Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

В Арктике нашли гигантский купол пресной воды



Учёными был обнаружен огромный запас пресной вода в Арктике. Удерживает её на одном, постоянном, месте - ветер. Как объясняют учёные, лишь только направление ветра кардинально изменится, то сразу же последует проникновение пресной воды в океан. А так как вода, найденная учёными очень холодная и её достаточно много, то неизбежно можно ждать охлаждение всей северной части Атлантического океана. Возможно, что если холодная пресная вода вырвется из капкана льдов, то это грозит похолоданию и Европе. На снимке, купол с пресной водой, отмечен жёлтым цветом.

Как стало известно из собранных учёными данных, течение Бофорт, которое движется по кругу и задаётся такое круговое движение только ветрами, приводит к тому, что в центре этого течения поверхность океана выпирает наподобие гигантского купола. Данные однозначны, всего за 10 лет наблюдений, купол вырос в своей высоте на 15 сантиметров. Вслед за высотой купола, увеличился и объём пресной воды, в общей сложности, на 8000 кубических километров. Заметим так же, что именно в верхних слоях, пресная вода практически не перемешивается с солёной.

Все замеры и проанализированные компьютером данные, поступали все эти годы из космоса. Именно для этой миссии были запущенно на околоземную орбиту два спутника Европейской Космической Ассоциации. Европейские страны, можно понять. Когда человек привыкает за долгие годы к умеренному климату, то резкое похолодание в любой отдельно взятой стране, не приведёт ни к чему хорошему. 

Конкурент iPhone 5 выйдет 3 мая!







Компания Samsung назвала дату премьеры долгожданного смартфона Galaxy S III. Презентация потенциального соперника Apple iPhone 5 пройдет 3 мая на пресс-конференции в Лондоне.

Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на приглашение для журналистов. Однако из приглашения неясно, собираются ли корейцы показать одного преемника Galaxy S II или сразу несколько новинок из "галактической" серии.

Достоверной информации о начинке смартфона по-прежнему нет. По многочисленным слухам, диагональ дисплея у новинки вырастет с 4,3 дюйма у Galaxy S II до 4,6 и сравняется по размеру с действующим "флагманом" Samsung, Galaxy Nexus. Другими новшествами могут стать улучшенная камера с 16-мегапиксельной камерой и технология индуктивной зарядки, которая позволит восполнять запас аккумулятора без проводов.

Также не исключено, что Galaxy S III будет поддерживать "модные" технологии LTE (для скоростного Интернета) и Near Field Communication (NFC) для бесконтактных платежей и обмена данными. В состав начинки гаджета могут войти четырехъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти.

Galaxy S II является одним из самых популярных Android-смартфонов в категории дорогих устройств. Он был выпущен в апреле 2011 года, и до сих пор получает обновления до самой современной версии "гугловской" ОС. Помимо многочисленных смартфонов, в "галактическую" линейку Samsung входят "мини-планшет" Galaxy Note, а также планшетники Galaxy Tab с диагоналями 7, 8,9 и 10,1 дюйма.

По материалам:
vesti.ru

"Квантовый шум" вакуума помогает в генерации случайных чисел!







В свое время считалось, что в вакууме ничего нет, абсолютно ничего. Никаких частиц, никаких звуков, только пустота и темнота. Но ученые, благодаря открытиям из области квантовой физики, обнаружили,

что вакуум постоянно "кипит", во всем объеме, даже в абсолютной пустоте, спонтанно появляются и исчезают субатомные частицы. Этот факт не значит многого, если Вы не ученый-физик, и Вы не собираетесь создавать быстрый и надежный генератор случайных чисел, коэффициент вырождения которого стремится к бесконечно малой величине.

Используя ливень элементарных частиц, возникающих и исчезающих в вакууме, ученые из Австралийского Национального университета создали самый быстрый генератор случайных чисел. С помощью лазера было создано устройство, способное услышать шум "ливня" элементарных частиц, который стал генератором энтропии для алгоритма генерации случайных чисел. При этом последовательность получаемых случайных чисел действительно случайна, т.е. имеет весьма и весьма низкое значение коэффициента вырождения, что может использоваться в тысячах различных задач в области криптографии, шифрования, информационных технологий, компьютерного моделирования и в других сложных задачах.

Большая часть существующих генераторов случайных чисел основана на сложнейших программных алгоритмах. Несмотря на их сложность, алгоритм остается всегда алгоритмом, и если знать функцию и начальные условия работы этого алгоритма можно точно повторить его работу. Другими словами, получаемые с помощью таких алгоритмов случайные числа не совсем случайны, просто они изменяются по закону, неизвестному конечному пользователю.

Но шум вакуума действительно случаен, и это гарантируется теорией квантовой физики, поэтому ряд чисел, получаемый с помощью квантового генератора, абсолютно случаен и непредсказуем. Измеряя шумы вакуума можно генерировать миллиарды числовых значений в секунду, и все, что мешает ученым затопить весь информационный мир случайными числами - это пропускная способность их интернет-каналов.

А для тех, кто нуждается в собственном ряде случайных чисел, сгенерированном новым квантовым генератором, ученые Австралийского университета создали специальный Веб-сервис, который доступен по этому адресу.



По материалам:

dailytechinfo.org

Генетический "Прорыв" - создана синтетическая ДНК!







Ученым Кембриджского университета удалось создать синтетический генетический материал, который может полноценно развиваться и хранить информацию на протяжении многих поколений так же, как это делает ДНК.

Такой прорыв в генетике, как ожидается, позволит усовершенствовать исследования в области медицины и биотехнологий, а также позволит ученым лучше понять процесс зарождения жизни на Земле путем появления первых молекул миллиарды лет назад.

Кроме того, создание искусственной модели ДНК поможет исследователям создавать новые формы жизни в лабораторных условиях.

Специалисты в лаборатории MRC Laboratory of Molecular Biology в Кембридже, разрабатывают химические процедуры, чтобы включить ДНК и РНК, молекулярные основы всех известных форм жизни, в шесть альтернативных генетических полимеров называемых - XNA.

Процесс заключается в обмене дезоксирибоза и рибоза (в ДНК и РНК) для других молекул. Было установлено, что XNA может образовать двойную спираль ДНК, и быть более стабильными, чем природный генетический материал.

В журнале Science исследователи описывают, как они заставили один из XNA закрепиться в белке - способность, которая могла бы означать, что полимеры могут быть использованы как препараты, работающие как антитела.

Филипп Холлиджер, старший автор исследования, сказал, что работа доказала, что два отличительных признака жизни – наследственность и развитие – содержатся в XNA, следовательно, соединения XNAявляются возможными альтернативами использования естественному генетическому материалу.

Витор Пинейро, соавтор эксперимента, сказал, что исследование могло бы помочь ученым узнать, как ДНК и РНК стали настолько критическими в развитии жизни, и, возможно, даже помочь в поиске внеземных организмов. "Если генетическая система не должна быть основана на ДНК и РНК, что тогда Вы определяете как жизнь? Как Вы ищете жизнь?" спрашивает он.

В сопровождающей статье Джеральд Джойс, из Научно-исследовательского института Scripps в Ла-Хойе, Калифорния, говорит, что исследование объявляет "эру синтетической генетики с применениями для экзобиологии (науки имеющей дело с внеземной жизнью), биотехнологии и понимании жизни непосредственно". Он добавляет: "Строительство генетических систем, основанных на альтернативных химических платформах, может, в конечном счете, привести к синтезу новых форм жизни".

По материалам:
Vestinauki.ru

Создана первая в мире модель видимой Вселенной!







Команда исследователей из Laboratoire Univers et Théorie (LUTH) в Париже под руководством Жана-Мишеля Алими создала первую компьютерную модель формирования всей видимой Вселенной с момента Большого взрыва до настоящего времени.

Симуляция позволяет наблюдать за развитием 550 миллиардов частиц. Это моделирование, наряду с двумя дополнительными работами, которые ученые планируют завершить к концу мая 2012 года, станет основой для будущих проектов, посвященных наблюдению и картографии Вселенной. Подобные симуляции прольют свет на природу темной энергии, и ее влияние на формирование космической структуры и, следовательно, на распределение темной материи и галактик во Вселенной.

После исследования, которое продолжалось несколько лет, шесть ученых из группы космологов в LUTH выполнили первую компьютерную модель структурирования Вселенной. Это первая симуляция стандартной модели Вселенной с космологической константой будет сопровождаться двумя дополнительными проектами. Эти проекты построены на рассмотрении космологической эволюции темной энергии, таинственной субстанции, на которой основывается теория ускоренного расширения Вселенной. Какой отпечаток темная энергия оставляет на космических структурах? И как может быть выведена природа темной энергии из наблюдения распределения материи во Вселенной? Это два фундаментальных вопроса, на которые проект Deus стремится дать ответы.

Компьютерная симуляция стандартной космологической модели уже позволила исследователям обнаружить многие важные свойства распределения материи во Вселенной. Например, ученые смогли оценить общее количество галактических кластеров с массой, большей, чем сто тысяч миллиардов солнечных масс. Число этих кластеров в настоящее время составляет 144 миллиона. Исследователи обнаружили, что первая группа галактик этого типа сформировалась, когда Вселенной было всего 2 миллиарда лет, и самая массивная группа в видимой Вселенной сегодня имеет вес в 15 квадрильонов (или 15 тысяч триллионов) солнечных масс.

Данные, произведенные моделью, также позволили ученым оценить распределение флуктуаций плотности темной материи в космическом пространстве, доступном для обозрения. Эти флуктуации имеют такое же происхождение, как колебания, обнаруженные при исследовании космического микроволнового фонового излучения, которое стало следствием Большого взрыва; это явление наблюдалось спутниками Planck и WMAP. Эти измерения были получены в ходе моделирования, освещающего всю эволюционную историю Вселенной с точностью, какой раньше не удавалось достигнуть. С поразительной точностью симуляция также показала отпечаток акустических колебаний «первобытной» плазмы на распределении темной материи («Акустические колебания Бариона»). Это моделирование уже походит на золотой рудник для сообщества космологии, так как количество получаемых с ее помощью новых данных превосходит ожидания.

Внедрение этого проекта не было бы возможно без мощных ресурсов, которые в последнее время стали доступными для исследователей. Например, Grand Equipement National de Calcul Intensif (GENCI), чья компьютерная система CURIE оборудована более чем 92 000 центральных процессоров, может выполнять 2 миллиона миллиардов операций в секунду. Суперкомпьютер CURIE - один из пяти самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Deus – это полная (на сегодняшний день) Вселенная, которая представляет новую стадию в развитии сверхвысокопроизводительного вычисления. Первое моделирование Deus превзошло самые продвинутые космологические моделирования, выполняемые последние несколько лет в международном сотрудничестве на самой продвинутой супервычислительной аппаратуре во всем мире. За один «заход» суперкомпьютером генерируется более 150 Пибайтов данных (это приблизительно равно 30 миллионам DVD). Благодаря продвинутому и инновационному процессу сжатия данных, разработанному исследователями, количество полезных данных, доступных для хранения, можно поместить в 1 Пибайт.

Теперь в стандартной космологической модели с космологической константой возможным становится пройти расстояние, равное 90 миллиардам световых лет, наблюдая процесс распределения темной материи и галактик в космосе, и последовать за их развитием по всей истории Вселенной.

Результаты этих путешествий по всей видимой Вселенной, от настоящего момента к Большому взрыву, ожидаются к концу мая 2012 года. Эти результаты прольют свет на понимание влияния темной энергии на структуру Вселенной. Они также станут фундаментом для развития и интерпретации настоящих и будущих космических каталогов основных проектов по наблюдению.


По материалам:
км.ru

Водостойкие мобильные телефоны от Nokia!







Супергидрофобные покрытия - это поверхности, которые отталкивают воду и жир, предотвращая коррозию и загрязнение материалов, находящихся под защитой этого покрытия.

Защищаемый материал может быть покрыт наночастицами или обработан с помощью плазмы таким образом, что на его поверхности образуются наноструктуры, придающие поверхности гидрофобные свойства. Исследователи компании Nokia разработали технологию нанесения на все поверхности мобильных телефонов специального супергидрофобного покрытия, которое сделает эти электронные устройства невосприимчивыми к воздействию воды.

Новое супергидрофобное покрытие было разработано на основе строения лепестков цветка лотоса. Оказывается, лепестки этого цветка покрыты крошечными наночастицами из гидрофобного воскообразного вещества, которое отталкивает воду. У воды, попавшей на поверхность лепестков, есть минимальный контакт с поверхностью, благодаря чему даже большие капли разбиваются на мелкие капли, которые просто скатываются с поверхности. При этом, скатывающиеся капли захватывают частицы грязи, очищая поверхность.

Крис Бауэрс (Chris Bowers), ведущий ученый из Nokia Research Centre, демонстрирует успех их технологии на телефоне Nokia Lumia 710,

покрытом слоем гидрофобного вещества. Капли жидкости попросту отскакивают от поверхности телефона, как от лепестков лотоса и от кастрюли с тефлоновым покрытием. Бауэрс утверждает, что покрытие совершенно беспрепятственно может быть нанесено и на поверхности внутренностей мобильного телефона. Но самой большой проблемой являются, конечно, внешние поверхности аппарата, которые постоянно соприкасаются с руками человека, с его одеждой и прочими предметами. В таких условиях очень трудно гарантировать целостность защитного покрытия.

Покрытый защитой телефон не будет работать под водой. Но он останется невредимым, если его уронить случайно в воду. В дополнение к водостойким качествам, новое покрытие будет стойко к загрязнениям и будет обладать антибликовыми качествами.

По материалам:
dailytechinfo.org

В "облачном" сервиса iCloud уже более 125 млн пользователей!









Количество пользователей "облачного" сервиса iCloud, который обеспечивает хранение и синхронизацию различных данных между устройствами Apple теперь превышает 125 миллионов по всему миру, как заявил в

своем сообщении финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер во время конференц-звонка, темой которого стали итоги второго квартала фингода.



Как известно, проект iCloud, который в будущем должен сместить своего предшественника MobileMe, был запущен еще в октябре 2011 года, почти одновременно с выходом завершающей версии мобильной операционной системы iOS 5. Так, в начале 2012 года общее количество пользователей этой онлайн-службы составляло 85 миллионов.



Все, кто предпочел систему iCloud получили для хранения данных 5 Гбайт места совершенно бесплатно. Однако превышение квоты требует дополнительной оплаты, например, 20 Гбайт сверх нормы стоят 40 долларов в год. Как сообщил Оппенгеймер, компания вскоре планирует увеличить объем системы для хранения файлов, который предоставляется всем пользователям iCloud.



Apple iCloud дает возможность синхронизации как между смартфонами iPhone, так и планшетами iPad, и обычными персональными компьютерами. Доступ к некоторым функциям открыт пользователю и через веб-интерфейс.



В ходе телефонной конференции директор Apple не ответил на вопрос о том, сколько в среднем устройств подвергает синхронизации каждый пользователь iCloud. "Мы обладаем этими данными, но скрываем их от наших конкурентов. Мы получаем ежедневно великолепные отзывы от своих пользователей", - отметил он.



Питер Оппенгеймер также не назвал общую сумму, которую не жалеют на покупку дополнительного пространства для хранения своей информации пользователи iCloud. "Цель создания продукта – не заставить людей платить, а привлечь как можно больше пользователей iPad и iPhone", - добавил Оппенгеймер.



Прямыми конкурентами iCloud являются такие сервисы, как Dropbox, Microsoft SkyDrive, а также недавно запущенный Google Drive. Он также обеспечивает 5 Гбайт абсолютно бесплатного пространства.  А вот расширение места до 25 гигабайт будет обходиться пользователю в 2,5 доллара в месяц или около 30 долларов в год.



Специалисты прогнозируют, что собственный "облачный" сервис под названием S-Cloud в начале мая может быть запущен и компанией Samsung с целью обеспечения загрузки, хранения и синхронизации информативных данных.





По материалам:

globalscience.ru

Определен механизм атаки вируса СПИДа!







Исследователям из Германии и Испании удалось выяснить, как вирус иммунодефицита атакует организм человека, разгадав один из главных механизмов его распространения, что в будущем позволит разработать новые методы лечения СПИДа.

Группа специалистов во главе с Хавьером Мартинес-Пикадо из исследовательского центра IrsiCaixa в Барселоне представила в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, подробное описание ранее неизвестного науке механизма проникновения вируса ВИЧ-1 в один из типов клеток иммунитета человека – дендритные клетки. Эти клетки находятся на слизистых оболочках человека, поэтому первыми сталкиваются с инфекцией. Они распознают болезнетворные клетки, а потом передают информацию иммунным клеткам другого типа – Т-лимфоцитам, которые уже в свою очередь запускают процесс полномасштабного иммунного ответа организма.

Механизм, который долгое время оставался неизвестным, позволял вирусу ВИЧ внедряться в дендритные клетки, обманывая их, чтобы впоследствии распространяться вместе с ними посредством лимфатической системы. В итоге вирус начинает атаковать Т-лимфоциты, и это приводит к мощному поражению иммунной системы и смертельному исходу человека в случае заражения неопасными инфекциями.

Научно-исследовательская группа Мартинеса-Пикадо подозревает, что ключевым элементом, захватывающим дендритные клетки, может являться конкретный тип липидных молекул или так называемые ганглиозиды. Эти молекулы располагаются в мембране клеток, и вполне возможно, что вирус их использует, чтобы избежать распознавания иммунными клетками.

Чтобы подтвердить свои подозрения, учеными были созданы псевдовирусные искусственные частицы нескольких типов, часть из них имела в мембране молекулы ганглиозидов, а остальные были их лишены. Эксперимент показал, что частицы, содержащие ганглиозиды в своей мембране, обладали способностью проникновения в дендритные клетки.

Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что механизм "увиливания" от дендритных клеток требует ряда дальнейших исследований, молекулы ганглиозиды вполне могут послужить толчком к созданию средств лечения ВИЧ-инфекции в будущем.

Мартинес-Пикадо подчеркнул, что пока существует только так называемая антиретровирусная терапия, помогающая улучшить качество жизни пациента, но не вылечивающая его полностью, поскольку в организме продолжают развиваться процессы распространения вируса.

"Механизм распространения ВИЧ в человеческом организме обнаруженный нами позволит начать разработку препаратов, которые в комплексе с антиретровирусными смогут, наконец, победить болезнь", - заявил в заключении ученый.

Исследователи предполагают, что на разработку нового препарата уйдет примерно от 10 до 15 лет.

По материалам:
globalscience.ru

PhoneSoap - дезинфекция и подзарядка для смартфонов!







Смартфоны сегодня становятся одними из наиболее распространенных переносчиков бактерий и различных опасных вирусов, которые могут быть даже хуже тех, что обитают под ободком унитаза. К счастью, теперь появилось новое устройство PhoneSoap, что в переводе с английского означает "телефонное мыло", которое предусматривает устранение невидимой угрозы с помощью ультрафиолетового излучения и одновременно подзарядки Вашего телефона.

Вредные микроорганизмы могут свободно размножиться на корпусе телефона, что может сделать телефон еще более грязными, чем офисная техника, используемая ежедневно сотнями сотрудников, или даже общественные туалеты, поскольку большинство людей редко протирают свой телефон в целях дезинфекции. Разработка PhoneSoap позволяет пользователям смартфонов осуществить подзарядку и одновременно произвести дезинфекцию устройств, всего лишь положив их в специальный квадратный контейнер.

Коробка PhoneSoap, предположительно, использует ультрафиолетовое излучение на верхней и нижней части бокса, чтобы уничтожить любые бактерии и вирусы, находящиеся на корпусе телефона. Процесс очистки завершается всего в течение трех - пяти минут. Тестирования устройства показали, что телефоны могут подцепить все - от фекальных бактерий до более опасных вирусных бактерий, стойких даже к антибиотикам.

Проект устройства за 39 долларов уже собрал 35 315 долларов на Kickstarter — это сайт финансирования творческих проектов, который выдает финансы, собранные с пожертвований, только если они достигают заранее определенной суммы. Наибольшее число пожертвовавших сделали взносы по 39 долларов - цена единственного устройства, но более чем 100 человек внесли по 75 долларов, чтобы получить второй PhoneSoap для своих родственников или друзей. Так или иначе, этот проект заработал гораздо больше денег чем предполагалось. Первоначальная цель PhoneSoap была 18 000 долларов.

Очищение вручную, может, вероятно, сделать ту же самую работу по удалению микробов с Вашего телефона, даже если Apple и другие производители смартфонов не допускают применение какой-нибудь жидкости на их устройствах. Но PhoneSoap может легко окупить себя в течение недолгого времени по сравнению с постоянной покупкой чистящих средств. У нового устройства также есть поведенческое преимущество – владельцам телефонов не нужно терять время, чтобы очистить свои устройства. И плюс ко всему – телефон еще и заряжается во время очистки.


По материалам:
Vestinauki.ru

Ученые проектируют водородный двигатель!







Компания 3М сообщила о начале реализации проекта, рассчитанного на 3 года, который призван снизить стоимость производства высокотехнологичных энергетических установок.

Ожидается, что реализация данного проекта позволит сократить объемы потребления нефтепродуктов, а также позволит повысить качество и увеличить эффективность функционирования стационарных энергетических установок и топливных энергетических систем, использующихся на транспорте.

По словам представителей компании, топливно-энергетические установки преобразовывают топливо, как правило, этого природный газ или водород, в электричество с высоким КПД, не нанося вред окружающей среде. Внедрение в структуру топливных батарей инновационных катализаторов, мембран, а также других наработок компании позволит повысить их эффективность.

Подобные установки можно применять либо в качестве стационарных электростанций, либо как переносные источники питания.

Ожидается, что подобные установки с 60% КПД появятся примерно в 2017 году, а стоимость одного киловатта энергии составит порядка $30 долларов. Срок службы установок составит 5000 часов или 150 000 миль пробега.


По материалам:
км.ру

У голубей в мозге найдены нейроны магнитной навигации!







Изучая почтовых голубей, биологи из Америки обнаружили в их мозге обособленную группу нейронов, отвечающих за обработку информации, необходимую птицам для ориентации в пространстве, тем самым помогая им

прокладывать курс при длительных перелетах. Обнаруженный ученными «биокомпос» помогает птицам ориентироваться по магнитному полю Земли.

В начале 21 века биологами были открыты железосодержащие клетки, расположенные в клюве голубей, которые некоторые орнитологи по ошибке стали называть «биокомпосом» птиц. На деле, как доказали австралийские ученные, биокристаллы железа оказались ни чем иным, как останками гемоглобина из мертвых красных кровяных клеток, которые были «съедены» иммунными тельцами - макрофагами.

Дейвид Дикман и Лэцин Ву из Бейлорского медицинского колледжа города Хьюстон первыми выделили те области мозга почтового голубя, которые получают и обрабатывают информацию от системы магнитной навигации. Таким образом, центры ориентации в пространстве и управления конечностями находятся в задних отделах мозга и в вестибулярных ядрах.

В экспериментах участвовала несколько голубей. Предварительно усыпив их, им подключили к нейронам мозга множество миниатюрных электродов. Восстановившихся после операции голубей исследователи поместили в специальную клетку, по всему периметру окруженную трехмерным магнитным полем.

Кольца Гельмгольца исполняют в эксперименте две функции: подавляют магнитное поле Земли и генерируют локальное поле, у которого можно произвольным образом изменять силу и направление. Эта методика позволила выделить 53 нейрона в вестибулярных ядрах мозга, реагирующих на изменение характеристик магнитного поля. Каждая клетка «ловила» свое направление магнитного поля, что и помогает птицам достаточно точно определять свое положение при длительных перелетах.

Ученные предполагают, что их исследования доказывают вероятность существования железосодержащих клеток. Только они расположены во внутреннем ухе птицы. В последующих исследованиях ученные хотят выяснить, как птицы используют эту информацию. Исследование было опубликовано в журнале Science.

По материалам:
globalscience.ru
Hypersmash.com