Ярлыки

технологии наука космос нанотехнологии видео Луна Google бактерии планеты процессор спутник Apple армия генетика катаклизмы мобильный телефон энергия Google Android ДНК Стенфорд автомобиль атом жизнь клоны оружие роботы свет фото с Луной 3D печать Android Ice Cream Black Arrow GodSon IBM Intel Microsoft Nautilus-X Prospero X-3 SEAS Tiangong WiFI Гарвард Долина Смерти Ледниковый период Монголия Небесный дворец Нобелевская премия 2011 Оптолюкс-Е27 Тесла аккумулятор американцы на Луне антилазер бессмертие британский спутник броня вакуумные лампы гранатомет дрожжи жидкое стекло загадки зарядка для мобильного интернет кальмарочервь кибероружие коллайдер лазер лекарство от рака линза метеориты нанолапма наукагии научные степендии нейтрино планктон погребение подлодка полнодуплексная сеть радиация революция самоизвлекающаяся игла сегнетоэлектрики сенсор сеть суперземля телескоп теория суперсиметрии технолгии технологи транспорт транспортная система будущего шприц ядерный реактор

Поиск по этому блогу

Мини-шаттл






В настоящее время в распоряжении НАСА больше нет космических кораблей, способных выходить на орбиту Земли и возвращаться назад. Но такой космический корабль имеется у ВВС США, это секретный аппарат X-37B, который был запущен на орбиту 5 марта 2011 года.



И какследует из вышеприведенной даты, X-37B, несущий на себе некоторое оборудование военного назначения, находится на орбите Земли уже ровно год.





Текущий полет - это уже второй вывод аппаратов X-37B на орбиту. Первый подобный аппарат, который называют еще OTV (Orbital Test Vehicle), был выведен на орбиту в 2010 году и пробыл там в течение 244 суток. Осенью этого года ВВС США планируют осуществить повторный запуск первого аппарата, а к тому времени аппарат X-37B, который находится сейчас на орбите, будет посажен на Землю.





То, чем занимаются космические корабли X-37B покрыто тайной. Представители ВВС сообщают, что на этих аппаратах производится отработка различных космических технологий. Но астрономы-любители и наблюдатели за спутниками сообщают, что орбита движения X-37B весьма напоминает орбиты движения спутников-шпионов.





Нетяжело догадаться, что одной из целей программы X-37 является разработка средства для проведения многократных быстротекущих (моментальных) миссий на низкой околоземной орбите. С учетом того, что в грузовой отсек аппаратов X-37B можно поместить практически любой груз и оборудование, цели космических миссий могут быть весьма разнообразными.

Робот художник







В своем большинстве художники сами по себе являются колоритными личностями. Этот же художник менее экстравагантен, хотя от него так и веет точностью, скоростью и металлом. И это совсем не удивительно, ведь этот художник является промышленным роботом, который преобразует стенд института Фраунгофера на выставке CeBIT в художественную студию. Талант


этого робота начинает проявляться в тот момент, когда кто-нибудь из посетителей садится на стул перед роботом. Камера робота делает снимок человека, а манипулятор с закрепленным карандашом начинает достаточно быстро рисовать портрет на бумаге.




Эта робототехническая установка была изначально разработана группой специалистов из робототехнической лаборатории центра Center for Art and Media ZKM в Карлсруэ, Германия. Некоторые из этих специалистов сейчас работают в институте Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Optronics, System Technologies and Image Exploitation IOSB).





Как же этому промышленному устройству удается даже передать на бумаге выражение лица человека? "Мы использовали процесс интеллектуального анализа изображения, который по существу снабжает робота зрением" - рассказывает Мартина Ричтер (Martina Richter), ученый из IOSB. - "Есть камера, закрепленная на манипуляторе робота, которая получает снимок человека. А специальное программное обеспечение, выделяющее объекты, ищет на полученном изображении линии перехода и смены контраста, преобразуя их потом в движения манипулятора робота".





Главная трудность состояла в том, что бы приспособить имеющиеся алгоритмы обработки изображений таким образом, что бы создаваемый роботом рисунок производил впечатление портрета. Рисуя портрет, робот преднамеренно пропускает мелкие морщины и детали, что заставляет изображение на бумаге выглядеть несколько моложе, чем оригинал. "Мы придаем огромное значение художественному виду рисунков, с другой стороны, робот является полностью автоматической системой, которая позволяет ему выполнить все действия совершенно самостоятельно. Создавая нашу установку, мы разработали интерфейс между искусством, наукой и техникой" - говорит Ричтер.





Исследования, стоящие позади создания робота-художника, преследовали более приземленные цели. Эти исследования были нацелены на изучение свойств оптического отражения света различными материалами. Этот робот с помощью манипулятора использовался для исследования отраженного света от объекта, освещенного светом определенной длины волны. А сделанные в результате исследований разработки могут быть использованы в будущем для создания совершенных систем зрения для роботов и компьютерных систем зрения.

Как птицы поют?







Среди всех живых существ лишь человек обладает речью, но речь, язык основаны на голосовых способностях, на умении издавать, контролировать и комбинировать звуки. Голосовые способности, напротив, не такая уж редкость (мягко говоря) в животном мире — достаточно вспомнить певчих птиц. Поэтому учёные, занимающиеся проблемами формирования речи у человека, именно с птицами связывают определённые надежды: если удастся узнать, какие гены контролируют у пернатых «звуковые» нейроны, это сильно помогло бы понять устройство человеческого голоса.


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выполнили масштабную работу, позволившую пересчитать все гены, которые контролируют пение у самцов зебровых амадин. В мозгу этих птиц есть особый участок, называемый областью Х, располагается он под корой и относится к базальным ганглиям. Область Х, как полагают, отвечает за вокальные способности. Амадины достигают половой зрелости между 35 и 100 днями с момента рождения. Самцы в это время начинают интенсивно разучивать свадебные песни. И только у них в мозгу есть область Х; у самок её нет, так как они избавлены от необходимости соблазнять своим пением партнёра.





Как пишут исследователи в журнале Neuron, им удалось определить около 2 000 генов, которые меняют свою активность в нейронах области Х, когда самцы амадин созревают для песен. Из них 1 500 были описаны впервые как имеющие отношение к нейронному контролю над голосом. Столь большой «урожай» удалось собрать благодаря особому методу, который позволял вылавливать гены не поодиночке, а целой сетью. То есть, обнаружив один ген, исследователи могли сказать, с какими генами он связан, чья активность зависит от его активности и от кого, в свою очередь, зависит он сам.





Гены птиц и человека в этом случае во многом перекрываются. Среди найденных генов удалось обнаружить двух «старых знакомых»: ген FoxP2 и ген рилина. Первый давно известен нейрофизиологам, он относится к главным генам-менеджерам, определяя активность целого ряда других генов. Десять лет назад было обнаружено, что мутации в FoxP2 связаны с сильными наследственными нарушениями речи у человека. Про белок рилин известно, что мутации в его гене сопряжены с развитием аутизма у детей. Для аутизма характерно нарушение речевой функции, поэтому нет ничего удивительного в том, что мутации, вызывающие аутизм, захватывают в том числе и «голосовые» гены.





Эксперименты с амадинами позволили учёным различить гены, которые контролируют собственно пение, от отвечающих за другие формы поведения. Наше поведение связано с мозгом двусторонней связью и может влиять на активность тех или иных участков мозга.





То есть, если мы проанализируем мозг певца и обнаружим изменения в активности ряда генов, то как мы узнаем, где тут причина, а где следствие, какие из них способствовали развитию голоса, а какие изменили свою активность, например, из-за концертной деятельности? С амадинами учёным удалось блестяще обойти эту ловушку: из 20 тыс. генов «на входе» осталось всего 2 тыс., контролирующих собственно голосовые реакции. Правда, как признают сами исследователи, так просто перенести эти результаты на человека не выйдет: даже если мы делим с птицами одни и те же гены, у нас они, скорее всего, иначе связаны друг с другом.

Супер вспышка на Солнце




По данным НАСА в понедельник 5 марта на поверхности Солнца произошла мощная вспышка, направленная мимо Земли, но существует вероятность, что она пройдет сравнительно недалеко от нашей планеты и может внести перебои в работу некоторых спутников. В НАСА сообщили, что их средства мониторинга за солнечной активностью зафиксировали на поверхности Солнца


коронарный выброс класса X c мощностью 1,1 балла. Класс X - это самые мощные солнечные вспышки, всего существует 3 класса, каждый из которых имеет 10-балльную градацию.





Последняя солнечная вспышка произошла в понедельник примерно в 8:15 мск. В результате вспышки с поверхности светила было выброшено направленное облако заряженных частиц, которые продолжают движение в Солнечной системе и примерно в среду удалятся на 150 млн км, то есть на расстояние удаления Земли от Солнца.





Как сообщили, в Центре космических полетов НАСА им Годдарда, значительная часть заряженных частиц в облаке пройдет мимо Земли, но определенная их часть все-таки может захватить Землю и это может сказаться на работе электронного оборудования. Почти наверняка в зоне выброса оказался аппарат Messenger, работающий на орбите вокруг Юпитера, и, скорее всего, затронут вспышкой окажется аппарат Spitzer Space Telescope.





"Мы наблюдали, как с поверхности Солнца вырвался настоящий душ из высокоэнергетических радиационных частиц, раскаленного газа и плазмы. Аппарат Stereo B, работающий возле Солнца в реальном времени наблюдал выброс массы, но у нас нет в видимости второго аппарата Stereo, поэтому мы сейчас не в состоянии полностью оценить масштабы вспышки и точно говорить о ее направлении", - сообщили в Центре мониторинга космической погоды НАСА.





Эксперты говорят, что на основании размеров и мощности вспышки можно говорить о том, что она даже при достижении орбиты Земли сохранит значительную долю радиации. Также в НАСА говорят, что сейчас готовят космический телескоп Спитцер к радиационному удару, отключая все высокоточное оборудование и отворачивая телескоп против Солнца.





По данным статистики, в этом году произошедшая вспышка класса X является уже второй. Также в 2012 году было зафиксировано несколько M- и  С-вспышек.





Последний выброс произошел из региона AR1429, который по размерам примерно в 4-5 раз больше Земли. Активная точка, предшествующая выбросу массы в AR1429 появилась еще 2 марта, что уже говорило о грядущей вспышке. Эксперты говорят, что X-вспышки, направленные на Землю, могут вызвать ощутимые последствия, такие как нарушения работы оборудования, плохое самочувствие метеозависимых людей и другие. Однако на сей раз существенных сложностей не предвидится.





На суперскоростях







 Группа физиков-ядерщиков из японского физического ядерного центра Рикен-Нисина, где находится мощнейший в стране ускоритель элементарных частиц, сегодня сообщила о создании самого мощного из всех ранее cозданных нейтронных потоков. При помощи такого потока ученые намерены на практике изучить основные законы, которые управляют распространением материи во Вселенной.


В основе потока находятся пучки изотопов неона-32, которые за восемь часов работы на ускорителе японским ученым удалось разогнать до скорости почти в 190 000 км/сек, что составляет около 60% от скорости света.





В течение ближайших шести месяцев исследователи намерены неоднократно повторить эксперимент, чтобы лучше понять, что именно происходит с материей, когда та приближается к скорости света. По словам ученых, стандартные физические законы здесь уже не работают, многие элементы ведут себя нестабильно, другие проявляют какие-то ранее неизвестные свойства, третьи вообще способны изменить представление о сущности материи во Вселенной.





Для исследования поведения вещества на суперскоростях физики будут использовать разные инструменты: звуковые волны, лазерное излучение всевозможных длин волн и поляризаций, просвечивающая электронная и нейтронная микроскопия.

Есть ли на Луне вода?




Точно так, как и на Земле, вода будет стратегическим природным ресурсом и на Луне. Было бы очень непрактично заниматься транспортировкой в космическое пространство большого количества воды, необходимой для потребностей людей, исследований и строительства. В связи с этим, поиск воды на Луне становится одной из важнейших задач в программе исследования и колонизации Луны. Для решения этой задачи к Луне будет запущена миссия (LCROSS),


основной целью которой будет поиск воды на спутнике Земли. В настоящий момент ведутся подготовительные операции по запуску к Луне одновременно двух космических аппаратов – это аппарат миссии LCROSS и аппарат миссии Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).




Собственно аппарат миссии LCROSS будет представлять собой систему из двух аппаратов – космического корабля Shepherding Spacecraft (S-S/C) и ракеты Centaur. Космический корабль доставит ракету в точку запуска и обеспечит точное наведение ракеты на цель. Целью ракеты выбрано дно одного из лунных кратеров на обращенной к Земле стороне Луны, где по результатам предыдущих исследований предполагается залегание слоя льда.После запуска ракеты и столкновения ее с поверхностью Луны будет поднято облако, состоящее из обломков лунной породы, лунной пыли и, возможно, частиц льда. Через непродолжительный промежуток времени после столкновения ракеты с поверхностью Луны, космический корабль S-S/C, начнет двигаться в сторону поверхности по той же самой траектории, что и ранее выпущенная ракета. Проходя через облако обломков он, с помощью специальных приборов произведет анализ состава этого облака и передаст эти данные на Землю для дальнейшего изучения и обработки.





Вес ракеты Centaur составляет 2000 кг., сила удара об поверхность будет такова, что образуется кратер диаметром в один километр. Поднявшееся от столкновения облако можно будет изучать, как и с лунных орбитальных аппаратов, так и с астрономических лабораторий на поверхности Земли.




Будут клонировать мамонтов.




Ученые, исследующие туши найденных в Усть-Янском районе Якутии РФ древних животных - мамонта, бизона и лошади, - отправят полученные образцы тканей и костей во все ведущие институты мира для возможного клонирования.В августе этого года в Усть-Янском районе были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

"Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных", - сказал старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.По его словам, исследования в генетике длятся очень долго, так как еще нужно найти самку из похожего подвида, которая бы соответствовала требованиям клонирования древних животных.Мащенко отметил, что исследовательской группе удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты.





"Нами было установлено, что найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой", - сказал ученый.По его словам, мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.По словам ученых, в ближайшем будущем предстоит узнать, как эволюционировали древние животные, какой у них был рацион, какой растительный мир их окружал. Они даже не исключают возможность восстановления древнейших сортов растений, найденных в желудках древних представителей фауны.





В свою очередь, врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Якутии Виктор Чернявский заявил, что неизученные микроорганизмы в найденных тушах могут содержать скрытую угрозу - вредоносные микроорганизмы."Каждая палеонтологическая находка открывает все новые и новые неизученные для человека микроорганизмы. Они могут быть как положительными, способными лечить организм человека и из которых можно изобретать лекарства, так и отрицательными - опасные вирусы", - сказал Чернявский.По его словам, в научных кругах существует версия, что мамонты вымерли из-за неизвестного вируса.


Роботы играют в футбол.







Как и большинство читателей нашего сайта, я не являюсь фанатиком американского футбола. Но из фильмов и некоторых других источников мне известно, что целью этой игры является доставить мяч в определенную зону футбольного поля. Именно этим и занимаются две команды японских роботов, соревнующиеся в рамках 7-го турнира по американскому футболу среди роботов. Просмотрев нижеприведенный видеоролик, можно отметить, что игра роботов 


разительно отличается от игры, в которой принимают участие живые люди, но, тем не менее, выглядит она весьма забавно.









Как утверждают организаторы турнира, в играх турнира действуют те же самые правила, как и в обычном "человеческом" американском футболе. Как я уже говорил выше, я не знаток этой игры и ее правил, но что-то мне подсказывает, что большинство этих правил роботами не соблюдается. Зато весьма жестко соблюдаются правила и ограничения самого турнира. К самим роботам предъявляются ограничения по размерам и по массе, которая не должна превышать трех килограмм. Действовать роботы могут самостоятельно или с помощью дистанционного управления.





Этот турнир весьма напоминает соревнования роботов по хоккею, проходящие в рамках турнира RoboGames и соревнования роботов по футболу RoboCup. Во всех подобных соревнованиях чрезвычайно важна маневренность и незамедлительная реакция роботов-игроков, так что, скорости реакции людей-операторов зачастую просто не хватает. Поэтому требуется сделать роботов-игроков полностью автономными, снабдив их соответствующими программными алгоритмами и искусственным интеллектом. А наработки и опыт, приобретенные в играх роботов можно затем использовать и на практике.

Кислород в космосе




Ученые NASA обнаружили кислород в атмосфере спутника Сатурна Дионы.Данное открытие, по словам исследователей, подтверждает теорию о том, что в атмосфере большинства спутников газовых гигантов Юпитера и Сатурна содержится кислород.Профессор Лондонского университета Эндрю Коатс заявляет, что на Дионе не обнаружено признаков наличия воды, а следовательно, она непригодна для жизни.

"Однако, - заметил ученый, - на других спутниках удалось обнаружить наличие льда и воды, а это значит, что там могут быть обнаружены формы жизни. Так, атмосфера самого крупного из спутников Сатурна - Титана - очень похожа на атмосферу земли несколько миллионов лет назад".Как сообщил Коатс, в настоящий момент NASA работает над проектом по отправке космического зонда к Титану.


Hypersmash.com