеха. Где учёные, в очередной раз, проведут диагностику всего оборудования. Только что именно не понравилось специалистам в этот раз, пока не сообщается.

Как сообщается, старт всё равно состоится и NSS-14 всё равно отправится в космос на ракетоносителе "Протон". Но точная дата старта, пока умалчивается. Есть сведенья, что очередной старт планируется на март-апрель 2012 года. Исследователи надеются провести все исследования в срок. Ведь Голландия терпелива, но спутник нужен был им на околоземной орбите ещё к началу 2012 года. Исследователи очень просто объясняют сложившуюся ситуацию. Проект слишком дорогой, и потерять спутник как "Фобос-Грунт", они просто не в праве.

Аравийский полуостров признали первым плацдармом человеческой миграции



Группа учёных из различных стран, в своей новой работе установили, что самые первые стоянки древних людей, которые начали своё движение из Африки, располагались на Аравийском полуострове. Если быть кардинально точным, то только на его южной части.

Работа исследователей заключалась в том, что ими было проанализировано более 80 образцов митохондрильных ДНК. Учёные работали с жителями Африки, Ближнего Востока и самого Аравийского полуострова. С помощью полученных данных, учёным удалось выстроить "генеалогическое древо", которое и указывает на подтверждение гипотезы исследователей.

Учёным удалось установить, что самой древней гаплогруппой из тех, что изучались, оказалось гаплогруппа N1. Примерный её возраст составляет около 56 тысяч лет. Так как люди двинулись из Африки только примерно 60 тысяч лет назад, учёные и предположили, что древний человек просто на просто не смог продвинуться слишком далеко. И людям, пришлось найти себе убежище на Аравийском полуострове. Только когда он был освоен, не которые группы древних людей двинулись дальше.

Эта гипотеза, в данный момент является приоритетной. Многие факторы и исследования указывают на то, что Аравийский полуостров был не ким плацдармом для древних людей. По другим предположением, уже других учёных, то древний человек начал осваивать весь остальной мир совсем по другому маршруту. 

"Кеплер" обнаружил 11 новых планетарных систем



Учёным, которые на прямую, работают с телескопом "Кеплер", удалось обнаружить 11 совершенно новых планетарных систем. Всего, в этих системах, "Кеплером", было обнаружено более 25 экзопланет. Исследователи поспешили обнародовать свои изучения, которые уже появились в таких журналах как Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вокруг различных звёзд, телескопом было найдено от двух и более планет, которые постоянно вокруг своих светил вращаются. Так же, учёные отмечают такую экзопланету, как Kepler-33. Как считают учёные, именно она является самой "населённой"! Вокруг звезды, название её так до сих пор и не дано, вращаются всего пять планет. Их размеры  составляют от 1,5 до 5 земных. Самая "быстрая" экзопланета вращается вокруг своего светила с постоянной скоростью равную 6 земным суткам. Когда самая "медленная", имеет вращение, доходящее до 143 дней. Правда пока, то есть на данном моменте исследований, какие из экзопланет имеет каменистую поверхность, учёным так и не удаётся распознать. Но это учёных не огорчает, ведь "Кеплер" только начал свою "Одиссею".

И все последующие открытия этих планет, в скором времени только порадуют исследователей. По словам самих учёных, как только "Кеплер" начал свою работу, всего планет, а ранее считаемых пригодными для человеческого существования на их поверхности, было всего около пятисот (500). Но с отправкой телескопа в космос, им было обнаружено более 2000 таких планет. Из всего этого, учёные делают однозначный вывод, что планет, хоть не много похожих на нашу с вами Землю, в космосе, огромное количество.

Пилотируемый старт к МКС отложили



Запланированный старт корабля "Союз ТМА-04М", который должен был отправиться к МКС, был отложен на более поздний, и пока точно не определённый, срок. Такие данные поступили из Интерфакса, который ссылается на собственные источники в Роскосмосе.

Такое решение было принято из-за последних испытаний корабля. Как оказалось, он просто на просто не прошёл их. Испытание, из-за которого корабль сняли со старта, проходило на наличие хорошей герметичности в барокамере. Но произошёл врыв оболочки, который бы в космосе повлёк бы за собой не оценимую катастрофу. Как отмечается источником, такого риска ни один специалист Роскосмоса на себя взять не может. И что бы полёт аппарата прошёл успешно, его в скором времени будут ремонтировать и испытывать по новой.

Это уже не первый, отклонённый Роскосмосом, полёт. Так уже снят с планируемого старта, ракетоноситель "Протон-М", который должен был доставить на околоземную орбиту  голландский спутник NSS-14. Тогда тоже были выяснены неполадки в самом ракетоносителе. Сейчас, это всё понятно. Все специалисты Роскосмоса проверяют и перепроверяют действующее оборудование. Ведь таких неудач, которые преследовали Россию с космическими аппаратами в 2011 году, ни кто не хочет. Мы теряем не только космические аппараты, но и миллиарды рублей. А финансирование в космическую отрасль, как правило, мизерное.

Грибки оказались повелителями орхидей



Биологами была доказана зависимость орхидей от простейших грибков. Как только этому утверждению, учёные нашли подтверждение, то статья сразу же была опубликована в журнале Molecular Ecology.

Исследователи изучали микоризные грибки, которые сосуществуют в симбиозе с корневой системой многих растений. Эти грибки наладили с растениями отличный "бартер", получая углерод от растений через их корни, они делятся с ними неорганическими соединениями. Вот тут то у учёных и возник вопрос, как влияет грибок на орхидею, и влияет ли вообще? Эксперимент длился всего около четырёх лет.

Исследователи взяли три различных вида орхидей, и посадили их в различных местах. Всего, точек рассады орхидей было шесть. Три из них находились в лесу, в котором произрастали деревья возрастом около 70 лет, остальные три, в лесах с деревьями, возраст которых перевалил за 120 лет. В некоторых  регионах в землю вместе с орхидеями были посажены грибки. Как оказалось, орхидея имеет прямую зависимость от грибка, так как именно от него, зависит её полноценный рост и цветение.

Самое главное, что смогли получить учёные, это данные о том, что с помощью таких грибков, можно восполнять в природе исчезающие растения. В процессе эксперимента, именно такие орхидеи и были взяты.

Генетики нашли родину американских индейцев на Алтае



Генетиками было установлено абсолютно точно, насколько это возможно, что все индейцы, начали своё переселение в Америку с современного Алтая. В этих исследований принимали участие как российские учёные, так и американские. Новую статью учёных можно прочитать в журнале American Journal of Human Genetics.

Само исследование по учёным меркам, было достаточно лёгкое. Специалистам. требовалось сравнить ДНК представителей индейских племён, с уроженцами таких стран как Казахстан, Китай, Монголия и многих других регионов. В особенности и Алтая. По словам самих учёных, в процессе работы были использованы генетические маркеры, только по этому, исследование можно считать очень точным.

В ходе исследований, в гаплогруппе Q (она относится к Y-хромосомной ДНК) уникальную мутацию, из-за которой и была найдена связь между американскими индейцами и жителями Алтая. Что бы проверить свои результаты, так же было проведено сравнение гаплогрупп C и D митохондрильных ДНК, что тоже подтверждает родство жителей Алтая с первыми жителями Северной Америки. Примечательно то, что переселенцами в Америку, скорее всего, были южные обитатели Алтая.

Теперь можно сказать со стопроцентной точностью, что заселение Северной Америки началось около 20 тысяч лет назад. Что отличается от прошлой работы учёных, которые доказывали, что переселение началось только 30 тысяч лет назад.

Собственные орбиты Планет-Гигантов!









Ученые с помощью компьютерных моделей смогли объяснить явление, которое озадачивало их долгое время.

Гигантские газовые планеты, подобные Юпитеру и Сатурну, не занимают орбиты на константном расстоянии от звезды, гиганты предпочитают занимать определенные области в звездных системах, избегая других мест.


«Результаты нашего исследования показывают, что распределение планет не зависит от расстояния до звезды, но тем не менее четко прослеживаются области, которые астрономы называют «пустыни», где плотность планет маленькая, и области, переполненные планетами», - сказала Илария Паскуччи, доцент в Лаборатории Луны и планет Аризонского университета.

«Мы разработали модель, которая может объяснить, почему планеты скапливаются в определенных местах и игнорируют другие локации; эту симуляцию помогло построить недавнее исследование экзопанет», - сказал Ричард Александер из Лестерского университета в Соединенном Королевстве.

Александер и Паскуччи идентифицировали высокоэнергетическую радиацию, исходящую от молодой звезды, подобной Солнцу. Ученые считают, что это излучение может быть той силой, которая «вырезает бреши» в протопланетарных дисках, облаках газа, и циркулирует возле молодых звезд, притягивая материал для формирования планет. Тогда эти «бреши» действуют как ограждения, и планеты «загоняются» в определенные орбиты. Точные местоположения этих промежутков зависят от массы планет.

Согласно общепринятому мнению, Солнечная система зародилась из облака газа и пыли. В центре предполагаемой Солнечной системы уплотняется материал, формируя молодую звезду. Когда новорожденная звезда подрастает, ее гравитационная сила также увеличивается и начинает притягивать пыль и газ из окружающего облака.


Новые компьютерные симуляции предполагают существование высокоэнергетической радиации от звезды-младенца, которая создает «промежутки» в молодых звездных системах, приводя к «нагромождениям» планет-гигантов в определенных орбитах (фото sciencedaily.com)

Ускоряемое растущей гравитацией звезды, облако вращается все быстрее и, в конце концов, превращается в структуру, которая называется протопланетарным диском. Даже когда сформирована большая часть звезды, светило все еще питается материалом от протопланетарного диска, но в значительно меньшей степени.

«Длительное время считалось, что процесс поглощения материала от диска полностью объясняет его истончение, - говорит Паскуччи. – Но наши результаты дают основание предполагать, что есть еще какой-то процесс, который извлекает материал из диска».

Этот процесс, названный фотоиспарением, инициируется высокоэнергетическими фотонами, испускаемыми звездой и нагревающими пыль и газ на поверхности протопланетарного диска.

«Материал, который находится на близком расстоянии к звезде, очень горячий, но он удерживается на месте сильной гравитацией звезды, - сказал Александер. – Дальше от звезды - в самом диске, где сила тяжести значительно слабее, - горячий газ испаряется в космос».

Еще глубже в диске радиация, исходящая от звезды, довольно слаба, чтобы нагреть газ достаточно для вызова процесса испарения. Но на расстоянии 1-2 а. е. баланс гравитации и высокой температуры очищает промежуток пространства, образуя «бреши», говорят исследователи.

Изучая протопланетарные диски, Паскуччи обнаружила, что газ на поверхности диска не привязан гравитацией и удаляется он из дисковой системы фотоиспарением, как Александер предсказал ранее. «Группа под руководством Александера была первой, кто доказал, что фотоиспарение действительно происходит в звездных системах», - сказала она.

Тогда Александер и Паскуччи решили создать модель протопланетарного диска, учитывая процесс фотоиспарения.

«Мы еще не знаем точно, где и когда вокруг молодых звезд формируются планеты, таким образом, наши модели рассматривают развитие звездных систем в контексте различных сценариев поведения гигантских планет, в различных местоположениях, в различное время», - сказал Александер.

Эксперименты показали, что гигантские планеты мигрируют вглубь системы прежде, чем они обоснуются на устойчивой орбите возле их звезды. Но как только гигантская планета сталкивается с «брешью», созданной фотоиспарением, она фиксируется в определенном местоположении.

«Планеты оседают или перед, или за промежутком, иногда от этого получается «скученность» планет, - говорит Паскуччи. – Концентрация планет в наблюдаемых нами звездных системах не бывает равномерной, всегда где-то есть пустоты, а где-то переполненности».

Миссии по обнаружению систем экзопланет, такие как проект Космического телескопа «Кеплер», например, становятся более чувствительными к газовым гигантам. Александер и Паскуччи ожидают получить больше доказательств своей модели.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Исследование финансировалось Национальным научным фондом и фондом Science & Technology Facilities Council Великобритании.




По материалам:

KM.ru

AF2011-A1 - пистолет двустволка!







В память о столетней годовщине легендарного пистолета Colt 1911-A1 команда проектировщиков из компании Arsenal Firearms решила создать настоящий пользующийся спросом промышленный двуствольный пистолет 45 калибра.


Команде специалистов удалось сделать это всего за 6 месяцев интенсивной круглосуточной работы, используя компьютерные 3D-симуляции и стереолитографическое моделирование.

Удивительно, но с этим оружием может справиться любой, кто умеет стрелять из 45 ACP (автоматического пистолета Colt 45 калибра). Пистолет не только очень приятный в использовании, но и чрезвычайно точный, он принесет владельцу немало удовольствия.

AF2011-A1 демонстрирует совершенно удивительные для стрелкового оружия показатели попадания в цель: фактически он отправит все 16 пуль (8 двойных выстрелов двухпульными патронами 45 калибра) из однорядного магазина в цель, размером с апельсин, с расстояния в 13,5 метра и в цель, размером с дыню, с расстояния в 23 метра.

Убойная сила AF2011-A1 огромна: две пули общим весом 460 гран (две пули весят 30 граммов), бьющие на расстоянии от 2 до 10 см друг от друга (в зависимости от удаленности цели), способны сбить с ног быка, а все 18 пуль весом более 4000 гран могут быть отправлены в цель за время около 3 секунд.

AF2011-A1 определенно обладает рядом специфических деталей, таких как единый затвор, единая рама, единый ударник с двумя курками, единый рычажный предохранитель, единое парное гнездо боевой пружины, единая крышка магазинной коробки с двумя гнездами, длинная парная защелка магазина, специальные направляющие втулки, открытая рукоятка затвора и боковой рычажный предохранитель. Но наиболее интересная особенность нового пистолета, которой производители старались добиться во время разработки проекта, – это взаимозаменяемость большинства внутренних деталей, которые являются стандартными сменными с выпуска 1911. Это такие детали, как ударники, упоры пружины, шептала, возвратные пружины, внутренние детали гнезда боевой пружины, пружины отдачи и стрежни пружин отдачи, коробка магазина и внутренние детали, прицелы (включая передвижные прицелы для вторичного рынка), рукоятки и болты и накладки для рукояток.

AF2011-A1 (или «Twenty Eleven», как его называют ценители) можно приобрести как с двумя независимыми спусковыми крючками и одним спусковым механизмом (левым или правым, которые могут заменяться пользователем для право- и левосторонних операций), так и с двумя спусковыми крючками, постоянно скрепленными друг с другом, и одним или двумя спусковыми механизмами на выбор.

«Мы поражены тем, что сейчас происходит», - заявляют восторженные основатели молодой Arsenal Firearms Group Дмитрий Стрешинский и Никола Бандини.

Международная выставка оружия IWA-2012, второе самое большое в мире мероприятие, посвященное оружию, проводимое ежегодно в марте в немецком городе Нюрнберге, привлекла более тысячи клиентов Arsenal Firearms за четыре дня.

«Мы сейчас полным ходом осуществляем производство всех новых продуктов, - говорит один из сотрудников компании. - Чтобы удовлетворить огромный спрос, мы выпускаем целую линейку моделей различных типов оружия».

Компания Arsenal Firearms имеет производство в России, Австрии и Италии.


По материалам:
КМ.ру

Новый метод борьбы с раковыми клетками!









Американские и европейские биологи в ходе совместного исследования обнаружили белок, делающий раковые клетки неуязвимыми для реакции иммунитета организма, а также нашли способ его блокировки,

что способствовало уничтожению раковых опухолей человека в организме мыши, как сообщается в статье опубликованной исследователями в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Главная трудность в лечении этого заболевания состоит в том, что клетки опухоли обладают свойством избегать распознавания их иммунной системой больного, "маскируясь" самыми различными способами под здоровые клетки организма. Ученые во всем мире заняты поисками путей преодоления этого свойства раковых клеток, чтобы сделать их уязвимыми для иммунитета.

Группа исследователей из Стэнфордского университета (США) провела сравнительный анализ структуры оболочки нормальных клеток организма и их "бессмертных" раковых аналогов, которые можно встретить в раковых опухолях разных типов. Они определили, что на поверхности внешней оболочки раковых клеток абсолютно всех типов находится множество молекул белка CD47, обычно используемый клетками крови как "инструмент опознания".

Авторы статьи обнаружили, что повышенное количество такого рода молекул на оболочке раковых клеток становится причиной того, что иммунная система начинает просто не замечать увеличивающуюся колонию "бессмертных" клеток, находящихся внутри организма.

Так, биологи попытались использовать это свойство защиты раковых клеток против них. Они создали путем синтеза специальное антитело с молекулами, которые присоединялись к "хвостам" CD47 и делали белки "зашифрованными" для рецепторов расположенных на оболочке иммунных клеток.

Затем исследователи проверили действие этого антитела в ряде экспериментов. Вырастив в лаборатории в организмах мышей опухоли различных видов - предстательной железы, печени, рака груди, мозга, прямой кишки – ученые вводили в опухоли животных инъекции с антителом и внимательно наблюдали за развитием процесса в течение определенного периода времени.

Результаты эксперимента сильно удивили исследователей – развитие всех обработанных опухолей прекратилось, и они стали уменьшаться в размерах, а некоторые даже бесследно исчезли навсегда. Пять модифицированных мышей с раком молочной железы, полностью излечились от него и развитие опухоли не возобновилось.

Ученые считают, что их методика уже вполне готова для перехода к этапу клинических испытаний на пациентах с раковыми опухолями.

"Результаты нашего исследования показывают, что мы в скором будущем должны осторожно перейти к проведению клинических испытаний, в которых разработанное нами антитело станет бороться с твердыми раковыми опухолями" – заключил Ирвин Вайссман (Irving Weissman) Вайссман, руководитель работы.


По материалам:
globalscience.ru

Тепловой плащ-невидимка для охлаждения микросхем!







Журнал Optics Express опубликовал статью французских ученых, которым удалось применить принципы оптического сокрытия предметов к термическому излучению.

Открытие позволяет как обманывать инфракрасные камеры и детекторы, так и управлять потоками теплового излучения в микроэлектронике, сообщает BBC.

По словам Себастьяна Гинно из института Фреснеля (Франция), тепло не является волной, а просто перераспределяется от горячих к холодным участкам. Физика такого процесса совершенно иная, например волна может распространяться на большие расстояния без сильного затухания, в то время как тепло обычно рассеивается на коротких дистанциях.

В своей работе физики решили применить математические методы трансформационной оптики к уравнениям, описывающим диффузию тепла, и в результате ученые получили метод направления потоков тепла в нужном им направлении. Отмечается, что этот подход кардинально отличается от методов оптического сокрытия материальных объектов, основанных на активном манипулировании температурами поверхности и способными замаскировать даже танк.

Ученые предложили изготовить покрытие объекта из двадцати слоев материала. Каждый такой слой будет обладать присущим только ему коэффициенту диффузии тепла. Такое покрытие заставит тепло огибать предмет, тем самым защищая его от перегрева. Также оно позволяет концентрировать тепло в небольшом объеме материала, который очень быстро нагревается.

Ученые отмечают, что данная способность направлять потоки тепла в нужном направлении и концентрировать их вполне может найти применение в микроэлектронике.




По материалам:

КМ.ру

Solar Impulse революционный этап самолетостроения!







Самолет, оборудованный солнечными батареями Solar Impulse, впервые выполнит свой полет, следуя по маршруту Швейцария-Марокко, всего за 48 часов.


По сведениям организаторов исторического для авиации полета, осуществление запуска запланировано в мае или июне 2012 года. Уникальным рейсом будут руководить пилоты Андрэ Боршбер и Бертран Пикар. Они, по оценкам специалистов, должны пролететь  свыше 2500 километров. Полет будет прерван в окрестностях Мадрида для одной пересменки. Этот полет станет самым длительным в истории для самолета с установленными на нем солнечными батареями. Организаторы представляют его как репетицию перед кругосветным путешествием, запланированным на 2014 год.

На сегодняшний день рекордсменами являются пилоты Solar Impulse, которые провели  в 2010 году в швейцарском небе ровно 26 часов 10 минут и 19 секунд. А весной 2011 года авиалайнер на солнечных батареях Solar Impulse выполнил полет в Брюссель из Парижа всего за 12 часов.

Solar Impulse далеко не первый солнечный самолет, разработанный человеком, но, несомненно, самый амбициозный. Ни одному из всех его предшественников пока не удавалось провести 48 часов в небе с пилотом на борту.

Машина с инновационным дизайном, непропорционально большая для её веса: подобно крыльям Аэробуса A-380, её крылья достигают 80 метров в длину с целью создания поверхности достаточно больших размеров для фотогальванических ячеек и уменьшения вынужденного торможения. Но тогда как Аэробус весит 560 тонн, самолет с солнечными батареями будет весить всего 2 тонны! Благодаря ряду непревзойденных аэродинамических преимуществ, солнечный самолет выдерживает экстремальные нагрузки, невзирая на его легкость.

Крылья самолета заключены в так называемую «кожу», созданную из тончайших солнечных ячеек, инкапсулированных и гибких для противостояния нагрузок и всякого рода деформаций.

Энергия в литиевых батареях, расположенных в крыльях, накапливается в течение дня. Мощность двигателя, которую солнце обеспечивает за 24-часовой период, такая же (12 лошадиных сил), какую еще в 1903 году достигли братья Райт, совершив свой первый исторический моторизованный полет!

По материалам:
globalscience.ru

Теплопрводность паутины больше чем у меди!







Американские исследователи недавно сообщили о том, что паутина вошла в тройку самых лучших теплопроводящих материалов. Специалисты Университета штата Айова провели несколько исследований с целью определить способность паутины передавать тепло, используя паучий шелк восьми пауков вида Nephila clavipes.


В результате показатель теплопроводности паутины оказался равным 416 ватт/(метр*Кельвин). Это указывает на то, что так называемая каркасная нить паутины может обеспечить передачу тепла в большей степени, чем медь (353-401 Вт/(м*К)), и, как показали испытания, аналогична серебру (406-430 Вт/(м*К)). Следовательно, паутина значительно превосходит по теплопроводности нити тутового шелкопряда и, примерно в 800 раз лучше, чем все остальные органические материалы.

"Это открытие стало неожиданностью для нас, так как паутина оказалась самым теплопроводящим материалом органического типа. В способности передавать тепло ее могут превзойти только серебро и алмазы" – отметил руководитель исследования Синьвэй Ван (Xinwei Wang), из Университета штата Айова.

Шелковая нить паутины обладает удивительно гибкой, но прочной структурой. Она почти в 15 раз тоньше человеческого волоса и толщина ее составляет всего 4 микрометра. Нить паутины представляет собой белок, насыщенный такими веществами, как глицин, аланин и серин, внутри которого содержатся нанокристаллы.

Хрупкость паутины мнима, так как на самом деле по прочности она сравнима со сталью (для своего веса), хотя при этом обладает упругостью высокой степени. Эти уникальные свойства природного материала открывают широкие возможности для применения искусственной паутины в различных отраслях биотехнологии.

Кроме того, исследователи из США определили, что теплопроводность паутины растет прямо пропорционально растяжению ее нити. Например, растянув нить на 20% от нормальной длины, теплопроводность паутины соответственно увеличится на 20%.

По мнению ученых, новые сведения могут быть использованы в различных сферах науки. На основе паутины станет возможным создание новых теплоотводящих элементов для электроники или даже специальные медицинские бинты, не допускающие перегрева.

Стоит отметить, что пауки вида Nephila clavipes, которых еще называют "золотые кругопряды", нередко становятся предметом многочисленных исследований биологов. Так, недавно ученым удалось сделать струны для скрипки из паутины, которые создают особую звуковую тональность во время игры на инструменте.

По материалам:
globalscience.ru

Электроснанция в воздухе!







Индустрия ветровых электростанций может вскоре претерпеть кардинальные изменения, с появлением ветрогенератора, который по внешнему виду напоминает аэростат.

Американская компания Altaeros Energies, которая зародилась в недрах Массачусетского технологического института и специализируется в области ветровой энергии, объявила об успешно проведенном тестовом испытании новой технологии. Им удалось создать энергию на высоте более 100 метров с помощью автоматического прототипа летающего ветрогенератора.

Готовая коммерческая модель сможет функционировать на высоте более 300 метров, где ветры более сильные и постоянные.

Компания сообщает, что в ходе этого испытания удалось достигнуть сразу несколько ключевых рубежей. Аппарат автоматически поднял одну из самых популярных турбин на большую высоту и произвел вдвое больше электричества, чем наземные ветрогенераторы.

Представители фирмы рассказали, что поскольку их продукт может достигать более высоких ветров, сила которых более чем в пять раз превышает силу ветра внизу, это позволит сократить цену энергии на 65 центов и уменьшит время установки с недель до дней.

летающий ветрогенераторВ дополнение к этому, она практически не оказывает влияния на окружающую среду, не создает шум и нуждается в самом минимальном техническом обслуживании. Это позволит прийти на замену топливу, которое применяется в дизельных генераторах, на индустриальных, военных и удаленных от цивилизации объектах. В долгосрочной перспективе, Altaeros планирует значительно снизить цену на эти технологии.

"В течении многих десятилетий, для установки ветрогенераторов требовались краны и огромные башни, чтобы поднять их на высоту в десятки метров, где ветры могут быть слабыми и порывистыми", - пояснил Бен Гласс, изобретатель этой технологии и глава фирмы.

"Мы рады продемонстрировать, что современные надувные материалы могут поднять ветровую турбину до более высоких ветров практически повсеместно. Эта платформа конкурентоспособна и легка в установке из транспортировочного контейнера".

В этой модели применяется наполненная гелием надувная оболочка, которая надежно удерживается на месте крепкой привязью и отправляет электричество на Землю.

По материалам:
globalscience.ru

Получение водорода с помощью "НАНОДЕРЕВЬЕВ"!







В настоящее время водород считается одним из самых перспективных видов экологически чистого топлива будущего. Ведь при его сгорании получается всего один продукт горения - обычная вода.

Но в большинстве случаев водород производится за счет электроэнергии, получаемой от сжигания ископаемых видов топлива и атомного топлива. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали "объемную разветвленную структуру из нанопроводников", использование которой может реализовать относительно простой и дешевый метод массового производства водорода с использованием солнечной энергии.

Нанопроводники из которых состоят эти крошечные структуры, "нанодеревья", изготавливаются из самых обычных материалов, которые в изобилии находятся в недрах земли, это кремний и окись цинка. Строение нанодеревьев весьма напоминает строение обычных деревьев, нанодерево имеет вертикальный ствол с расходящимися в разных направлениях ветвями. Поверхность солнечного водородного элемента покрывается плотным лесом из таких нанодеревьев, такая структура позволяет максимизировать количество поглощаемой солнечной энергии за счет вертикальных "ловушек".

Водород получается в результате процесса, называемого фотохимическим расщеплением воды. Точно такие же процессы используются и в обычных плоских солнечных генераторах водорода, но за счет увеличения в 400 тысяч раз площади эффективного поглощения, генераторы водорода с нанодеревьями работаю более эффективно и позволяют получить большее количество водорода на единицу площади.

Вертикальная структура "леса из нанодеревьев" позволят крошечным пузырькам газа подниматься на поверхность намного быстрее, а это, в свою очередь, освобождает поверхность для новых химических реакций, что весьма положительно сказывается на производительности генератора водорода.

Разработав структуру нанодеревьев, позволяющую дешево производить водород в промышленных масштабах, исследователи работают над совершенствованием этой технологии. Они собираются использовать такой же подход для реализации устройств фотосинтеза, которые будут вырабатывать метан, поглощая углекислый газ (CO2) из воздуха. Еще одной проблемой, которая будет тормозить широкое использование данной технологии, является применение окиси цинка. Несмотря на то, что это вещество отлично поглощает ультрафиолетовый свет, оно является не очень стабильным из-за чего структуры нанодеревьев разрушаются в течение длительного промежутка времени. Исследователи работают над поиском адекватной замены окиси цинка, что является, по их утверждению, всего лишь вопросом времени.

Данные исследования и их результаты были опубликованы в последнем выпуске журнала Nanoscale.

По материалам:
dailytechinfo.org
Hypersmash.com